Tomatenbrot mit Mohn Brotbackautomat

Zubereitung 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden
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Tomaten Mohn Brot Brotbackautomat Rezept BBA schnell einfach

Es ist ein Rezept für ein Tomatenbrot mit Mohn, welches dank des Brotbackautomaten sehr schnell zubereitet ist. Dieses Brotbackautomat-Rezept ist etwas ungewöhnlicher, schmeckt aber sehr lecker. Einfach die Zutaten flüssigen Zutaten verrühren und mit den trocknen Zutaten in den Brotbackautomaten füllen und starten. Nach ungefähr zwei Stunden hat man ein leckeres Brot zum Frühstück, Abendessen oder für zwischendurch.

Egal ob mit Käse oder mit Wurst, dieses Brot passt super zu herzhaftem Belag und man schmeckt die Tomaten und den Mohn sehr gut raus. Besonders gut schmeckt das Brot auch mit Frischkäse und frischem Schnittlauch. Ein außergewöhnliches Brot mit einer besonderen rötlichen Farbe und dunklen Punkten durch den Mohn. Gerade wenn man Besuch bekommt ist dieses Brot etwas ungewöhnliches durch sein Aussehen.

Tipps & Variationen für dein Tomatenbrot mit Mohn aus dem Brotbackautomaten

Dieses außergewöhnliche Tomatenbrot mit Mohn ist schon ein echter Hingucker auf dem Tisch, nicht nur wegen seiner besonderen rötlichen Farbe! Aber es gibt noch so viele Möglichkeiten, diesen leckeren Brotklassiker aus dem Brotbackautomaten anzupassen und zu perfektionieren, damit er wirklich jedes Mal ein Volltreffer wird. Gerade weil die Basis – passierte Tomaten, Mehl und Mohn – so einfach ist, kannst du mit kleinen Änderungen große geschmackliche Akzente setzen.

Die Würze: Das Brot verträgt definitiv noch ein paar mediterrane Aromen, die super zur Tomate passen. Probier doch mal, einen halben Teelöffel getrockneten Oregano oder Basilikum mit zu den trockenen Zutaten in den Brotbackautomaten zu geben. Das verstärkt den italienischen Touch und macht das Brot noch herzhafter. Wenn du Knoblauch magst, ist auch ein halber Teelöffel Knoblauchpulver eine tolle Idee. Oder für eine pikante Note: Gib einen kleinen Schuss Chiliöl zum Sonnenblumenöl oder eine Prise Chiliflocken zum Teig. Das macht das Brot zum perfekten Begleiter für Käseplatten oder Antipasti.

Der Mohn-Faktor: Du hast gemahlenen Mohn verwendet, was super ist für die Farbe und den Geschmack. Wenn du aber einen intensiveren Crunch möchtest, kannst du einen Teil des gemahlenen Mohns durch ganzen blauen oder weißen Mohn ersetzen – zum Beispiel 20 g gemahlen und 20 g ganz. Alternativ schmeckt dieses Tomatenbrot auch fantastisch mit anderen Saaten, etwa Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen oder einer Mischung aus Leinsamen und Chiasamen. Achte nur darauf, dass die Gesamtmenge der trockenen Zutaten nicht zu stark ansteigt, sonst wird der Teig zu fest.

Das gewisse Etwas in der Füllung: Um das Brot noch saftiger und würziger zu machen, kannst du dem Teig direkt beim Einfüllen (oder nach dem ersten Knetvorgang) noch ein paar kleine, herzhafte Extras hinzufügen. Wie wäre es mit 50 g klein geschnittenen, getrockneten Tomaten? Diese bringen eine intensive Süße und Würze mit. Auch ein paar Würfel Feta oder geriebenen Parmesan (etwa 30 g) passen genial zum Tomatengeschmack und sorgen für eine cremigere Textur im Inneren.

Der Belag und die Verwendung: Das Brot ist so vielseitig! Wenn du es zum Abendessen servierst, ist es nicht nur mit Frischkäse und Schnittlauch ein Genuss. Es ist auch die perfekte Basis für Bruschetta – einfach mit Knoblauch einreiben, Olivenöl drüber und mit frischen Tomaten belegen. Oder verwende es für herzhafte Sandwiches mit Rucola, Mozzarella und einem Hauch Pesto. Wenn du das Brot für eine Party machst, kannst du es in kleine Würfel schneiden und mit einem Dip servieren. Egal wofür du dich entscheidest, die Zubereitung im Brotbackautomaten macht es einfach, schnell und liefert dir immer ein frisches, selbstgebackenes Ergebnis, das deine Gäste begeistern wird!

Hier habe ich noch 10 Tipps für den Umgang mit dem Brotbackautomat für euch. Alle meine Rezepte auf dem Foodblog zum Brotbackautomaten gibts hier: Brotbackautomat Rezepte.

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Tomatenbrot mit Mohn Brotbackautomat

Tomatenbrot mit Mohn Brotbackautomat

Ein leckeres Tomatenbrot mit Mohn, einfach im Brotbackautomaten zubereitet. Ideal für ein frisches Frühstück oder als Snack!
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Gericht Frühstück
Schlagwörter Brotbackautomat
Zubereitung 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden
Portionen 16 Scheiben

Empfohlene Produkte

Zutaten
 

  • 60 ml Sonnenblumenöl
  • 250 ml passierte Tomaten
  • 3 Eier
  • 375 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 0.5 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 40 g gemahlener Mohn

Zubereitung
 

  • 60 ml Sonnenblumenöl, die 250 ml passierte Tomaten und die 3 Eier in eine Schüssel geben und mit einer Gabel gut verrühren. So kann der Brotbackautomat die Zutaten besser verkneten und das Brot erhält eine gleichmäßige Farbe.
  • Die Tomaten-Eier-Mischung in die Backform des Brotbackautomaten geben und danach 375 g Mehl, 1 EL Backpulver, 0.5 TL Salz, 1 EL Zucker und 40 g gemahlener Mohn hinzufügen.
  • Das Programm Backpulver oder Kuchen starten je nachdem, was für ein Programm für Brote mit Backpulver es bei eurem Brotbackautomaten es gibt. Nach der Hälfte der Zeit prüfen, ob die Zutaten alle verknetet wurden und falls nötig mit einem Teilschaber vorsichtig vom Rand des Automaten streifen.
  • Nach knapp zwei Stunden hat man ein leckeres Brot mit Tomaten und Mohn aus dem Brotbackautomaten.
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Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 148kcal | Kohlenhydrate: 20g | Eiweiß: 4g | Fett: 6g

3 Kommentare

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