Erdbeerzucker selber machen

Ein einfaches Rezept für einen Erdbeerzucker. Der Zucker schmeckt nach Erdbeere und kann zum Süßen von Speisen verwendet werden. Durch die auffällige Farbe eignet der Zucker sich auch gut zum Dekorieren von Muffins, Kuchen, Cookies oder Nachtisch. Auch als Zuckerrand an einem Cocktailglas kann der Zucker verwendet werden. Die Zubereitung ist sehr einfach. Wer möchte, kann den Erdbeerzucker in Gläser füllen und als Geschenk aus der Küche verschenken.
Zutaten für Erdbeerzucker
Für den Zucker mit Erdbeeren werden nur 2 Zutaten benötigt.
- Zucker
- gefriergetrocknete Erdbeeren
Beim Zucker greife ich auf normalen Zucker aus dem Supermarkt zurück.
Bei den gefriergetrockneten Erdbeeren achte ich auf hochwertige Qualität und einen intensiven Geschmack.
Tipp: Statt Erdbeeren können auch andere gefriergetrocknete Fürchte wie Himbeeren für ein Himbeerzucker verwendet werden.
Erdbeerzucker selber machen
Die Zubereitung ist so schnell und einfach, dass es eigentlich kein richtiges Rezept benötigt:
- Die gefriergetrockneten Früchte sehr fein zerkleinern. Entweder mit einem Mörser oder einem Zerkleinerer.
- Erdbeeren und Zucker vermischen und in Glas oder Reagenzgläser füllen.
Tipps & Variationen für deinen selbstgemachten Erdbeerzucker
Der Schlüssel zur intensiven Farbe und dem Aroma liegt in den gefriergetrockneten Früchten. Für einen exotischen Twist probiere es einmal mit gefriergetrockneter Mango oder Passionsfrucht. Die Mango ergibt einen zartgelben, leicht tropischen Zucker, während die Passionsfrucht eine intensivere Säure und einen einzigartigen Geschmack liefert.
Für die Textur und Süßkraft ist der Zucker wichtig. Für ein feineres Ergebnis und eine bessere Löslichkeit (z. B. in Cocktails oder Cremes) verwende Puderzucker. Wenn du eine rustikale, knusprigere Textur wünschst (ideal als Topping), nimmst du braunen Rohrzucker oder Hagelzucker und mischst die gemahlenen Erdbeeren nur leicht unter. Die Krümel-Textur ist dann ideal zum Bestreuen von frischen Muffins.
Ein wichtiger Tipp zum Mahlen: Um zu verhindern, dass die Erdbeeren beim Zerkleinern zu sehr verklumpen (was bei sehr feuchtem Zucker passieren kann), kannst du einen Teil des Zuckers zusammen mit den gefriergetrockneten Erdbeeren in den Zerkleinerer geben. Der Zucker hilft dabei, die Fruchtstückchen zu „entfeuchten“ und sorgt für ein gleichmäßigeres Pulver.
Weitere einfache Geschenk aus der Küche Ideen:

Erdbeerzucker – schnell und einfach
Ich freue mich über deine Bewertung!
Empfohlene Produkte
Zutaten
- 10 g gefriergetrocknete Erdbeeren
- 50 g Zucker
Zubereitung
- Die 10 g gefriergetrocknete Erdbeeren zerkleinern. Entweder mit einem Mörser oder einem Zerkleinerer
- 50 g Zucker mit den gemahlenen Erdbeeren gut vermischen.
- Den Erdbeerzucker in passende Gefäße füllen und gut verschließen.














