Zitronenpesto mit Basilikum

Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 10 Minuten
Springe zum Rezept
Brettchen mit einem Glas Zitronenpesto, daneben eine Zitrone, etwas Basilikum und Parmesan

Ein einfaches Rezept für einen Zitronenpesto mit Basilikum. Das Pesto schmeckt nach Zitrone, Basilikum, Knoblauch und Parmesan. Am liebsten esse ich das Pesto zu Nudeln, Fleisch, Fisch oder mit Baguette.

Zitronenpesto selbst machen

Für das selbstgemachte Pesto werden nur wenige Zutaten benötigt, die man im Supermarkt bekommt.

Das Basilikum kaufe ich gerne in Töpfen und setze diese dann in größere Töpfe um. Auf dem Balkon wächst das Basilikum weiter. Hat er eine bestimmte Größe erreicht, ernte ich diesen für ein selbstgemachtes Pesto. Meistens kaufe ich gleich mehrere Töpfe.

Bei der Zitrone achte ich darauf, dass die Schale zum Verzehr geeignet ist. Diese ist oft behandelt und sollte dann nicht für dieses Rezept verwendet werden.

Ein Glas Zitronenpesto mit Basilikum. Die verwendeten Zutaten liegen im Hintergrund

Weitere Pesto Ideen:

Zitronenpesto mit Basilikum

Zitronenpesto mit Basilikum – schnell und einfach

Das Zitronenpesto mit Basilikum ist eine frische, würzige Sauce, die in nur 10 Minuten zubereitet wird und sich ideal für Pasta oder als Brotaufstrich eignet. Es kombiniert Basilikum, Zitronenabrieb, Knoblauch, Parmesan und Olivenöl zu einem aromatischen Genuss.
1 Portion entspricht 100 ml Pesto.
Keine Bewertung bisher
Gericht Eingemachtes
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 10 Minuten
Portionen 2 Portionen

Empfohlene Produkte

Zutaten
 

  • 60 g Basilikum
  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 40 g Parmesan
  • 80 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • 60 g Basilikum waschen. Von der 1 Zitrone unbehandelt die Schale mit einer Reibe abreiben. Die 2 Knoblauchzehen schälen.
  • In einen Zerkleinerer das Basilikum, Zitronenabrieb, Knoblauch und 40 g Parmesan geben. Alles zerkleinern. 80 ml Olivenöl hinzugeben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und alles gut miteinander vermengen.
  • Entweder das Pesto direkt essen oder in ein luftdichtes Glas füllen, mit etwas Olivenöl bedecken und gut verschließen.

Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 423kcal | Kohlenhydrate: 6g | Eiweiß: 9g | Fett: 42g
Hast du das Rezept probiert?Bitte hinterlasse eine Bewertung und teile deine Meinung! Diese hilft anderen Lesern und mir. Danke für deine Unterstützung!