Hefe Osterhasen Dambedei – Osterhasen backen

Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 40 Minuten
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Osterhase Dambedai Ostern Rezept Hefeteig zubereiten

Bald ist Ostern und jeder hat dafür seine eigenen Bräuche, bei mir sind es Dambedei Osterhasen aus Hefeteig.

Für mich gehören natürlich Osterhasen zu Ostern. Aber es muss ja nicht immer ein Schokoladen-Osterhase, sondern kann auch ein gebackener Osterhase sein. Bei uns in der Region gibt es zum St. Martin bzw. Nikolaus „Dambedei“ (in anderen Regionen wird es auch Weckmann, Stutenkerl, Krampus oder Grittibänz genannt). Aber man muss Dambedei ja nicht immer nur zu dieser Jahreszeit essen, sondern kann den Dambedei auch zu Ostern in Form eines Hasen essen. Deshalb habe ich heute ein leckeres Rezept für Osterhasen Dambedei zum Osterhasen backen für Euch.

Dieser Osterhase bestehen aus einem Hefeteig und mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Formen gelingt der Osterhase jedem. Der Geschmack ist wie ein typischer Dambedei, aber nicht zu süß. Man kann die Osterhasen zum Backen auch gut am Vortag vorbereiten, da sie auch am Folgetag noch frisch schmecken.

Dieser Osterhase ist ein süßes Geschenk oder Mitbringsel für Ostern.

Ich habe den Teig im Brotbackautomaten zubereitet, da er mir so am besten gelingt. Wer noch Hilfe oder Tipps braucht, wie der Hefeteig am besten gelingt, sollte sich diesen Beitrag von mir anschauen: 7 Tipps zum Hefeteig “gehen lassen”

Tipps & Variationen

Die Osterhasen Dambedei sind ein klassisches Hefegebäck in Form kleiner Figuren, das durch seine Optik besonders zu Ostern beliebt ist. Der Teig besteht aus Mehl, Milch, Butter, Zucker, Salz und Hefe. Wer möchte, kann den Geschmack mit etwas Zitronenschale oder Vanille abrunden, was dem Gebäck eine feinere Note verleiht.

Für eine vegane Version kann man die Milch durch Hafer- oder Mandelmilch ersetzen und die Butter durch Margarine austauschen. Typisch für Dambedei ist eine leicht süße Note, die durch die Menge an Zucker angepasst werden kann.

Der Teig sollte geschmeidig geknetet und ausreichend Zeit zum Gehen haben, damit die Figuren beim Backen luftig werden.

Besonders hübsch wirkt es, wenn die Figuren vor dem Backen mit Ei oder Milch bestrichen werden, wodurch sie eine goldbraune Kruste erhalten.

Wer mag, kann Rosinen oder Schokotropfen für die Augen verwenden oder die Häschen nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.

Die Haltbarkeit ist wie bei allen Hefegebäcken begrenzt – sie schmecken frisch am besten, können aber in einer Dose ein bis zwei Tage aufbewahrt werden. Zum längeren Aufbewahren lassen sie sich gut einfrieren und bei Bedarf kurz aufbacken.

Für eine besonders festliche Variante kann man die Häschen auch mit Zuckerguss oder bunten Streuseln verzieren, was sie zum Hingucker auf der Ostertafel macht.

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Hefe Osterhasen Dambedei - Osterhasen backen

Hefe Osterhasen Dambedei – Osterhasen backen

Fluffige Hefeteighasen in süßer Dambedei-Form – perfekt für Ostern! Mit Rosinen verziert und goldbraun gebacken, sind sie ein köstlicher Hingucker.
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Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 10 Stück

Zutaten
 

Zutaten Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 200 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei

Zusätzliche Zutaten

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 30 Rosinen

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten für den Teig in einer mittelgroßen Schüssel mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren: 500 g Mehl, 1 Packung Trockenhefe, 200 ml Milch, 60 g Zucker, 80 g weiche Butter und 1 Ei. An einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • Wenn der Teig aufgegangen ist, diesen in 10 gleich große Teile teilen. Nun muss der Teig geformt und gefaltet werden. Zwischen den einzelnen Schritten den Teig kurz ruhen lassen, damit der Osterhase später seine Form beim Backen behält.
  • Zuerst eine längliche Stange formen. Anschließend ungefähr bei einem Drittel eine Einkerbung und bei der Hälfte des Drittels nochmals eine Einkerbung formen. Das lange Stück im Kreis nach unten an die Einkerbung legen. An der Einkerbung, wo die Spitze des Kreises liegt, den Teig nach oben falten und auf den Kreis legen. Jetzt mit einer Schere oder einem Messer die Ohren teilen und der Osterhase ist fertig geformt.
    Hefe Osterhasen Dambedei - Osterhasen backen
  • 1 Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen und die Osterhasen damit bestreichen. Anschließend den Hasen mit den 30 Rosinen Augen und Nase stecken.
  • Bei Hefe Osterhasen Dambedei - Osterhasen backen180 °C Ober- und Unterhitze 18 Minuten die Osterhasen backen.
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Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 292kcal | Kohlenhydrate: 46g | Eiweiß: 7g | Fett: 9g

Ein Kommentar

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