Mandel Vanille Plätzchen
Ein einfaches Rezept für Mandel-Vanille-Plätzchen als Ausstecher ohne viel drumherum. Wer möchte, kann die Plätzchen auch dekorieren. Die Vorbereitung geht schnell, anschließend muss der Teig 1 Stunde in den Kühlschrank.
Tipp: Den Teig verwende ich auch für meine Pistazien Plätzchen mit Mandeln. Dafür verwende ich eine andere Form zum Ausstechen und klebe ich zwei Plätzchen mit Pistaziencreme zusammen. Ich verwende ein Nudelholz* mit seitlichen Aufsätzen, damit die Plätzchen gleich hoch werden.
Hier auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere einfache Plätzchen Rezepte. Es gibt Plätzchen zum Ausstechen und ohne Ausstechen, mit Schokolade oder einer Füllung. Alle Weihnachtsrezepte findest du hier: Weihnachtsrezepte. Auch interessant: 25 Tipps zum Backen von Plätzchen und Ideen zum Verpacken von Plätzchen.
Weitere Plätzchen Ideen:
Mandel Vanille Plätzchen – einfach
Zutaten
- 100 g gemahlene Mandeln
- 75 g Mehl
- 50 g Zucker
- 100 weiche Butter
- 1 Eigelb
- 1 Packung Vanillezucker
- Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
- In eine Schüssel 100 g gemahlene Mandeln, 75 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 100 weiche Butter und 1 Eigelb geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig 3 mm dick ausrollen. Die Plätzchen ausstechen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Meine Stern-Ausstecher habe eine Breite von 4,5 cm. Ich habe zwei Backbleche voll bekommen.
- Bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 9 Minuten auf mittlerer Höhe nacheinander backen. Die Plätzchen abkühlen lassen.