Lebkuchen Hefeschnecken mit Schokolade

Ein Rezept für Hefekuchen, die nach Lebkuchen schmecken und mit Zartbitterschokolade bestrichen sind. Ich mag Hefeschnecken in allen möglichen Varianten. Besonders gerne meine Zimtschnecken und Nussschnecken. Daher habe ich mir speziell für Weihnachten gleich zwei neue Hefeschneckenrezepte ausgedacht. Die Lebkuchen Schnecken werden in einer Muffinform gebacken, dadurch behalten sie ihre schöne Form und werden alle gleich groß.
Der erste Biss ist etwas komisch, da die Hefeschnecken stark nach Lebkuchen riechen und man die Konsistenz von Lebkuchen erwartet. Aber da es sich um Hefeschnecken handelt, haben diese auf die gewohnte Konsistenz von Hefeschnecken. Sie schmecken aber sehr lecker. Durch den Lebkuchengeschmack passen diese sehr gut in die Weihnachtszeit.
Wer Hefeteig nicht mag, dem empfehle ich den Beitrag: 7 Tipps zum Hefeteig “gehen lassen”.
Tipps & Variationen
Bei den Lebkuchen Hefeschnecken wird die klassische Form des Hefegebäcks mit den typischen Aromen der Weihnachtszeit verbunden. Der Teig wird wie gewohnt aus Mehl, Hefe, Milch, Butter, Zucker und Salz hergestellt und anschließend mit einer Füllung versehen, die aus Lebkuchengewürz, Zucker und Butter besteht. Wer mag, kann auch etwas Honig hinzufügen, was den Geschmack intensiver macht und den Schnecken eine angenehm saftige Konsistenz verleiht.
Als Ersatz für das Lebkuchengewürz kann man eine Mischung aus Zimt, Muskat, Nelken und Kardamom selbst zusammenstellen, wobei die Intensität je nach Vorliebe angepasst werden kann.
Wer keinen Honig verwenden möchte, kann alternativ auf Ahornsirup oder Agavendicksaft zurückgreifen.
Wichtig für ein gelungenes Ergebnis ist die Gehzeit des Hefeteigs, da er durch die Zugabe von Gewürzen etwas schwerer werden kann und ausreichend Ruhe braucht, um locker aufzugehen.
Beim Backen sollte man die Schnecken nicht zu lange im Ofen lassen, da sie sonst austrocknen, lieber etwas kürzer backen und noch leicht weich genießen.
Für eine besonders festliche Variante kann man die noch warmen Schnecken mit einer dünnen Zuckerglasur bestreichen oder sie mit gehackten Nüssen bestreuen.
In einer luftdichten Dose aufbewahrt, halten sie sich zwei bis drei Tage frisch, sind aber am besten direkt nach dem Backen. Eingefroren behalten sie ihren Geschmack und lassen sich nach kurzem Aufwärmen wieder genießen.
Für ein besonders dekoratives Aussehen kann man die Glasur leicht mit Kakaopulver oder Zimt bestäuben, sodass die Oberfläche leicht schimmert und das Lebkuchengefühl noch stärker hervorgehoben wird.


Lebkuchen Hefeschnecken mit Schokolade
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Zutaten
Teig
- 125 ml Milch
- 40 g weiche Butter
- 250 g Weizenmehl
- 0.5 Packung Trockenhefe
- 60 g Zucker
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 EL Backkakao
Belag zum Bestreichen
- 2 EL Vanillezucker
- 50 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
- Zu Beginn 125 ml Milch und 40 g weiche Butter leicht erwärmen und mit 250 g Weizenmehl, 0.5 Packung Trockenhefe, 60 g Zucker, 1 EL Lebkuchengewürz und 1 EL Backkakao für den Teig in eine mittelgroße Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
- Danach den Teig nochmals kurz mit den Händen durchkneten. Im Anschluss auf die Größe 30 x 15 cm ausrollen. Mit 2 EL Vanillezucker bestreuen.
- Von der langen Seite her das Teig-Rechteck aufrollen und in 12 Scheiben schneiden. Jeweils eine Schnecke in eine Mulde einer Muffinform legen.
- Bei 220 °C Ober- und Unterhitze 12 Minuten backen.
- Die Lebkuchen Schnecken etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit 50 g Zartbitterschokolade über einem Wasserbad erhitzen und die Hefeschnecken mit der flüssigen Schokolade dekorieren.













Mein Kindheit ist hier! Danke dafür
Oh da ist was Leckeres beisammen und rausgekommen
Liebe Grüße
Das ist ja eine tolle Idee. Bislang habe ich nur Zimtschnecken probiert, aber diese hier passen ja perfekt in die Weihnachtszeit. LG
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