Herzhafte Tartelette mit Tomate und Mozzarella

Zubereitung 45 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
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Herzhafte Tartelette mit Tomate und Mozzarella

Ein Rezept für Herzhafte Tartelette mit Tomate, Mozzarella und Basilikum. Ich habe die Tartelette Förmchen mit einem Mürbeteig ausgelegt und mit einer Mischung aus Creme Fraiche, Mozzarella, Zwiebeln und Basilikum gefüllt. Obendrauf habe ich halbierte Tomaten gesteckt, die das Ganze saftiger machen. Die Tartelettes mit Tomate und Mozzarella eignen sich als Hauptspeise. Wer mag, kann noch eine scharfe Soße zum Essen darüber geben.

Wer keine Tartelette Förmchen hat, kann auch eine normale Tarteform verwenden. Die Menge bleibt die gleiche. Man hat dann am Ende eine große Tarte und verteilt die halben Tomaten gleichmäßig über die Form.

Tipp für Eilige: Wenn es schnell gehen muss, kann man auch einen fertigen Mürbeteig aus dem Kühlregal nehmen!

Tipps & Variationen

Diese Tartelette-Variante bringt den beliebten Klassiker Caprese in eine neue Form: knuspriger Teig, saftige Tomaten und cremiger Mozzarella vereinen sich zu einem mediterranen Genuss. Der Vorteil liegt in der Vielseitigkeit – sie kann als Vorspeise, Snack oder leichtes Hauptgericht serviert werden. Wichtig ist, dass der Boden vorgebacken wird, damit er auch mit der feuchten Tomatenfüllung schön knusprig bleibt.

Statt Mürbeteig kann Blätterteig oder ein Vollkornteig verwendet werden, je nachdem, ob man es buttrig-zart oder rustikal mag.

Für zusätzliche Würze sorgen Pesto, getrocknete Tomaten oder ein Hauch Knoblauch. Wer gerne experimentiert, kann die Tartelettes auch mit Ziegenkäse oder Burrata abwandeln.

Sie lassen sich wunderbar vorbereiten und auch kalt servieren – ideal für Picknick oder Buffet. Im Kühlschrank bleiben sie ein bis zwei Tage frisch, können aber auch im Ofen kurz aufgebacken werden, um den Käse wieder leicht zu schmelzen.

Diese Tartelette ist ein perfektes Beispiel, wie einfache Zutaten durch eine schöne Präsentation zum echten Highlight werden können.

Herzhafte Tartelette mit Tomate und Mozzarella
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Herzhafte Tartelette mit Tomate und Mozzarella

Herzhafte Tartelette mit Tomate und Mozzarella

Diese Tomate-Mozzarella-Tartelettes verbinden knusprigen Mürbeteig mit einer cremigen Füllung aus Crème fraîche, Mozzarella und Basilikum.
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Zubereitung 45 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4 Stück

Zutaten
 

Zutaten Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 1 Ei
  • 125 g Butter

Zutaten Füllung

  • 200 g Crème fraîche
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 1 Mozzarella
  • 6 Stängel Basilikum
  • 12 Mini Tomaten
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • In eine mittelgroße Schüssel die Zutaten für den Mürbeteig geben: 250 g Mehl, 40 g Zucker, 1 Ei und 125 g Butter. Die Butter am besten in kleinen Stücken hinzugeben. Mit den Knethaken des Handmixers oder den Händen den Teig verkneten. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
  • Währenddessen kann man die Füllung vorbereiten. In einer mittelgroßen Schüssel 200 g Crème fraîche mit 1 Ei verrühren. Die 1 Zwiebel und 1 Mozzarella in kleine Würfel schneiden und untermischen. Je nach Anzahl die passende Anzahl an Basilikum-Spitzen zur Deko beiseitelegen. 6 Stängel Basilikum grob zerkleinern und ebenfalls unter die Crème fraîche Masse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Mürbeteig in vier gleich große Teigstücke teilen und jeweils ausrollen, sodass der Teig etwas größer als die Tartelette Form ist. Dann vorsichtig in die Form legen und am Rand festdrücken.
  • Die Crème fraîche Masse gleichmäßig auf den Teig verteilen. Die 12 Mini Tomaten waschen, halbieren und jeweils sechs halbe Tomaten mit der aufgeschnittenen Seite nach unten in die Tartelette stecken.
  • Bei Herzhafte Tartelette mit Tomate und Mozzarella180 °C Ober- und Unterhitze 30 Minuten backen. Vor dem Essen noch mit den Basilikum-Spitzen dekorieren.
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Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 642kcal | Kohlenhydrate: 65g | Eiweiß: 12g | Fett: 38g

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