Limetten Muffins mit Joghurt

Ein einfaches Rezept für Limetten Muffins mit Joghurt. Die Zubereitung ist schnell und einfach. Man muss nur die Zutaten verrühren und die Muffins backen. Die Joghurtmuffins schmecken durch die Limette leicht säuerlich und den Joghurt schmeckt man gut raus. Sie erinnern etwas an Buttermilch vom Geschmack her. Sie sind luftig und weich, aber fest genug, dass man sie gut essen kann. Besonders gut schmecken die Limetten-Joghurt-Muffins im Frühling oder im Sommer, da sie sehr erfrischend und nicht zu schwer sind.
Wir hatten noch Joghurt übrig und damit diese leckeren Limetten Muffins zubereitet. Den Limettensaft haben wir aus der Flasche verwendet, man kann aber auch frische Limetten ausdrücken und den Saft benutzen. Statt Limettensaft kann man auch Zitronensaft verwenden und hat dann leckere Zitronen-Joghurt-Muffins.
Ich habe für die Muffins feste, frei stehende Muffinförmchen verwendet. Man kann aber auch eine Muffinbackform mit Papierförmchen verwenden oder die Muffins direkt in der Muffinbackform backen. Dafür die Muffinform einfetten oder mit Backpapier auslegen, wie hier erklärt: Muffins ohne Papierförmchen backen.
Tipps & Variationen
Die Limetten-Joghurt-Muffins sind frisch, saftig und perfekt für den Sommer oder als leichter Snack zwischendurch. Der Joghurt macht den Teig besonders locker, während Limettensaft und -schale eine fruchtig-frische Note hinzufügen.
Wer es intensiver mag, kann zusätzlich etwas Abrieb von Bio-Zitronen unter den Teig mischen oder ein kleines Stück Ingwer für eine leichte Schärfe hinzufügen.
Für mehr Textur lassen sich gehackte Mandeln, Walnüsse oder Pistazien untermischen, während Kokosraspeln dem Muffin eine exotische Note verleihen.
Wer mag, kann die Muffins nach dem Backen mit einem einfachen Limetten-Glasur-Topping aus Puderzucker und Limettensaft überziehen oder sie mit gehackten Nüssen dekorieren.
Die Muffins lassen sich gut vorbereiten, luftdicht aufbewahren und sogar einfrieren, sodass jederzeit ein frischer, fruchtiger Snack bereitsteht. Serviert mit etwas frischem Obst oder Joghurt werden sie zu einem leichten und aromatischen Genuss für jede Gelegenheit.

Limetten Muffins mit Joghurt – schnell und einfach
Ich freue mich über deine Bewertung!
Zutaten
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 200 g Joghurt natur
- 4 EL Limettensaft
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 250 g Mehl
- 0.5 Packung Backpulver
Zubereitung
- Die 2 Eier in einer mittelgroßen Schüssel mit dem Handmixer schaumig rühren. 100 g Zucker und 4 EL Limettensaft hinzufügen und unterrühren. 200 g Joghurt und 125 ml Sonnenblumenöl dazugeben und langsam unterrühren. Zum Schluss noch 250 g Mehl und 0.5 Packung Backpulver hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen. Der Muffinteig geht beim Backen noch etwas auf. Bei 180 °C Ober- und Unterhitze die Muffins für 30 Minuten backen und anschließend kurz abkühlen lassen.















Ganz schnell gemacht und super saftig und lecker
Über eine Bewertung mit Sternen würde ich mich sehr freuen. Dies hilft nicht nur mir, sondern auch anderen.
5-Sterne = "sehr gut"