Eingelegte Pflaumen mit Glühwein
Hier habe ich ein einfaches Rezept für Pflaumen mit Glühwein, ideal zum Dessert. Der Glühwein in diesem Rezept ist selbstgemacht.
Die eingelegten Pflaumen kann man sehr gut zu einem Dessert wie zum Beispiel einem Mousse, Joghurt, Quark oder Eis essen. Auch als Topping auf einem Kuchen, Muffins oder Waffeln eignen sich die Pflaumen. Sie sind eine gute Idee für ein Geschenk aus der Küche zu Weihnachten.
Tipps & Variationen
Die eingelegten Glühwein-Pflaumen sind ein aromatisches, weihnachtliches Dessert oder eine süße Beilage für Kuchen, Desserts und Eis. Der Glühwein sorgt für eine intensive, würzige Note, die besonders in der Advents- und Weihnachtszeit überzeugt.
Für noch mehr Geschmack kann der Glühwein mit klassischen Gewürzen wie Zimtstangen, Sternanis, Nelken oder Vanilleschote aufgekocht werden, bevor die Pflaumen eingelegt werden. Wer mag, kann zusätzlich ein wenig Orangenschale oder Zitronenzesten hinzufügen, um dem Aroma eine frische Note zu verleihen.
Die Pflaumen lassen sich nach dem Einlegen einige Tage im Kühlschrank aufbewahren und entfalten dabei ihr volles Aroma. Sie eignen sich hervorragend als Topping für Joghurt, Quark, Pancakes, Waffeln oder Desserts wie Pudding und Eis.
Für eine besondere Optik und zusätzlichen Geschmack können die Pflaumen vor dem Servieren mit gehackten Nüssen, Mandelblättchen oder einer leichten Schokoladensauce garniert werden.
Eingelegte Pflaumen mit Glühwein
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Zutaten
- 500 ml Rotwein
- 2 Schale der Orange gerieben
- 1 Zimtstange
- 1 TL Kardamom Pulver
- 2 Sternanis
- 2 Nelken
- 5 EL Honig
- 500 g Pflaumen
Zubereitung
- In einen Topf den 500 ml Rotwein geben und 2 Schale der Orange, 1 Zimtstange, 1 TL Kardamom Pulver, 2 Sternanis und 2 Nelken hinzufügen. Den Wein erhitzen, bis dieser fast zu kochen beginnt. Wichtig: Der Wein darf nicht kochen! Dann den Glühwein vom Herd nehmen, beiseite stellen und eine Stunde ziehen lassen.
- 500 g Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und vierteln. Die Pflaumenstücke in die vorbereiteten Gläser geben. 5 EL Honig in den Topf mit Glühwein geben und umrühren. Den Glühwein kurz erhitzen (nicht kochen) und durch ein Sieb in die Gläser füllen, dass die Pflaumen komplett mit Glühwein bedeckt sind. Dann die Gläser fest verschließen und erst 5 Minuten auf den Kopf stellen und dann normal stehend abkühlen lassen.