Zitronenpesto mit Basilikum
Ein einfaches Rezept für einen Zitronenpesto mit Basilikum. Das Pesto schmeckt nach Zitrone, Basilikum, Knoblauch und Parmesan. Am liebsten esse ich das Pesto zu Nudeln, Fleisch, Fisch oder mit Baguette.
Zitronenpesto selbst machen
Für das selbstgemachte Pesto werden nur wenige Zutaten benötigt, die man im Supermarkt bekommt.
Das Basilikum kaufe ich gerne in Töpfen und setze diese dann in größere Töpfe um. Auf dem Balkon wächst das Basilikum weiter. Hat er eine bestimmte Größe erreicht, ernte ich diesen für ein selbstgemachtes Pesto. Meistens kaufe ich gleich mehrere Töpfe.
Bei der Zitrone achte ich darauf, dass die Schale zum Verzehr geeignet ist. Diese ist oft behandelt und sollte dann nicht für dieses Rezept verwendet werden.
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Zutaten
- 60 g Basilikum
- 1 Zitrone unbehandelt
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g Parmesan
- 80 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- 60 g Basilikum waschen. Von der 1 Zitrone unbehandelt die Schale mit einer Reibe abreiben. Die 2 Knoblauchzehen schälen.
- In einen Zerkleinerer das Basilikum, Zitronenabrieb, Knoblauch und 40 g Parmesan geben. Alles zerkleinern. 80 ml Olivenöl hinzugeben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und alles gut miteinander vermengen.
- Entweder das Pesto direkt essen oder in ein luftdichtes Glas füllen, mit etwas Olivenöl bedecken und gut verschließen.