Bärlauchpesto mit Walnuss

Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 10 Minuten
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Bärlauchpesto mit Walnuss

Ein einfaches Rezept für ein selbstgemachtes Bärlauchpesto mit Walnuss. Der frische Bärlauch wird zerkleinert und mit Walnüssen, Parmesan und Olivenöl zu einem leckeren Pesto verarbeitet. Die Zubereitung ist schnell und einfach, ich benutze dafür einen Zerkleinerer mit zwei Stufen Klingen. Für das Rezept braucht man wenige Zutaten und es ist wirklich sehr einfach.

Das Bärlauchpesto passt gut zu Nudeln und Gnocchi als Soße oder auch zu Fleisch. Ebenso kann man das Pesto als Marinade für Fleisch verwenden. Auch als Dip zu Brot oder Fleisch eignet sich das Pesto sehr gut.

Bärlauchpesto selbst machen

Für das selbstgemachte Pesto werden nur wenige Zutaten benötigt, die man im Supermarkt bekommt. Die Zubereitung ist schnell und einfach.

Im Frühling wächst der Bärlauch und lasst sich am besten frisch verarbeiten.

Anstatt Walnüssen kann man auch Pinienkerne, Mandeln, Haselnüsse oder Kürbiskerne verwenden.

Die Menge an Parmesan kann angepasst werden, je nachdem, wie viel Geschmack man möchte.

Beim Olivenöl achte ich auf gute Qualität. Dies schmeckt man auch.

Haltbarkeit

Damit das Pesto möglichst lange hält, sollten die Gläser steril und luftdicht verschließbar sein. Ebenfalls wird das Bärlauchpesto mit Olivenöl bedeckt, damit keine Luft daran kommt und es länger haltbar ist. Im Kühlschrank hält sich das Pesto so für zwei Wochen oder länger.

Tipps & Variationen für dein Bärlauchpesto mit Walnuss

Das selbstgemachtes Bärlauchpesto ist eine echte Delikatesse, die durch ihren intensiven Knoblauchgeschmack und die frischen Nüsse überzeugt. Es ist schnell gemacht und eignet sich hervorragend zum Einfrieren oder als Geschenk aus der Küche. Mit ein paar einfachen Tricks und Variationen kannst du das Aroma noch weiter perfektionieren und anpassen.

Der Bärlauch ist die Hauptzutat und sollte frisch sein. Um zu verhindern, dass das Pesto beim Zerkleinern oxidiert und braun wird, gib zusammen mit dem Olivenöl einen halben Teelöffel Zitronensaft hinzu. Die Säure hilft, die leuchtend grüne Farbe zu erhalten. Für eine intensivere Geschmacksentfaltung kannst du die Bärlauchblätter vorher kurz blanchieren (etwa 10 Sekunden in kochendes Wasser, dann sofort in Eiswasser abschrecken) und gut ausdrücken. Dadurch bleibt die Farbe wunderschön grün, und der Geschmack wird leicht milder, aber intensiver.

Um den nussigen Geschmack zu vertiefen, kannst du die Walnüsse vorher kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Alternativ sind geröstete Pinienkerne oder geröstete Mandeln ideal, da sie milder schmecken.

Die Lagerung ist beim Pesto sehr wichtig, um das Pesto vor Oxidation und Schimmel zu schützen. Ein weiterer Tipp: Wenn du größere Mengen zubereitest, friere das Pesto portionsweise in Eiswürfelbehältern ein. Sobald die Würfel gefroren sind, kannst du sie in einen Gefrierbeutel umfüllen. So hast du immer schnell eine kleine Portion für Nudeln oder zum Marinieren von Fleisch griffbereit. Das Pesto ist nicht nur toll zu Pasta, sondern auch fantastisch in Rührei oder als Basis auf einer Pizza.

Bärlauchpesto im Glas mit Walnuss und Parmesan auf einem Brettchen
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Bärlauchpesto mit Walnuss

Bärlauchpesto mit Walnuss – einfach und lecker

Das Bärlauchpesto mit Walnüssen ist eine würzige und nussige Alternative zu klassischem Pesto, die in nur 10 Minuten zubereitet wird. Es kombiniert frischen Bärlauch, Parmesan, Walnüsse und Olivenöl zu einer aromatischen Sauce.
Ergibt 125 ml pro Portion
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Gericht Eingemachtes
Schlagwörter Geschenk aus der Küche, Pesto
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 10 Minuten
Portionen 2 Portionen

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Zutaten
 

  • 100 g Bärlauch
  • 40 g Parmesan
  • 30 g Walnüsse
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • 100 g Bärlauch putzen und waschen. Anschließend in einen Zerkleinerer geben und den Bärlauch grob zerkleinern.
  • 40 g Parmesan in Stücke schneiden und gemeinsam mit den 30 g Walnüsse zum Bärlauch geben. Zu einer feinen Masse zerkleinern. Aus dem Zerkleinerer vorsichtig die Messer entfernen.
  • Bis auf ca. einen Esslöffel 100 ml Olivenöl hinzufügen und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das fertige Pesto in ein vorbereitetes, luftdicht verschließbares Glas geben und darauf achten, dass sich keine Luftblässchen bilden. Das Bärlauchpesto mit dem restlichen Olivenöl bedecken. Anschließend das Glas bis zum Gebrauch gut verschließen und kühl sowie dunkel lagern.
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Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 592kcal | Kohlenhydrate: 4g | Eiweiß: 10g | Fett: 61g

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