Eierlikör-Cupcakes

Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 18 Minuten
Gesamt 38 Minuten
Springe zum Rezept
eierlikoer-cupcakes-rezept-weihnachten-schnell-vegetarisch


Weihnachtliche Cupcakes mit Eierlikör und Zartbitterschokolade. Das Rezept ist schnell und einfach zubereitet. Eierlikör gehört zu Weihnachten und was liegt da näher, als Cupcakes mit Eierlikör zu backen. Es ist nur wenig Eierlikör in den Cupcakes, aber man schmeckt es raus. Die Zartbitterschokolade rundet es geschmacklich ab. Die Cupcakes sind sehr fluffig und weich.

Ich habe die Cupcakes in einer Muffinform ohne Papierförmchen gebacken. Wie das einfach geht, ohne dass die fertigen Cupcakes in der Form kleben, habe ich hier erklärt: Muffins ohne Papierförmchen im Muffinbackblech backen.

Tipps & Variationen

Die Eierlikör-Cupcakes sind saftig, aromatisch und besonders cremig – perfekt für festliche Anlässe oder die Advents- und Weihnachtszeit. Der Eierlikör verleiht den Muffins nicht nur Geschmack, sondern sorgt auch für eine schöne Feuchtigkeit im Teig.

Wer es intensiver mag, kann zusätzlich etwas Vanille oder eine Prise Zimt unter den Teig mischen, was die Aromen noch abrundet.

Für zusätzlichen Crunch lassen sich gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Schokostückchen unter den Teig heben, während das Topping mit einer Mischung aus Buttercreme und etwas Eierlikör besonders cremig wird.

Wer es dekorativer mag, kann die Cupcakes nach dem Spritzen des Toppings noch mit geraspelter Schokolade, Puderzucker oder gehackten Nüssen bestreuen.

Die Eierlikör-Cupcakes lassen sich gut vorbereiten und sind ideal zum Mitbringen, Verschenken oder für einen festlichen Kaffeetisch. Wer mag, kann die Cupcakes nach dem Backen zusätzlich mit etwas Eierlikör beträufeln, um sie noch saftiger zu machen und den Geschmack zu intensivieren.

eierlikoer-muffins-rezept-weihnachten
Oatsome Rabattcode 12 Prozent OAT12_WN
Werbung
Eierlikör-Cupcakes

Eierlikör-Cupcakes – schnell und einfach

Eierlikör-Cupcakes, die weihnachtliche Aromen mit einer zarten Zartbitterschokoladen-Glasur kombinieren. Schnell zubereitet mit einem fluffigen Teig. Ideal für festliche Anlässe.
Keine Bewertung bisher

Ich freue mich über deine Bewertung!

Schlagwörter Winter
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 18 Minuten
Gesamt 38 Minuten
Portionen 6 Muffins

Zutaten
 

  • 1 Ei
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 50 ml Eierlikör
  • 40 g Mehl
  • 20 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung
 

  • In einer mittelgroßen Schüssel 1 Ei mit 40 g Zucker und 1 Prise Salz mehrere Minuten aufschlagen, bis eine dickere Masse entstanden ist. Zuerst 50 ml Sonnenblumenöl unterrühren und danach 50 ml Eierlikör. Im Anschluss 40 g Mehl, 20 g Speisestärke und 1 TL Backpulver hinzugeben und unterrühren.
  • Den Teig in Muffinförmchen füllen und bei Eierlikör-Cupcakes200 °C Ober- und Unterhitze 18 Minuten backen.
  • Wenn die Cupcakes abgekühlt sind, 50 g Zartbitter-Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und danach auf die Muffins in Streifen verteilen. Besonders gut geht das mit einer kleinen Gabel.
Hat dir das Rezept geschmeckt?Dann freue ich mich riesig über deine Bewertung! Dein Feedback hilft nicht nur mir, sondern auch anderen Leserinnen und Lesern, das Rezept besser einzuschätzen. Danke, dass du dir kurz Zeit nimmst!

Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 207kcal | Kohlenhydrate: 21g | Eiweiß: 2g | Fett: 13g

Ein Kommentar

  1. Über eine Bewertung mit Sternen würde ich mich ebenfalls freuen. Dies hilft nicht nur mir, sondern auch anderen.
    5-Sterne = "sehr gut"

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




* = Affiliate-Links (ich bekomme bei einem Verkauf eine kleine Provision und kann meinen Blog finanzieren. Für dich als Kunde ändert sich dadurch nichts am Preis.)