Kürbisbrot mit Chili aus dem Brotbackautomaten
Ein leckeres, saftiges Kürbisbrot mit Chili aus dem Brotbackautomat-Rezept. Wir essen gerne Brot und ich probiere immer wieder gerne neue Brotrezepte aus. Dabei bin ich auf dieses Kürbis-Chili-Brot aus dem Brotbackautomaten gestoßen. Man schmeckt den Kürbis gut raus und es ist leicht scharf. Den besonderen Geschmack geben die Kürbiskerne. Wenn man etwas Kürbis übrig hat, kann man damit schnell und einfach dieses Brot backen.
Wenn man einen Hokkaido Kürbis verwendet, kann man die Schale mitessen und die Farbe des Kürbisses kommt besser raus und gibt dem Brot ein schöneres Aussehen. Aber auch andere Kürbissorten passen zu dem Brot. Das Kürbisbrot schmeckt besonders gut mit Wurst oder Käse. Süße Aufstriche passen nicht ganz so gut dazu. Das Brot ist locker und man hat bei jedem Bissen Kürbisfleisch, Kürbiskerne und Chili dabei.
Hier habe ich noch 10 Tipps für den Umgang mit dem Brotbackautomat für euch. Alle meine Rezepte auf dem Foodblog zum Brotbackautomaten gibts hier: Brotbackautomat Rezepte.
Wer keinen Brotbackautomaten hat, kann das Brot auch im Backofen zubereiten. Dafür den Teig zubereiten und eine Stunde gehen lassen. Danach in eine passende Backform geben und backen, bis das Brot fertig ist.
Tipps & Variationen
Das Kürbis-Chili-Brot vereint eine leichte Süße vom Kürbis mit einer angenehmen Schärfe der Chili und wird so zu einem besonderen Brot für viele Gelegenheiten. Je nachdem, wie intensiv du es magst, kannst du die Menge an Chili anpassen oder mit milder Paprika für eine sanftere Note kombinieren. Auch getrocknete Chiliflocken oder eine frische rote Chili geben unterschiedliche Geschmacksnuancen.
Wenn du das Brot etwas herzhafter gestalten möchtest, passen auch klein geschnittene getrocknete Tomaten oder Oliven sehr gut in den Teig. Durch den Kürbis bleibt das Brot schön saftig und hält sich länger frisch, gleichzeitig verleiht es eine tolle Farbe.
Für eine knusprigere Kruste kannst du das fertige Brot nach dem Backen noch kurz im Ofen nachbacken.
Besonders lecker schmeckt es mit herzhaften Aufstrichen, zu Suppen oder einfach nur mit etwas Butter.
Wer es ausgefallener mag, kann dem Teig auch geröstete Kürbiskerne hinzufügen oder das Brot nach dem Backen damit bestreuen. So entsteht nicht nur ein rustikaler Geschmack, sondern auch ein schöner Biss. Das Kürbis-Chili-Brot ist ein echter Hingucker auf dem Tisch und passt sowohl zu herzhaften Gerichten als auch als würzige Abwechslung im Alltag.
Kürbisbrot mit Chili aus dem Brotbackautomaten
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Zutaten
- 120 g Kürbisfleisch z.B. Hokkaido
- 2 Chilischoten
- 200 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 350 g Mehl
- 1 TL Paprikapulver
- 80 g Kürbiskerne
- 1 Packung Trockenhefe
Zubereitung
- 120 g Kürbisfleisch je nach Sorte schälen und das Kürbisfleisch in ganz kleine Stücke schneiden oder pürieren (ungekocht entstehen dabei ganz kleine Stücke). Die 2 Chilischoten teilen, die Kerne entfernen und ebenfalls in ganz kleine Stücke hacken.
- Die Zutaten in die Backform des Brotbackautomaten geben: 200 ml Wasser, 1 TL Salz, 1 EL Zucker, 350 g Mehl, 1 TL Paprikapulver und 1 Packung Trockenhefe.
- Das normale Programm am Automaten auswählen und starten. Wenn das Signal ertönt, die 80 g Kürbiskerne hinzugeben. Die Gesamtzeit im Brotbackautomat beträgt 3 Stunden (2 Stunden kneten und gehen lassen und 1 Stunde backen).