Gurken Salsa mit Fenchel

Diesmal hab ich ein Rezept für ein leckeres Gurken Salsa mit Fenchel, Frühlingszwiebeln und Chili. Das Salsa schmeckt ähnlich wie ein Gurkensalat, ist aber leicht scharf und sehr erfrischend. Es eignet sich super als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch oder zu Couscous.
Das Gurken-Fenchel-Salsa ist vegan und damit auch vegetarisch. Die Zubereitung ist sehr einfach. Das Salsa am besten kurz vor dem Essen zubereiten und kurz durchziehen lassen. So sind die Gurkenstücke noch schön fest.
Tipps & Variationen für dein Gurken Salsa mit Fenchel
Um die Gurke besonders knackig zu halten, kannst du die geschnittenen Gurkenwürfel nach dem Entkernen für 15 Minuten in Eiswasser legen. Das sorgt für eine extreme Knackigkeit.
Die aromatische Basis besteht aus Gurke und Fenchel. Für extra Säure kannst du einen Teil des Zitronensaftes durch Limettensaft ersetzen.
Bei der Schärfe durch die Chilischote kannst du leicht variieren. Wenn du es sehr scharf magst, lasse einen Teil der Kerne in der Chili. Wenn du eine milde Schärfe bevorzugst, verwende stattdessen einen Spritzer Tabasco oder eine Prise Cayennepfeffer im Dressing.
Das Salsa passt nicht nur hervorragend zu Fleisch und Couscous, sondern ist auch eine fantastische Beilage zu gegrilltem Fisch (z. B. Lachs) oder als Topping für Tacos oder Bowls.
Für eine proteinreiche Variante, die auch als leichtes Hauptgericht funktioniert, kannst du dem Salsa einen Esslöffel geröstete Kürbiskerne hinzufügen, die einen schönen Crunch und eine nussige Tiefe einbringen.

Gurken Salsa mit Fenchel
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Zutaten
- 1 Gurke
- 100 g Fenchel mit Fenchelgrün
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Chilischote
- 4 EL Olivenöl
- 4 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer und Zucker
Zubereitung
- 1 Gurke schälen, halbieren und das innere, weiche der Gurke entfernen. Die Gurke in kleine Würfel schneiden. 100 g Fenchel waschen und auch in kleine Würfel schneiden. Das Fenchelgrün ebenfalls kleinschneiden und alles in eine Schüssel geben.
- 3 Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Scheiben schneiden. 1 Chilischote halbieren, die Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Beides ebenfalls in die Schüssel geben.
- 4 EL Olivenöl und 4 EL Zitronensaft hinzugeben, gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.













