Schokomuffins mit Pistaziencreme Füllung

Vorbereitung 15 Minuten
Backzeit 22 Minuten
Gesamt 37 Minuten
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Mehrere Schokomuffins auf einem Teller. Davor ist ein Muffin aufgeschnitten, in der Mitte ist eine Pistaziencreme Füllung.

Ein tolles Rezept für gefüllte Schokomuffins mit Pistaziencreme. Die eigentlichen Muffins sind aus einem Schokoteig mit Backkakao. In der Mitte ist jeweils ein Teelöffel Pistaziencreme. Diese wird mitgebacken und sorgt für eine leckere Überraschung im Inneren. Werden die Muffins noch leicht warm gegessen, ist die Creme flüssig. Erst nachdem die Muffins komplett ausgekühlt sind, wird die Creme wieder fester.

Muffins mit Füllung sind eine tolle Abwechselung. Die Füllung ist nicht schwer in den Muffin zu bekommen. Im Rezept habe ich beschrieben, wie es funktioniert. Ich arbeite hier mit zwei Löffeln, wobei einer den Teig enthält und mit dem anderen schiebe ich den Teig runter. Bei mir klappt das prima. Wer keine Papiermuffinförmchen hat, sollte sich meine Anleitung für Muffins ohne Papierförmchen anschauen.

Tipp: Bei der Pistaziencreme achte ich darauf, dass diese einen hohen Pistazienanteil hat. Dadurch hat sie einen intensiveren Geschmack.

Schokomuffins mit Pistaziencreme Füllung

Unbedingt probieren solltest du auch meine Muffins mit Nutella Füllung und Bananen-Topping, Schoko-Blaubeer-Muffins oder meine einfachen Schokomuffins – Grundrezept, welche nach Wunsch mit Obst ergänzt werden können.

Schokomuffins mit Pistaziencreme Füllung

Schokomuffins mit Pistaziencreme Füllung

Muffins mit einer Füllung aus Pistaziencreme und Schokoladengeschmack.
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Vorbereitung 15 Minuten
Backzeit 22 Minuten
Gesamt 37 Minuten
Gericht Muffin
Portionen 6 Muffins

Zutaten
 

  • 80 g Butter weich
  • 70 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Backkakao
  • 50 ml Milch
  • 6 EL Pistaziencreme

Zubereitung
 

  • In einer Schüssel die 80 g Butter und den 70 g brauner Zucker mit dem Handmixer verrühren. 1 Ei hinzugeben und unterrühren. 120 g Mehl, 1 TL Backpulver und 2 EL Backkakao hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Die 50 ml Milch hinzugeben und komplett unterrühren.
  • In ein Muffinblech die Papierförmchen geben. In jedes Förmchen einen Esslöffel vom Teig geben und den Boden damit ausstreichen. Besonders einfach geht das, wenn der Teig auf einen Esslöffel genommen wird und mit einem zweiten herunter gestrichen wird.
  • Auf die Mitte des Teiges in der Muffinform jeweils einen Teelöffel Pistaziencreme geben. Hier verwende ich wieder zwei Teelöffel und schiebe die Pistaziencreme vorsichtig vom Löffel.
  • Anschließend den restlichen Schokoteig auf die Muffins verteilen und schauen, dass die Pistaziencreme komplett bedeckt ist.
  • Die Muffins bei Schokomuffins mit Pistaziencreme Füllung180 °C Ober- und Unterhitze für 22 Minuten backen.

Notizen

Entweder leicht warm essen, dann ist die Creme in der Mitte flüssig oder komplett abkühlen lassen, dann wird die Creme wieder fest.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 275kcalKohlenhydrate: 31gEiweiß: 4gFett: 14g

(Nährwertangaben werden anhand einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden)

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