Kürbissalat mit Spinat und Feta Rezept
Hier habe ich ein Rezept für einen Kürbissalat mit Spinat und Feta. Dieser Salat ist für mich der ideale Herbstsalat. Die Zubereitung ist einfach und man benötigt wenig Zutaten.
Ich verwende für meinen Salat einen Hokkaido Kürbis, da man hier die Schale mitessen kann. So spart man sich das Schälen. Statt normalem Spinat kann man auch sehr gut Baby Spinat verwenden.
Der Kürbissalat kann entweder direkt gegessen werden, wenn der Kürbis noch lauwarm ist oder auch gut vorbereitet und mitgenommen werden. So hat er Zeit zum Durchziehen.
Ich freue mich immer auf die Herbstzeit, wenn es endlich wieder Kürbis gibt und esse ihn in den unterschiedlichsten Varianten. Klassisch als Suppe, gefüllt aus dem Backofen oder auch gerne mal in Form von Muffins oder einem Salat. Hier habe ich übrigens noch einen Kürbissalat mit einem Butternut Kürbis: Butternut-Quinoa-Spinat Kürbissalat. Gerade die Kombination von Kürbis und frischem Spinat als Salat ist sehr lecker.
Tipps & Variationen
Der herbstliche Kürbissalat ist nicht nur farbenfroh, sondern auch wunderbar vielseitig. Statt Hokkaido kannst du auch Butternut- oder Muskatkürbis verwenden, die beide eine etwas mildere und süßlichere Note haben.
Wer es nussig mag, kann den Salat mit gerösteten Walnüssen, Haselnüssen oder Kürbiskernen verfeinern – sie sorgen für extra Biss und Aroma. Auch Feta oder Ziegenkäse passen perfekt zum Ofenkürbis und machen den Salat noch sättigender.
Das Dressing lässt sich je nach Vorliebe abwandeln: ein cremiges Honig-Senf-Dressing harmoniert ebenso gut wie ein Balsamico-Dressing mit leichter Süße.
Wer den Salat als Hauptgericht genießen möchte, kann ihn mit etwas Quinoa, Bulgur oder Linsen ergänzen und so eine vollwertige Mahlzeit daraus machen. Serviere den Kürbissalat am besten lauwarm – so entfaltet der geröstete Kürbis sein volles Aroma und passt wunderbar zu den knackigen Salatblättern.
Kürbissalat mit Spinat und Feta – einfach und lecker
Ich freue mich über deine Bewertung!
Zutaten
- 1000 g Hokkaido Kürbis
- 1 Zwiebel
- 100 g Spinat
- 200 g Feta
- 2 EL Olivenöl
Dressing
- 4 EL Olivenöl
- 4 EL Essig
- 1 EL Zuckerrübensirup
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- 1000 g Hokkaido Kürbis waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Den Kürbis in kleine Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 2 EL Olivenöl über die Kürbisstücke geben.
- Den Kürbis bei 180 °C Ober- und Unterhitze 30 Minuten backen. Anschießend den Kürbis etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen 1 Zwiebel kleinschneiden. 100 g Spinat waschen. 200 g Feta mit einer Gabel zerdrücken.
- Für das Dressing 4 EL Olivenöl mit 4 EL Essig und 1 EL Zuckerrübensirup verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- In eine Salatschüssel den Spinat, Kürbis, Feta und Zwiebeln geben. Anschließen das Dressing drüber geben und vorsichtig unterheben.