Lebkuchenpudding selber machen

Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 3 Stunden
Gesamt 3 Stunden 30 Minuten
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Lebkuchenpudding selber machen

Ein einfaches Rezept für einen Lebkuchenpudding selber machen, der sehr nach Lebkuchen schmeckt. Es ist ein Pudding, der ideal zu Weihnachten und auch in die Vorweihnachtszeit passt. Der Pudding wird komplett selbst hergestellt und man braucht keine fertigen Puddingpulver. Lediglich fertigen Lebkuchen habe ich für dieses Rezept gekauft. Man kann aber auch selbstgebackenen Lebkuchen verwenden.

Ich habe den Lebkuchenpudding mittlerweile schon mehrfach gekocht und unsere Gäste waren jedes Mal von diesem besonderen Pudding begeistert. Er schmeckt süß und je nachdem wie sehr man den Lebkuchen zerkleinert, sind noch kleine Lebkuchenstücke im Pudding.

Ich habe hier zwei große Gläser zubereitet und fotografiert. Man kann daraus aber problemlos auch vier Portionen Pudding herstellen, da der Lebkuchenpudding sehr mächtig ist.

Hier auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere einfache Nachtische im Glas Rezepte für Weihnachten. Den Nachtisch im Glas kann man gut vorbereiten und an Weihnachten oder der Vorweihnachtszeit servieren. Alle Weihnachtsrezepte findest du hier: Weihnachtsrezepte.

Tipp: Besonders lecker schmecken weihnachtliche Nachtische und Gebäck, wenn man Zucker durch einen Weihnachtszucker ersetzt.

Tipps & Variationen

Der Lebkuchenpudding ist ein cremiges, aromatisches Dessert, das besonders in der Advents- und Weihnachtszeit begeistert. Die Lebkuchengewürze verleihen dem Pudding eine warme, würzige Note, die perfekt mit der Süße und Cremigkeit harmoniert.

Für intensiveren Geschmack lassen sich zusätzlich Zimt, Nelken oder Muskat unterrühren, während ein Schuss Vanilleextrakt die Aromen abrundet. Wer mag, kann gehackte Schokolade, Nüsse oder Lebkuchenstückchen unter den Pudding heben, um Textur und Crunch zu ergänzen.

Der Pudding lässt sich sowohl warm als auch kalt servieren und eignet sich hervorragend als Dessert für Gäste oder als gemütlicher Genuss für zu Hause.

Optisch besonders schön wird der Lebkuchenpudding, wenn er in Gläsern angerichtet und vor dem Servieren mit etwas Schlagsahne, Lebkuchenbröseln oder Kakaopulver dekoriert wird.

Für eine fruchtige Note können auch ein paar Preiselbeeren oder Beeren darüber gegeben werden.

Lebkuchenpudding selber machen
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Lebkuchenpudding selber machen

Lebkuchenpudding selber machen – schnell und einfach

Cremiger Lebkuchenpudding mit Vanille und feinen Lebkuchenstücken – ein köstliches Dessert für die Weihnachtszeit! Einfach zubereitet und perfekt zum Vorbereiten.
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Gericht Nachspeise
Schlagwörter Dessert im Glas
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 3 Stunden
Gesamt 3 Stunden 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
 

  • 80 g Lebkuchen
  • 1 Vanilleschote
  • 500 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 20 g Speisestärke
  • 30 ml Wasser
  • 2 Eigelb

Zubereitung
 

  • 80 g Lebkuchen ganz fein reiben oder mit einem Zerkleinerer pürieren, damit man später keine Stücke im Pudding hat. Wenn man den Lebkuchen nicht klein genug bekommt, kann man den Pudding am Ende auch nochmal kurz mit dem Pürierstab pürieren.
  • 1 Vanilleschote längs aufschneiden und mit einem Messer das Mark herausholen. 500 ml Milch in einem mittelgroßen Topf aufkochen, dann die Hitze reduzieren und das Vanillemark und 40 g Zucker unterrühren.
  • 20 g Speisestärke in 30 ml Wasser auflösen und in die heiße Milch einrühren. Die Milch nochmal kurz aufkochen und dann vom Herd nehmen.
  • 2 Eigelb in die Milch geben und gut verrühren. Dann den vorbereiteten Lebkuchen hinzugeben und ebenfalls gut verrühren. Nun den Pudding nur noch in hübsche Gläser oder Schüsseln füllen und abkühlen lassen. Dann mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
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Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 238kcal | Kohlenhydrate: 33g | Eiweiß: 7g | Fett: 8g

2 Kommentare

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