Herzhafte Kürbismuffins mit Käse und Speck

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Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamt 1 Stunde
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Herzhafte Kürbismuffins mit Käse und Speck

Ein Rezept für herzhafte Kürbismuffins mit Gouda und Speck. Sie schmecken würzig und passen ideal in den Herbst. Die Zubereitung ist einfach und der Kürbis wird roh in den Muffinteig gegeben. Ich verwende für die Muffins einen Hokkaido Kürbis, da man hier die Schale mitessen kann. So spart man sich die Zeit zum Schälen. Man kann aber auch einen anderen Kürbis verwenden. Gerade wenn man von einem anderen Gericht etwas Kürbis übrig hat, bieten sich die herzhaften Kürbismuffins gut als Resteverwertung an.

Besonders gut schmecken die herzhafte Muffins warm. Wer möchte, kann noch etwas Chili in den Muffinteig geben und ihnen dadurch eine leicht scharfen Geschmack verleihen. Wir haben die herzhaften Muffins als Haupspeise gegessen und zu zweit 18 Stück geschafft.

Die herzhaften Muffins sind eine gute Abwechslung zu den vielen anderen Kürbisrezepte. Ich freue mich jedes Jahr auf die Kürbissaison und während dieser Zeit gibt es viele Kürbisgerichte bei uns. Weitere Ideen für Gerichte mit Kürbis wie Salate oder süße Muffins gibts hier: Kürbisrezepte.

Tipps & Variationen

Die herzhaften Kürbismuffins mit Speck sind ein tolles Fingerfood, das nicht nur auf Partys gut ankommt, sondern sich auch wunderbar als Snack für unterwegs eignet. Durch den Kürbis bleiben die Muffins schön saftig und bekommen ein leicht süßliches Aroma, das perfekt mit dem herzhaften Speck harmoniert. Wenn du es etwas milder magst, kannst du den Speck durch Kochschinken ersetzen oder ganz weglassen und die Muffins vegetarisch genießen.

Für noch mehr Würze lassen sich klein geschnittene Zwiebeln, getrocknete Tomaten oder Oliven in den Teig geben. Auch Käse passt hervorragend: etwas geriebener Cheddar, Gouda oder Feta macht die Muffins noch aromatischer. Wenn du Lust auf eine mediterrane Variante hast, kannst du die Muffins mit Oregano, Rosmarin oder Thymian verfeinern.

Besonders hübsch sehen sie aus, wenn du sie vor dem Backen mit ein paar Kürbiskernen oder geriebenem Käse bestreust.

Am besten schmecken die Muffins noch leicht warm, sie lassen sich aber auch gut vorbereiten und einfrieren. So hast du immer einen kleinen Vorrat für den schnellen Snack oder ein herzhaftes Frühstück parat.

Herzhafte Kürbismuffins mit Käse und Speck auf einem Brettchen gestapelt
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Herzhafte Kürbismuffins mit Käse und Speck

Herzhafte Kürbismuffins mit Käse und Speck – einfach

Herbstliche Muffins aus geraspeltem Kürbis, Käse und Speck werden mit Mehl, Ei, saurer Sahne und Gewürzen vermengt. Der Teig kommt in Muffinförmchen und wird goldbraun gebacken – perfekt für die kühle Jahreszeit.
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Schlagwörter Herbst, Herzhafte Muffins, Kürbisrezepte
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 12 Muffins

Zutaten
 

  • 130 g Hokkaido Kürbis
  • 50 g geriebener Gouda
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 0.5 TL Curry
  • 1 Ei
  • 100 g Saure Sahne
  • 50 ml Olivenöl
  • 50 g Speckwürfel

Zubereitung
 

  • Den 130 g Hokkaido Kürbis putzen, halbieren, entkernen und in große Stücke schneiden. Die Kürbisstücke in eine mittelgroße Schüssel raspeln. 50 g geriebener Gouda in die Schüssel geben.
  • 150 g Mehl, 1 TL Backpulver und 0.5 TL Curry hinzugeben und alles verrühren. Anschließend 1 Ei, 100 g Saure Sahne und 50 ml Olivenöl hinzugeben und verrühren. Zum Schluss noch 50 g Speckwürfel hinzufügen und unterheben.
  • Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen. Bei Herzhafte Kürbismuffins mit Käse und Speck180 °C Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen, bis der Teig fest ist.
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Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 120kcal | Kohlenhydrate: 11g | Eiweiß: 4g | Fett: 7g

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