Schoko-Mandel-Plätzchen

Heute habe ich ein Rezept für leckere Mandelplätzchen, die zur Hälfte mit Schokolade überzogen werden. Durch die vielen gemahlenen Mandeln kommt der Geschmack gut heraus und die Schokolade rundet das Ganze ab. Ich verwende für diese Plätzchen gerne Sterne als Ausstecher, man kann aber auch andere Plätzchenausstecher verwenden. Dadurch, dass die Plätzchen nur zur Hälfte mit Schokolade überzogen werden, sehen sie sehr hübsch aus und eignen sich auch zum Verschenken. Zu Weihnachten gehören für mich Plätzchen dazu, ohne die fehlt einfach etwas.
Je nachdem was man lieber mag, kann man Vollmilchschokolade oder Zartbitterschokolade für den Schokoüberzug verwenden. Anstatt Sternen habe ich auch schon Tannenbaum Ausstecher verwendet.
Hier auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere einfache Plätzchen Rezepte. Es gibt Plätzchen zum Ausstechen und ohne Ausstechen, mit Schokolade oder einer Füllung. Alle Weihnachtsrezepte findest du hier: Weihnachtsrezepte. Auch interessant: 25 Tipps zum Backen von Plätzchen und Ideen zum Verpacken von Plätzchen.
Tipps & Variationen
Die Schoko-Mandel-Plätzchen sind knusprig, nussig und besonders aromatisch – perfekt für die Advents- und Weihnachtszeit. Für intensiven Mandelgeschmack können die Mandeln vorher leicht angeröstet werden, bevor sie in den Teig gegeben werden. Wer mag, kann zusätzlich gehackte Zartbitterschokolade oder weiße Schokolade unter den Teig mischen, um für Abwechslung und mehr Schokoladengeschmack zu sorgen.
Eine Prise Zimt, Vanille oder Lebkuchengewürz rundet das Aroma besonders weihnachtlich ab.
Die Plätzchen lassen sich nach dem Backen mit etwas geschmolzener Schokolade überziehen oder mit Puderzucker bestäuben, um sie optisch noch ansprechender zu gestalten.
Sie halten sich einige Tage in einer luftdichten Dose und eignen sich hervorragend als Mitbringsel, Snack oder für die Kaffeetafel in der Adventszeit.
Wer mag, kann die Plätzchen zusätzlich mit gehackten Nüssen oder Kakaonibs bestreuen, um eine besondere Textur zu erzielen.


Schoko-Mandel-Plätzchen – schnell und einfach
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Zutaten
Zutaten Teig
- 300 g Mehl
- 0.5 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Flasche Butter-Vanille Aroma
- 250 g Butter
- 200 g gemahlene Mandeln
- Mehl zum Ausrollen
Zutaten Schokoüberzug
- 300 g Schokolade
- 10 ml Schlagsahne
Zubereitung
- In einer großen Schüssel alle Zutaten für den Teig geben: 300 g Mehl, 0.5 TL Backpulver, 100 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 1 Flasche Butter-Vanille Aroma, 250 g Butter und 200 g gemahlene Mandeln. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und ruhen lassen. Achtung: Stellt man den Teig länger kalt, wird er bröselig.
- Nun kann der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt und nach Belieben ausgestochen werden.
- Die Plätzchen bei 200 °C Ober- und Unterhitze 10 Minuten backen.
- In einem kleinen Topf 10 ml Schlagsahne erhitzen und 300 g Schokolade unter Rühren darin schmelzen, bis eine glatte Schokoladencreme entstanden ist.
- Nach dem Abkühlen der Plätzchen diese zur Hälfte in die Schokolade tunken und auf zum Beispiel einem Gitter gut trocknen lassen. Alternativ kann man die Plätzchen zum Trocknen auch auf ein Backpapier legen. Die Schokolade braucht mehrere Stunden, bis sie fest ist.












