Eingelegte Pflaumen mit Glühwein
Hier habe ich ein einfaches Rezept für Pflaumen mit Glühwein, ideal zum Dessert. Zu Weihnachten gehört für mich Glühwein dazu. Wir gehen gerne mal auf den Weihnachtsmarkt und trinken mit Freunden einen Glühwein oder ein Glühbier. Daher hat mir dieses Rezept auch zugesagt. Es sind in Glühwein eingelegte Pflaumen. Der Glühwein in diesem Rezept ist selbstgemacht.
Die eingelegten Pflaumen kann man sehr gut zu einem Dessert wie zum Beispiel einem Mousse oder Eis essen.
Eingelegte Pflaumen mit Glühwein
Zutaten
- 500 ml Rotwein
- 2 Schale der Orange gerieben
- 1 Zimtstange
- 1 TL Kardamom Pulver
- 2 Sternanis
- 2 Nelken
- 5 EL Honig
- 500 g Pflaumen
Zubereitung
- In einen Topf den 500 ml Rotwein geben und 2 Schale der Orange, 1 Zimtstange, 1 TL Kardamom Pulver, 2 Sternanis und 2 Nelken hinzufügen. Den Wein erhitzen, bis dieser fast zu kochen beginnt. Wichtig: Der Wein darf nicht kochen! Dann den Glühwein vom Herd nehmen, beiseite stellen und eine Stunde ziehen lassen.
- 500 g Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und vierteln. Die Pflaumenstücke in die vorbereiteten Gläser geben. 5 EL Honig in den Topf mit Glühwein geben und umrühren. Den Glühwein kurz erhitzen (nicht kochen) und durch ein Sieb in die Gläser füllen, dass die Pflaumen komplett mit Glühwein bedeckt sind. Dann die Gläser fest verschließen und erst 5 Minuten auf den Kopf stellen und dann normal stehend abkühlen lassen.