Schoko-Nuss-Weihnachtsmuffins mit Spekulatius Creme und Zimt-Topping
Heute habe ich ein Rezept für meine liebsten Weihnachtsmuffin dieses Jahr: Schoko-Nuss-Muffins mit einem Kern aus Spekulatius Creme und obendrauf ein Topping, das nach Zimt und Vanille schmeckt. Ok, das klingt jetzt etwas viel, aber die Muffins passen perfekt zu Weihnachten und man kann sagen, sie schmecken auch nach Weihnachten.
Der eigentliche Muffin besteht aus einem Schokoladen-Nuss-Teig. In die Mitte kommt etwas Spekulatius Creme, die man aber erst beim Essen bemerkt und so für eine kleine geschmackliche Überraschung sorgt. Das Topping wird auf den Muffin gespritzt und schmeckt hauptsächlich nach Zimt und ganz leicht nach Vanille, was wunderbar zu dem Muffin passt. Am besten schmeckt der Muffin, wenn man beim Essen von allem etwas bekommt.
Wer nach Muffins für Weihnachten sucht oder seiner Familie, Freunden oder Kollegen einfach so in der Vorweihnachtszeit eine Freude machen möchte, sollte dieses Muffins unbedingt probieren. Die Spekulatius Creme kann man übrigens auch ganz einfach selber zubereiten und weiß so, was genau drin ist. Die Muffins kann man bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Schoko-Nuss-Weihnachtsmuffins mit Spekulatius Creme und Zimt-Topping
Zutaten
Zutaten Teig
- 100 g Vollmilch-Kuvertüre
- 90 g Butter
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 40 g Puderzucker
- 25 g Mehl
- 0.5 TL Backpulver
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 6 TL Spekulatius Creme
Zutaten Topping
- 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 0.5 TL Zimt
- 1 Packung Vanillezucker
- 20 g Puderzucker
Zubereitung
- 100 g Vollmilch-Kuvertüre grob zerkleinern und mit 90 g Butter über einem Topf mit kochendem Wasser im Wasserbad schmelzen.
- In eine mittelgroße Schüssel 2 Eier, 1 Prise Salz und 40 g Puderzucker geben und mit dem Handmixer verrühren. Die geschmolzene Vollmilchkuvertüre-Butter-Mischung hinzugeben und vermengen. Zum Schluss noch 25 g Mehl, 0.5 TL Backpulver und 125 g gemahlene Haselnüsse hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig folgendermaßen in die Muffinförmchen einfüllen: Erst jeweils einen Esslöffel Teig in die Form geben. Dann jeweils einen Teelöffel Spekulatius Creme auf den Teig geben. Wenn die Spekulatius Creme sehr fest ist, einfach eine Kugel formen und in die Mitte auf den Teig legen. Danach die Muffins mit dem restlichen Teig auffüllen.
- Die Muffins bei 180 °C Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen.
- Währenddessen kann das Zimt-Topping vorbereitet werden. 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe in eine passende Schüssel geben. 0.5 TL Zimt, 1 Packung Vanillezucker und 20 g Puderzucker hinzugeben und alles so lange mit einer Gabel verrühren, bis ein glattes Topping entstanden ist. Das Zimt-Topping in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank legen.
- Wenn die Muffins vollständig abgekühlt sind, das Zimt-Topping aufspritzen.
Muffins gehen ja immer und das Topping perfekt für die Jahreszeit
Liebe Grüße
Solche süße Speisen mag ich sehr. Danke für Idee!