Einfache Schokomuffins – Grundrezept

Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Springe zum Rezept
Einfache Schokomuffins - Grundrezept

Dieses Rezept ist mein Grundrezept für einfache Schokomuffins. Die Muffins sind schnell zubereitet und schmecken schön schokoladig. Diese einfache Muffins gehen auf und sind dadurch luftig und weich in der Konsistenz. Dieses Rezept verwende ich schon seit meiner Jugend und die Muffins sind immer gut angekommen. Es waren die ersten Muffins, die immer etwas geworden sind und die ich damals schon regelmäßig gebacken haben. Auch heute backe ich diese Muffins immer wieder gerne, da die Zubereitung so einfach ist und man das Rezept auch einfach variieren kann.

Man kann je nach Lust und eigenem Geschmack so gut wie alles untermischen. Ich habe mit diesem Grundrezept schon Apfel-Schoko-Muffins und Birnen-Schoko-Muffins gebacken oder auch Pfirsichstücke hinzugegeben und unter den Teig gerührt. Aber auch Schokoladenstücke oder gemahlene Haselnüsse passen gut zu den Muffins. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Selbstverständlich kann man die Schokomuffins auch wie im Rezept beschrieben zubereiten und bekommt schnelle und einfach Schokoladenmuffins.

Meine Lieblingsvariante ist übrigens das Schokomuffin Grundrezept mit einem bis zwei klein geschnittenen Äpfeln, deren Stücke ich unter den Teig hebe.

Einfache Schokomuffins - Grundrezept
Werbung
Einfache Schokomuffins - Grundrezept

Einfache Schokomuffins Grundrezept

Ein klassisches Schokomuffin-Grundrezept. Perfekt als unkomplizierter Schokoladengenuss, den man nach Belieben erweitern kann.
Keine Bewertung bisher
Gericht Muffin
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 12 Muffins

Zutaten
 

  • 175 g weiche Butter
  • 175 g brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1.5 TL Backpulver
  • 15 g Kakaopulver
  • 2 EL Milch

Zubereitung
 

  • In einer mittelgroßen Schüssel die 175 g weiche Butter und 175 g brauner Zucker mit dem Handmixer verrühren. Anschließend die 3 Eier nacheinander hinzugeben und einzeln unterrühren. 150 g Mehl mit 1.5 TL Backpulver und 15 g Kakaopulver in einer Schüssel mischen, langsam zum Teig hinzugeben und gut verrühren. Zum Abschluss noch die 2 EL Milch unterrühren.
  • Den Teig für die Muffins auf die Muffinförmchen verteilen, die Förmchen jedoch nur zu 2/3 mit Teig befüllen, da die Muffins beim Backen aufgehen. Bei Einfache Schokomuffins - Grundrezept180 °C Ober- und Unterhitze ungefähr 20 Minuten backen. Fertig ist ein leckerer Schokomuffin.

Notizen

Das Rezept einfach erweitert werden. Um Obst wie beispielsweise 1 Apfel oder 1 Birne oder auch Schokoladenstücke und Nuss.

Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 243kcal | Kohlenhydrate: 25g | Eiweiß: 3g | Fett: 13g
Hast du das Rezept probiert?Bitte hinterlasse eine Bewertung und teile deine Meinung! Diese hilft anderen Lesern und mir. Danke für deine Unterstützung!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung