Schoko-Ingwer-Plätzchen

Zubereitung 25 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamt 45 Minuten
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Ein Rezept für leckere Schoko-Ingwer-Plätzchen mit Kakao und frischem Ingwer. Die Plätzchen schmecken im Nachgang nach Ingwer und sind sehr knusprig. Dekoriert werden diese mit bunten Zuckerperlen. Die Plätzchen werden als ein kompletter Teig gebacken und noch warm geschnitten. Daher braucht man keine Ausstecher und sie sind schnell zubereitet. Ideal auch für Backanfänger.

Wer auf der Suche nach etwas anderen Plätzchen ist, ist hier richtig. Mit Ingwer bei Plätzchen rechnen die wenigsten. Die Plätzchen schmecken sehr gut. Und je nach Wunsch kann man auch andere Zuckerstreusel verwenden, zum Beispiel grüne, rote und weiße Zuckerstreusel oder welche mit einer Form wie Sternen oder Tannenbäumen. Auch bei der Form und Größe der Plätzchen kann man seine eigenen Vorstellungen umsetzen und statt Dreiecken auch Vierecke, Rauten oder andere Formen schneiden. Die einzelnen Schoko-Ingwer-Plätzchen sollten nicht zu groß geschnitten werden, da sie sonst leicht auseinander brechen.

Hier auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere einfache Plätzchen Rezepte. Es gibt Plätzchen zum Ausstechen und ohne Ausstechen, mit Schokolade oder einer Füllung. Alle Weihnachtsrezepte findest du hier: Weihnachtsrezepte. Auch interessant: 25 Tipps zum Backen von Plätzchen und Ideen zum Verpacken von Plätzchen.

Tipps & Variationen

Diese Plätzchen kombinieren die kräftige Note dunkler Schokolade mit der frischen Schärfe von Ingwer. Falls du keinen frischen Ingwer verwenden möchtest, kannst du auch auf gemahlenen Ingwer zurückgreifen – dieser ist milder und einfacher zu dosieren.

Wer eine andere Geschmackskombination ausprobieren möchte, kann statt Ingwer auch Orangenschale oder Kardamom verwenden, was ebenfalls hervorragend mit Schokolade harmoniert.

Für eine vegane Variante kannst du Butter durch Margarine und Eier durch Leinsamen-Ei ersetzen.

Wichtig ist, den Teig nicht zu lange zu backen, da die Plätzchen sonst trocken werden.

Wer ein besonders kräftiges Aroma wünscht, kann dem Teig zusätzlich eine Prise Chili beifügen – so entsteht eine spannende Schärfe.

Schoko-Ingwer-Plätzchen halten sich luftdicht verpackt etwa zwei Wochen und entfalten ihr Aroma sogar noch stärker, wenn sie ein paar Tage durchziehen dürfen.

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Schoko-Ingwer-Plätzchen

Schoko-Ingwer-Plätzchen – schnell und einfach

Schoko-Ingwer-Plätzchen vereinen die würzige Schärfe von Ingwer mit der Süße von Kakao und Zucker. Nach dem Backen wird der Teig in Dreiecke geschnitten.
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Schlagwörter Plätzchen
Zubereitung 25 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 40 Stück

Zutaten
 

  • 75 g weiche Butter
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Kakaopulver
  • 10 g Ingwer
  • 2 EL Zuckerperlen

Zubereitung
 

  • 10 g Ingwer schälen und klein hacken. So klein wie möglich: Umso kleiner, umso besser.
  • 75 g weiche Butter mit 75 g Puderzucker, 1 Packung Vanillezucker, 100 g Mehl, 1 Ei und 1 TL Kakaopulver in einer mittelgroßen Schüssel und dem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren. Danach den klein gehackten Ingwer hinzugeben und unterrühren.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig zu einem 20 x 30 cm großen Rechteck verstreichen. Den Teig gleichmäßig mit 2 EL Zuckerperlen bestreuen.
  • Die Plätzchen im Backofen bei Schoko-Ingwer-Plätzchen180 °C Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen.
  • Direkt nach dem Backen die Dreiecke aus dem Teig schneiden und auf dem Backblech abkühlen lassen.
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Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 32kcal | Kohlenhydrate: 4g | Eiweiß: 0,4g | Fett: 2g

Ein Kommentar

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