Brot mit Schnittlauch und Sesam Brotbackautomat

Heute habe ich ein leckeres Brotrezept für ein Brot mit Schnittlauch und Sesam aus dem Brotbackautomaten für euch. Das Brot ist schön luftig und locker. Den Sesam schmeckt man sehr stark heraus, den Schnittlauch dezenter. Das Brot duftet wunderbar. Sehr gut dazu passt Wurst, am besten fanden wir das Brot mit Lyoner oder Serrano Schinken.
Tipps & Variationen für dein Brot mit Schnittlauch und Sesam
Das Schnittlauch-Sesam-Brot ist ein echtes Highlight für alle, die herzhaftes und aromatisches Brot lieben, das aber trotzdem schön luftig und locker bleibt. Der Brotbackautomat nimmt dir die ganze Arbeit ab, sodass du dich ganz auf die kleinen, feinen Anpassungen konzentrieren kannst, um den Geschmack zu perfektionieren.
Wenn du möchtest, dass der Schnittlauch-Geschmack intensiver wird, kannst du die Menge an frischem Schnittlauch erhöhen. Achte aber darauf, ihn wirklich frisch und nicht getrocknet zu verwenden, da getrocknete Kräuter oft zu dominant schmecken. Eine wunderbare Ergänzung ist auch etwas Bärlauch in der Saison – der gibt dem Brot eine leicht knoblauchartige Note, die super zum Sesam passt. Wer es noch nussiger mag, kann zusätzlich zum Sesam auch einen Esslöffel Leinsamen oder Chiasamen hinzufügen, das macht das Brot zudem noch vollwertiger.
Wenn du möchtest, kannst du das Brot auch in eine Käse-Kräuter-Variante verwandeln. Gib dafür etwa 50 Gramm geriebenen Käse (Gouda oder Emmentaler sind super) mit in den Brotbackautomaten. Dadurch wird die Krume noch etwas saftiger und die herzhafte Note verstärkt.
Denke daran, die festen Zutaten wie Schnittlauch und Sesam am besten erst nach dem ersten Knetvorgang in den BBA zu geben. Dadurch stellst du sicher, dass die Klinge sie nicht zu stark zerkleinert und sie sich gleichmäßig im Teig verteilen.
Für das Servieren ist das Schnittlauch-Sesam-Brot nicht nur der perfekte Begleiter zu Lyoner oder Serrano-Schinken. Es schmeckt auch ganz fantastisch mit einem Kräuter-Frischkäse oder einem selbstgemachten Quark-Dip mit Frühlingszwiebeln. Du kannst das Brot auch in dicke Scheiben schneiden und kurz in einer Pfanne oder auf dem Grill toasten. Dadurch kommt das Sesam-Aroma noch stärker zur Geltung und es erhält eine extra knusprige Rinde. Das macht das Brot zum idealen Begleiter für dein nächstes Grillfest oder einen herzhaften Brunch. Wie alle Brote aus dem BBA ist es maximal unkompliziert und liefert schnell ein frisches Ergebnis, das du jederzeit genießen kannst.
Hier habe ich noch 10 Tipps für den Umgang mit dem Brotbackautomat für euch. Alle meine Rezepte auf dem Foodblog zum Brotbackautomaten gibts hier: Brotbackautomat Rezepte.

Brot mit Schnittlauch und Sesam Brotbackautomat
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Zutaten
- 2 EL Sesam
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 50 g Schnittlauch
- 450 g Mehl
- 1 Packung Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 300 ml Milch
Zubereitung
- In einer kleinen Pfanne 2 EL Sesam mit dem 1 EL Sonnenblumenöl leicht anrösten und abkühlen lassen. 50 g Schnittlauch waschen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden.
- Nun die Zutaten in die Backform des Brotbackautomaten füllen. Zuerst 450 g Mehl, dann 1 Packung Trockenhefe, 1 TL Salz, Schnittlauch, Sesam und zum Schluss die 300 ml Milch.
- Ich habe für dieses Brot das normale Basis-Programm mit mittlerer Bräunungsstufe gewählt. Das Programm besteht aus kneten, Teig gehen lassen und anschließend 1 Stunde backen.















Zutaten sind gekauft. Morgen wird es nachgebacken. Bin so gespannt :) Klingt echt lecker und ich suche immer wieder tolle Brotrezepte für den Brotbackautomaten. Deine Seite habe ich dabei immer als erstes auf meinen Schirm :)
Gruß Steffi
Das freut mich, danke. Das Brot ist wirklich lecker, ich kann es nur empfehlen. Ich habe sogar schon Bestellungen von Freunden zu diesem Brot erhalten :-D
LG Saskia
Dein Bort sieht sehr lecker aus und wenn ich mir die Zutaten so ansehen, da braucht man eigentlich nur noch ein bisschen Butter. Sesam ist ja eh was sehr leckeres und sehr Geschmacksintensives. Da würde ich jetzt gerne rein beißen.
Super Brot, mache ich jetzt öfter und so easy
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