Waffeln mit Kartoffeln und Speck
Ein einfaches Rezept für herzhafte Waffeln mit Kartoffeln, Speck, Käse und Frühlingszwiebeln. Die Waffeln schmecken etwas nach Kartoffelpuffer mit Speck und Zwiebeln. Man kann die herzhaften Waffeln zum Frühstück oder als Hauptspeise essen. Zu Mittag eignet sich ein grüner Salat als Beilage.
Wir hatten vom Vorabend noch gekochte Kartoffeln übrig und aus diesen habe ich diese leckeren Waffeln zum Frühstück zubereitet. Sie eignen sich gut zur Resteverwertung oder wenn man am Vortag Kartoffeln kocht, kann man auch gleich ein paar mehr machen und die Kartoffelwaffeln zum Frühstück genießen.
Wenn man die Waffeln nach dem Backen stapelt und direkt nach dem Zubereiten der letzten Waffel isst, sind diese noch leicht warm.
Waffeln mit Kartoffeln und Speck – schnell und einfach
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Zutaten
- 320 g gekochte Kartoffeln
- 3 Frühlingszwiebeln
- 75 g Speckwürfel
- 2 Eier
- 120 g Crème fraîche
- 80 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g geriebener Gouda
- Salz, Pfeffer und Paprikapulver
Zubereitung
- Die 320 g gekochte Kartoffeln schälen und Kartoffeln in einer mittelgroßen Schüssel zerstampfen. Die 3 Frühlingszwiebeln putzen, den Stunk entfernen und in Scheiben schneiden.
- Anschließend die Frühlingszwiebeln und 75 g Speckwürfel zu den gestampften Kartoffeln und mit einem Esslöffel verrühren. Die 2 Eier hinzugeben und 120 g Crème fraîche hinzufügen und unterrühren. 80 g Mehl und 1 TL Backpulver in die Schüssel geben und unterheben, bis alles gut verteilt ist. Zum Schluss 50 g geriebener Gouda sowie Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzufügen. Alles gut unterheben.
- Das Waffeleisen erhitzen und zwei bis drei Esslöffel auf das Waffeleisen geben. Den Teig etwas verteilen da dieser etwas fester ist und das Waffeleisen gut zudrücken, damit der Waffelteig sich überall verteilt. Die Waffel für etwa 4 Minuten backen, bis diese den gewünschten Bräunungsgrad haben. Die Waffel vorsichtig aus dem Waffeleisen nehmen und mit der nächsten Waffel das Ganze wiederholen.