Erdbeerdessert mit Salzstangen und Vanille
Endlich ist wieder Erdbeerzeit und passend dazu habe ich ein leckeres Rezept für ein Erdbeerdessert mit Salzstangen und einer Vanillecreme. Die Zubereitung ist sehr einfach und man benötigt nur wenige Zutaten. Statt Salzstangen kann man auch kleine Brezeln verwenden. Der Nachtisch sollte direkt gegessen werden, damit die Salzstangen schön knusprig sind. Durch die Erdbeeren schmeckt der Nachtisch fruchtig. Man kann den Nachtisch im Glas auch als Erdbeer-Trifle bezeichnen. Das Rezept kommt ursprünglich vom amerikanischen Bloggern und heißt dort Strawberry Pretzel Salad.
Die Kombination von Erdbeeren und Salzstangen klingt erstmal etwas ungewohnt, schmeckt aber sehr lecker. Gerade das süße mit dem salzigen, der fruchtige Geschmack und die knusprigen Salzstangen passen super zusammen. Der Nachtisch wurden direkt aufgegessen, es blieb nichts übrig.
Im Glas geschichtet, sieht der Erdbeernachtisch besonders lecker aus. Die Creme fülle ich mit einem Spritzbeutel in die Gläser, so gibt es keine Streifen oder Flecken im Glas beim Befüllen. Dekorieren kann man das Erdbeerdessert mit Salzstangen und einer ganzen oder halbierten Erdbeere.
Zutaten für das Erbeerdessert mit Salzstangen
Es werden nur wenige Zutaten benötigt und diese erhältst du in jedem Supermarkt:
- Erdbeeren
- Zucker
- Salzstangen
- Schmand
- Saure Sahne
- Vanillezucker
Als Frucht verwende ich frische Erdbeeren. Diese werden in Zucker eingelegt, damit sie noch süßer schmecken. Der Zucker kann auch weggelassen werden, wenn die Erdbeeren süß genug sind. Alternativ können auch gefrorene Erdbeeren verwendet werden. Da diese meistens nicht ganz so hübsch aussehen, würde ich diese auftauen und anschließend pürieren.
Die Salzstangen machen den Nachtisch knusprig und passend gut dazu. Statt Salzstangen bieten sich auch kleine Brezeln an.
Der Schmand, die saure Sahne und der Vanillezucker ergeben eine helle Creme mit einem leichten Vanillegeschmack.
Nachtisch mit Erdbeeren selber machen
Die Zubereitung ist schnell und einfach:
- Erdbeeren putzen und bei Bedarf in Zucker einlegen
- Salzstangen zerkleinern
- Creme anrühren
- Nachtisch im Glas schichten
Weitere Nachtisch mit Erdbeere Rezepte:
- Erdbeerdessert mit Vanille und Keks im Glas
- Erdbeerdessert mit Kiwi und Zitronenquark
- Wassermelonen Obstsalat mit Minze
Erdbeerdessert mit Salzstangen und Vanille – einfach
Nachtisch mit Erdbeeren, Salzstangen und einer Vanillecreme
-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 20 Minuten
Zutaten
250 g | Erdbeeren |
1 EL | Zucker |
40 g | Salzstangen oder Brezel |
200 g | Schmand |
100 g | Saure Sahne |
3 | Packungen Vanillezucker |
Zubereitung
- Die Erdbeeren waschen, putzen, den Stunk entfernen und in Stücke schneiden. Anschließend mit dem Zucker bestreuen und vermischen. Die Salzstangen grob zerkleinern.
- Den Schmand, die saure Sahne und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer zu einer glatten Creme verrühren.
- Nun die Zutaten in die Gläser schichten: Zuerst die Hälfte der Schmand-Sahne-Creme, danach die Hälfte der Erdbeeren und zum Schluss die Hälfte der zerkleinerten Salzstangen. Das Ganze nochmal wiederholen. Wer möchte, kann den Nachtisch im Glas noch mit ganzen Salzstangen oder Erdbeeren dekorieren.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @makeitsweet.de auf Instagram.