Spekulatius Hefeschnecken mit Mandeln
Extra für Weihnachten habe ich heute ein Rezept für Spekulatius Hefeschnecken. Die Hefeschnecken schmecken nach Spekulatius und sind mit gehackten Mandeln gefüllt.
Hefeschnecken mag ich in allen möglichen Varianten, meine Rezepte für Nussschnecken und meine Zimtschnecken habe ich euch ja bereits vorgestellt. Jetzt in der Weihnachtszeit esse ich gerne Spekulatius und da bin ich auf die Idee für diese Hefeschnecken gekommen.
Hier noch ein paar Tipps, damit der Hefeteig besser aufgeht: 7 Tipps zum Hefeteig “gehen lassen”.
Spekulatius Hefeschnecken mit Mandeln
Zutaten
Zutaten Teig
- 125 ml Milch
- 40 g weiche Butter
- 250 g Weizenmehl
- 1/2 Packung Trockenhefe
- 50 g Zucker
Zutaten für Belag zum Bestreichen
- 25 g gehackte Mandeln
- 2 EL Vanillezucker
- 2 TL Spekulatius Gewürz
- 4 EL Puderzucker
- 1 EL Wasser
Zubereitung
- Für den Hefeteig 125 ml Milch und 40 g weiche Butter leicht erwärmen. Die Milch und Butter mit 250 g Weizenmehl, 1/2 Packung Trockenhefe50 g Zucker für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Hefeteig einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Mit den Händen den Teig nochmal kurz durchkneten und danach auf die Größe 15 x 30 cm zu einem Rechteck ausrollen.
- Von den 25 g gehackte Mandeln für die spätere Dekoration 2 EL Mandeln beiseite stellen. Im Anschluss den Teig mit 2 EL Vanillezucker bestreuen und dann mit den restlichen gehackten Mandeln bestreuen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 Stücke schneiden.
- Die Hefeschnecken in jeweils eine Mulde einer zwölfer Muffinform legen und bei 220 °C Ober- und Unterhitze 12 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Hefeschnecken abkühlen lassen. In einer kleinen Schüssel 4 EL Puderzucker mit 2 TL Spekulatius Gewürz und 1 EL Wasser zu einer glatten Glasur verrühren. Die Hefeschnecken damit bestreichen und mit den restlichen gehackten Mandeln bestreuen.
In dieser Form und Kombination habe ich es ja noch nie gehört oder gesehen. Da ich beides mag, dürfte das mir auch schmecken. Danke für das Rezept
Liebe Grüße