Karottenmuffins mit Mandeln und Frischkäse Topping
Diesmal gibt es ein leckeres Rezept für Karottenmuffins mit Mandeln. Diese Muffins enthalten Karotten und gemahlene Mandeln und haben ein Frischkäse Topping sowie eine Marzipan-Karotte (auch Marzipan Rübli oder Marzipan Möhre genannt) obendrauf. Die Muffins passen perfekt zu Ostern und sind eine tolle Idee als Ostermuffins für den Osterbrunch oder Kaffeetisch. Aber auch ohne Osterfest schmecken die Muffins lecker. Sie sind fruchtig-nussig und das Topping mit Frischkäse runden den Geschmack ab.
Anstatt der gemahlenen Mandeln kann man auch gemahlene Haselnüsse verwenden. Wer übrigens keine Marzipan-Karotten mag, kann sie vorm Essen herunternehmen oder ganz weglassen. Mit Marzipan Karotten sehen die Karottenmuffins aber schöner aus.
Karottenmuffins mit Mandeln und Frischkäse Topping
Zutaten
Zutaten Teig
- 140 g Karotten
- 70 g weiche Butter
- 60 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 Eier
- 120 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g gemahlene Mandeln
Zutaten Topping
- 200 g Frischkäse
- 40 g Puderzucker
- 0.5 Flasche Butter-Vanille-Aroma
- 12 Marzipan Karotten
Zubereitung
- Die 140 g Karotten waschen, schälen und fein reiben.
- Die 70 g weiche Butter mit 60 g Zucker und 1 Packung Vanillezucker in eine mittelgroße Schüssel geben und mit dem Handmixer verrühren. 2 Eier hinzufügen und unterrühren. Danach erst 120 g Mehl und 2 TL Backpulver unterrühren und anschließend die 50 g gemahlene Mandeln und geriebenen Karotten.
- Den Teig in die Muffinförmchen verteilen. Bei 180 °C Ober- und Unterhitze für 20 Minuten backen.
- Währenddessen das Topping 200 g Frischkäse mit 40 g Puderzucker und 0.5 Flasche Butter-Vanille-Aroma zu einer glatten Masse verrühren. Wenn die Muffins abgekühlt sind, das Topping auf den Muffins mit einem Spritzbeutel aufspritzen und jeweils eine der 12 Marzipan Karotten daraufsetzen. Das Topping sollte nicht zu dick aufgetragen werden, da die Muffins sonst zu sehr nach Frischkäse schmecken.