Einfacher Pfirsichkuchen mit Skyr
Ein einfaches Rezept für einen Pfirsichkuchen mit Skyr, Haselnüssen und Zimt. Der Kuchen ist weich und luftig. Er schmeckt nussig und durch die Pfirsiche fruchtig. Gebacken wird der einfache Pfirsichkuchen in einer runden Backform. Der Obstkuchen mit Rührteig ist ideal, wenn Besuch kommt oder man einen Kuchen mitbringen möchte. Bei uns war der Kuchen zwei Tage nach der Zubereitung noch gut.
Die Zubereitung ist einfach. Statt Pfirsichen aus der Dose können auch frische Pfirsiche verwendet werden, diese sind allerdings weniger süß, da die Pfirsiche aus der Dose eingelegt sind. Ebenso kann anderes Obst, wie beispielsweise Birnen oder Mandarinen verwendet werden. Wer keinen Zimt mag, kann stattdessen Kakao verwenden.
Skyr ist ein isländisches Milchprodukt und eine cremige Magerquark Alternative.
Tipps & Variationen
Der Pfirsichkuchen mit Skyr ist ein saftiger, leichter Sommerkuchen, der durch den Skyr besonders frisch und proteinreich wird. Für ein intensives Aroma eignen sich reife, aromatische Pfirsiche, die beim Backen ihre Süße entfalten und eine schöne Fruchtigkeit in den Kuchen bringen.
Wer es noch aromatischer mag, kann die Pfirsiche leicht karamellisieren oder mit etwas Vanille, Zimt oder einer Prise Muskat verfeinern.
Für zusätzliche Textur lassen sich gehackte Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse unter den Teig mischen oder als Topping aufstreuen. Eine knusprige Variante entsteht, wenn der Kuchen vor dem Backen mit etwas braunem Zucker oder Haferflocken bestreut wird.
Wer es besonders fruchtig möchte, kann zusätzlich Beeren wie Himbeeren oder Heidelbeeren in den Teig geben.
Der Kuchen schmeckt frisch am besten, eignet sich aber auch gut zum Mitnehmen oder für die Kaffeetafel.
Serviert mit einem Klecks Joghurt, etwas Skyr oder einer leichten Glasur wird der Pfirsichkuchen zu einem sommerlichen Highlight, das saftig, fruchtig und leicht zugleich ist.
Einfacher Pfirsichkuchen mit Skyr – einfach
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Zutaten
- 480 g Pfirsiche aus der Dose (Abtropfgewicht)
- 4 Eier
- 40 g Zucker
- 100 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Packung Backpulver
- 2 TL Zimt
- 250 g Skyr
- 1 EL Zitronensaft
- 5 g Butter
- 2 TL Puderzucker
Zubereitung
- Die 480 g Pfirsiche aus der Dose abschütten und zum Abtropfen beiseite stellen.
- In einer großen Schüssel 4 Eier mit 40 g Zucker verrühren. 100 g Mehl, die 50 g gemahlene Haselnüsse, 1 Packung Backpulver und 1 TL Zimt hinzugeben und unterrühren. Anschließend 250 g Skyr und 1 EL Zitronensaft hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Die Backform mit etwas Butter einfetten. Den Teig in die Backform füllen. Die abgetropften Pfirsich-Hälften auf den Teig setzen. Hinweis: Die Pfirsiche fallen beim Backen in den Kuchen ein, wie man auf meinen Bildern sieht.
- Bei 180 °C Ober- und Unterhitze den Pfirsichkuchen mit Skyr für ca. 40 Minuten backen.
- Den Kuchen etwas abkühlen lassen und mit 1 TL Zimt sowie 2 TL Puderzucker bestreuen.