Herzhafte Muffins mit Feta und Tomaten in Filoteig

Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamt 30 Minuten
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Heute gibt es ein Rezept mit Filoteig: Herzhafte Muffins mit Feta und Tomaten. Die Feta-Mischung mit den Tomaten schmeckt als Snack, Abendessen oder Fingerfood und ist vegetarisch. Der Muffin hat einen intensiven Feta Geschmack und die Tomaten machen den Muffin saftig.

Ich habe rote und gelbe Tomaten gemischt, da es so hübscher aussieht. Natürlich kann man auch nur eine Tomatenart verwenden. Übrigens: Filoteig bekommt man im Kühlregal beim fertigen Blätterteig. Im Gegensatz zu Blätterteig ist Filoteig sehr dünn, knusprig und nicht so geschmacksintensiv. Wer möchte, kann die Muffins auch oben schließen. Ich habe die herzhaften Muffins offen gelassen, damit man besser sieht, was drin ist.

Die Muffins werden ohne Papierförmchen gebacken. Mit diesem Trick „Tipp für Muffins ohne Papierform im Backblech“ bekommt man die Muffins besonders einfach aus der Form.

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Herzhafte Muffins mit Feta und Tomaten in Filoteig

Herzhafte Muffins mit Feta und Tomaten in Filoteig

Knusprige Filoteig-Muffins mit einer herzhaften Füllung aus cremigem Schmand, würzigem Feta und feinen Zwiebeln, verfeinert mit saftigen roten und gelben Tomaten. Perfekt als leichte Mahlzeit oder raffinierte Vorspeise.
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Gericht Hauptgericht, Muffin
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 6 Muffins

Zutaten
 

  • 200 g Schmand
  • 1 Ei
  • 3 Blätter Filoteig
  • 250 g Feta
  • 1 rote Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • 6 gelbe Mini Tomaten
  • 6 rote Mini Tomaten

Zubereitung
 

  • In einer mittleren Schüssel 200 g Schmand und 1 Ei mit einer Gabel verrühren. 250 g Feta grob zerkleinern und 1 rote Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Feta und die Zwiebeln unter den Schmand heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die 3 Blätter Filoteig vierteln, sodass man 12 gleich große Quadrate hat. Immer zwei Quadrate aufeinander legen und in eine gefettete Muffinform geben. Die Feta-Mischung gleichmäßig auf die Muffins verteilen.
  • Die 6 gelbe Mini Tomaten und die 6 rote Mini Tomaten waschen und halbieren. Pro Muffin jeweils zwei rote und zwei gelbe Tomatenhälften in die Feta-Mischung geben.
  • Herzhafte Muffins mit Feta und Tomaten bei Herzhafte Muffins mit Feta und Tomaten in Filoteig200 °C Ober- und Unterhitze 15 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 229kcal | Kohlenhydrate: 11g | Eiweiß: 9g | Fett: 17g
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6 Kommentare

  1. Das sieht sehr lecker aus. Filoteig und auch Blätterteig mag ich sehr gerne. Schnell gemacht und doch mit einem edlen Touch. Tolles Rezept :-)
    Liebe Grüße
    Anna von Anna’s Teller

  2. Die sehen wirklich lecker aus. Ich glaube zu hause würden sie mich ausjagen, wenn ich die auf den Tisch stelle – diese kulinarischen Banausen *gg*
    Liebe Grüße Tanja

    1. Hallo Tanja,
      die schmecken wirklich lecker, ich kann sie dir nur empfehlen. Bei uns gibt’s die auch bald wieder. :-) Du kannst sie ja vielleicht mal als Vorspeise anbieten.
      Liebe Grüße
      Saskia

        1. Mozarella ist nicht so geschmacksintensiv wie Feta. Aber wenn du die Schmand-Käse-Mischung etwas mehr würzt tust, müsste das auch gehen. Du kannst gerne bescheid sagen, wie es geschmeckt hat. Ich bin gespannt. :-)

          1. Feta mag bei uns keine, sind nicht so die extremen Käsefreunde ;-) ich probiere es mal und gebe bescheid

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