Mini Hefeschnecken mit Pistazien und Zitrone

Ein Rezept für leckere Mini Hefeschnecken mit Pistazien- und Zitronenfüllung. Im Teig selbst sind auch noch Pistazien enthalten, dadurch schmeckt man diese auch gut heraus. Ich liebe Hefeschnecken in allen Varianten und probiere daher immer wieder neue Geschmacksrichtungen aus. Auf dem Blog findet Ihr noch mehr Rezepte.
Der Vorteil bei den kleinen Hefeschnecken ist, man kann ohne schlechtes Gewissen mehrere essen. Sie eignen sich auch gut in Kombination mit anderen süßen Teilchen.
Die Mini-Pistazien-Schnecken werden mit einem Hefeteig zubereitet. Wenn der Teig nicht aufgeht, kann ich euch diesen Beitrag von mir empfehlen: 7 Tipps zum Hefeteig “gehen lassen”.
Mini Hefeschnecken mit Pistazien und Zitrone
Zutaten
Zutaten Teig
- 25 g gehackte Pistazien
- 125 ml Milch
- 40 g Butter
- 225 g Weizenmehl
- 0.5 Packung Trockenhefe
- 0.5 TL Salz
- 50 g Zucker
Zutaten für den Belag
- 25 g gehackte Pistazien
- 40 g Zucker
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Vanilleextrakt
Zubereitung
- In einem Zerkleinerer 25 g gehackte Pistazien zerkleinern.
- Die 40 g Butter und 125 ml Milch gemeinsam über einem Wasserbad leicht erwärmen. In eine mittelgroße Schüssel Butter, Milch, 225 g Weizenmehl, 0.5 Packung Trockenhefe, 0.5 TL Salz, 50 g Zucker und die zerkleinerten Pistazien geben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Den Hefeteig kurz mit den Händen durchkneten und zu einem Rechteck der Größe 30 x 40 cm ausrollen.
- Die restlichen 25 g gehackte Pistazien mit 1 EL abgeriebene Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Vanilleextrakt und 40 g Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren. Auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 gleich große Scheiben schneiden.
- Die Hefeschnecken auf ein Backblech legen und bei 220 °C Ober- und Unterhitze 15 Minuten backen.