Kartoffelbrot mit Speck Brotbackautomat

Zubereitung 3 Stunden 5 Minuten
Gesamt 3 Stunden 5 Minuten
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Kartoffelbrot mit Speck Brotbackautomat

Ein Rezept für ein Kartoffelbrot mit Speck aus dem Brotbackautomaten. Im Brotbackautomaten kann man ganz leicht frisches, leckeres Brot zubereiten. Das heutige Brotrezept ist ein leckeres Brot mit Kartoffeln und Speck. Das Brot eignet sich auch gut als Resteverwertung für Kartoffeln. Hat man ein paar Kartoffeln übrig, lasst so schnell ein Brot daraus zubereiten.

Das Brot ist schon luftig, locker und speckig im Geschmack. Die Kartoffel schmeckt man leicht raus und der Speck rundet den Geschmack ab. Da das Brot sehr locker ist, empfiehlt sich, dickere Scheiben abzuschneiden.

Man kann das Brot einfach so ohne Belag essen, da es durch die Kartoffeln und den Speck selbst Geschmack hat. Wer möchte kann auch Butter oder Frischkäse auf das Brot schmieren oder es mit Käse essen. Warm schmeckt das Kartoffel-Speck-Brot besonders gut.

Der große Vorteil von Brot aus dem Brotbackautomaten, kurz BBA, ist die schnelle und einfache Zubereitung. Man gibt die Zutaten in den Brotbackautomaten und dieser übernimmt den Rest. Der Teig wird geknetet und zwischendurch ruht er um aufzugehen. Anschließend backt der Brotbackautomat das Brot.

Tipps & Variationen für dein Kartoffelbrot mit Speck aus dem Brotbackautomaten

Zuerst zur Konsistenz und den Kartoffeln: Es ist wichtig, dass die gekochten Kartoffeln wirklich gut zerdrückt sind. Wenn du sie durch eine Kartoffelpresse gibst, wird das Brot besonders gleichmäßig und locker. Hast du keine Presse, dann zerdrücke sie mit einer Gabel so fein wie möglich, am besten noch warm. Achte darauf, dass die Kartoffeln abgekühlt sind, bevor sie mit der Hefe in den Brotbackautomaten kommen, da die Hitze die Hefe in ihrer Arbeit stören kann. Wenn du dem Brot noch mehr Würze geben willst, probiere aus, die Hälfte der Kartoffeln durch Süßkartoffeln zu ersetzen. Das gibt eine leichte Süße, die einen tollen Kontrast zum salzigen Speck bildet.

Beim Speck kannst du natürlich variieren. Während gewürfelter Frühstücksspeck ein klassischer und einfacher Weg ist, sorgt etwas geräucherter Bauchspeck für ein viel intensiveres Aroma. Wichtig ist nur, dass du den Speck sehr fein würfelst, damit er sich gut im Teig verteilt. Wenn du eine vegetarische Variante backen möchtest, lass den Speck einfach weg und ersetze ihn durch geriebenen Käse wie Gouda, Emmentaler oder, für eine kräftige Note, etwas Bergkäse. Der Käse sorgt für die nötige Saftigkeit und Würze. Alternativ kannst du den Geschmack auch durch Röstzwiebeln (etwa 50 Gramm) ergänzen, die dem Brot einen wunderbaren, herzhaften Biss geben.

Um den rustikalen Charakter des Brotes zu unterstreichen, kannst du einen Teil des normalen Weizenmehls durch Roggenmehl oder Dinkelvollkornmehl ersetzen. Beginne damit, etwa 100 Gramm des Weizenmehls zu ersetzen. Das macht das Brot nicht nur gesünder, sondern gibt ihm auch eine dichtere Textur und einen erdigeren Geschmack, der perfekt zu Kartoffeln und Speck passt. Außerdem kannst du Gewürze wie einen halben Teelöffel Kümmel oder etwas Muskatnuss hinzufügen – das passt traditionell sehr gut zu Kartoffelbrot. Auch frische, gehackte Rosmarinnadeln sind eine tolle Zugabe, die das Aroma des Specks und der Kartoffel unterstreicht.

Dieses Kartoffelbrot schmeckt lauwarm am allerbesten. Du kannst es einfach so genießen, es als Beilage zum Grillen oder zu einem deftigen Eintopf reichen. Da es sehr locker ist und zum Krümeln neigt, bewahre es am besten in einem Brotsack auf, damit es länger frisch bleibt und nicht so schnell austrocknet. Wenn du es am nächsten Tag nochmals kurz toastest, kommt der Speckgeschmack noch einmal richtig zur Geltung.

Hier habe ich noch 10 Tipps für den Umgang mit dem Brotbackautomat für euch. Alle meine Rezepte auf dem Foodblog zum Brotbackautomaten gibts hier: Brotbackautomat Rezepte.

Kartoffel-Speck-Brot aus dem Brotbackautomat Rezept
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Kartoffelbrot mit Speck Brotbackautomat

Kartoffelbrot mit Speck aus dem Brotbackautomaten

Dieses Kartoffelbrot mit Speck aus dem Brotbackautomaten ist perfekt für die Resteverwertung von Kartoffeln. Es wird mit weich gekochten Kartoffeln, Speck und Gewürzen zubereitet und im Brotbackautomaten zu einem aromatischen Brot.
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Gericht Frühstück
Schlagwörter Brotbackautomat
Zubereitung 3 Stunden 5 Minuten
Gesamt 3 Stunden 5 Minuten
Portionen 14 Scheiben

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Zutaten
 

  • 160 g gekochte Kartoffeln
  • 150 g Speck
  • 325 g Mehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 200 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung
 

  • Die 160 g gekochte Kartoffeln schälen. Die Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse oder einer Gabel zerdrücken.
  • In die Backform des Brotbackautomaten 325 g Mehl, 1 Packung Trockenhefe, 1 TL Salz und 1 TL Zucker geben. Danach die zerdrückten Kartoffeln und 150 g Speck hinzufügen. Am Ende noch 200 ml lauwarmes Wasser hinzuschütten.
  • Das Programm Normal oder Basis starten. Bei meinem Brotbackautomaten dauert dieses Programm 3 Stunden (2 Stunden zum Kneten und Gehen lassen und 1 Stunde backen).
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Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 138kcal | Kohlenhydrate: 20g | Eiweiß: 4g | Fett: 4g

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