Süßkartoffel Chips selber machen
So einfach kann man gesunde und knusprige Süßkartoffel Chips selber machen, die auch noch super schmecken. Sie sind eine kalorien- und fettarme Alternative zu herkömmlichen Chips und man kann auch gerne mehr davon essen. Je nach Art der Würzung kommt der Süßkartoffelgeschmack kräftiger raus. Die Chips sind schön knusprig und je nachdem ob man die Chips in scharf bevorzugt oder nicht, kann man Chilisalz oder normales Salz verwenden. Die Zubereitung der selbstgemachten Chips ist sehr einfach.
Man sollte darauf achten, dass die Chips alle gleich dick sind, da sie sonst unterschiedlich schnell fertig sind. Beim Herausholen sind die Süßkartoffel Chips zwar noch weich, aber nach dem Abkühlen werden sie fest und knusprig.
Tipps & Variationen für deine selbstgemachten Süßkartoffel Chips
Meine selbstgemachten Süßkartoffel Chips sind super schnell gemacht, und die Süßkartoffel bringt von Natur aus schon eine tolle, leicht süße Note mit, die perfekt zu herzhaften Gewürzen passt. Es gibt aber ein paar einfache Kniffe und unkomplizierte Variationen, um die Knusprigkeit zu perfektionieren und immer wieder neue Geschmacksrichtungen zu kreieren.
Der Schlüssel zur perfekten Knusprigkeit liegt in der Gleichmäßigkeit der Scheiben. Am einfachsten und schnellsten erzielst du dieses Ergebnis, wenn du eine Mandoline* verwendest. Damit werden die Scheiben hauchdünn und vor allem exakt gleich dick, was für ein gleichmäßiges Backergebnis sorgt. Und ganz wichtig: Die Chips müssen im Ofen unbedingt im Auge behalten werden, da der Übergang von goldbraun zu verbrannt sehr schnell geht. Nimm sie ruhig heraus, wenn sie am Rand leicht gebräunt und in der Mitte noch etwas weich sind, denn die Knusprigkeit kommt erst beim Abkühlen.
Auch bei den Gewürzen sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ich habe eine klassische Basis mit Paprika, Salz und Pfeffer. Für eine exotische Abwandlung probiere mal eine Mischung aus Currypulver, etwas Kreuzkümmel und einem Hauch Zimt – die Zimtnote passt überraschend gut zur natürlichen Süße der Kartoffel. Wer es richtig scharf mag, nimmt Chilipulver oder Chilisalz und fügt zusätzlich einen Hauch Zucker oder Ahornsirup hinzu. Die Süße lässt die Schärfe noch intensiver wirken und karamellisiert die Ränder leicht. Für einen herzhaften, italienischen Touch kannst du die Chips mit etwas getrocknetem Oregano und Knoblauchpulver würzen.
Ein weiterer einfacher Trick für die Zubereitung: Anstatt die Kartoffelscheiben mit Olivenöl zu benetzen, kannst du auch etwas weniger Öl in einer Sprühflasche verwenden. Dadurch sparst du noch mehr Fett und die Gewürze haften trotzdem gut. Du hast recht, die Chips sind perfekt für den Fernsehabend und schmecken am besten, wenn du einen frischen Dip dazu servierst. Ein einfacher Joghurt-Limetten-Dip oder eine Avocado-Creme sind die ideale, gesunde Ergänzung zu den knusprigen Süßkartoffel Chips.
Die Süßkartoffel Chips zum Selbermachen sind super geeignet als gesunder Snack für den nächsten Fernsehabend oder wenn Besuch kommt, der auch super schmeckt.

Süßkartoffel Chips selber machen
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Zutaten
- 1 mittelgroße Süßkartoffel
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Paprikapulver
Zubereitung
- Die 1 mittelgroße Süßkartoffel gründlich waschen. Die Schale bleibt bei den Chips dran. Nun die rohe Süßkartoffel in gleich dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben von allen Seiten mit 3 EL Olivenöl benetzen. Besonders einfach geht das, wenn man alle Kartoffelscheiben in eine Schüssel gibt, das Olivenöl darüber und dann vermischt.
- Auf ein Backblech Backpapier auslegen und die Süßkartoffelscheiben darauf verteilen. Ich benötige hierfür immer zwei Bleche, da die Scheiben sich nicht überlappen sollten. Danach die Kartoffelscheiben nach Geschmack mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend im Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze backen. Je nach Dicke der Chips dauert das unterschiedlich lange, daher die Chips immer im Auge behalten. Bei mir waren es 18 Minuten. Wenn die Chips am Rand leicht braun sind, sollten sie aus dem Backofen geholt werden. Dann kann es auch ganz schnell gehen, dass sie zu dunkel werden, deswegen genau beobachten. Danach zum Abkühlen beiseite stellen, dann werden die Süßkartoffel Chips auch fest und knusprig.
















Bis jetzt habe ich immer nur Pommes daraus gemacht, oder Kartoffelpüree. Chips hören sich lecker an
Liebe Grüße
Hallo Tanja, Süßkartoffel Pommes finde ich auch super. Süßkartoffel Püree habe ich noch nicht probiert, klingt aber auch gut. Auf die Idee bin ich noch gar nicht gekommen, werde ich aber demnächst probieren. Danke für den Tipp.
Liebe Grüße
Saskia
Oh yummy, das muss ich demnächst mal testen! Ich liebe Süßkartoffeln.
Die Chips sehen nicht schlechter aus als die im Geschäft gekauften. Interessant zu probieren.Danke fürs Rezept.
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