Stollen im Glas
Ein einfaches Rezept für Stollen im Glas, der ideal zum Verschenken an Weihnachten ist. Die Stollen sind mit Rosinen, gehackten Mandeln, Honig und Zimt. Durch die kleinen Gläser hat man genau eine Portion Stollen, die man bei Bedarf essen kann. Ich finde selbstgemachte Geschenke aus der Küche eine schöne Idee und verschenke die Kleinigkeiten direkt zu Weihnachten oder auch in der Vorweihnachtszeit.
Ich verwende Gläser, die man luftdicht verschließen kann und die für den Backofen geeignet sind. Gebacken werden die Stollen ohne Deckel, aber wenn sie abgekühlt sind kann man die Gläser luftdicht verschließen und dadurch hält sich der Stollen. Auch wenn man spontan Besuch bekommt sind die Stollen im Glas eine praktische Idee, da man sie gebacken aufbewahren und bei Bedarf einfach aus dem Glas holen kann. Je nachdem wie groß die Gläser sind, bekommt Ihr mehr oder weniger Stollen im Glas raus.
Stollen im Glas – schnell und einfach
Zutaten
100 g | Rosinen |
50 ml | Milch |
175 g | Mehl |
0.5 | Packung Trockenhefe |
1 EL | Zucker |
1 | Eigelb |
0.5 TL | Salz |
0.5 TL | Zimt |
100 g | weiche Butter |
50 g | Honig |
100 g | Puderzucker |
125 g | gehackte Mandeln |
zusätzlich etwas Butter und Mehl für die Gläser |
Zubereitung
- Die Rosinen in Wasser einweichen und über Nacht stehen lassen. Gut abtropfen.
- Die Milch erhitzen, damit sie warm wird. In eine mittelgroße Schüssel Mehl, Trockenhefe, Zucker, Eigelb, Milch, Salz, Zimt, weiche Butter, Honig und 80 Gramm des Puderzuckers geben. Mit einem Handmixer zu einem glatten Teig verkneten. Danach die Rosinen und die gehackten Mandeln hinzugeben und unter kneten. Den Teig an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
- Kleine Gläser, die für den Backofen geeignet sind, mit etwas Butter einstreichen und Mehl bestreuen und danach den Teig zu 2/3 einfüllen. Nochmal kurz ruhen lassen.
- Die Gläser bei 200 °C Ober- und Unterhitze 18 Minuten backen.
- Die Stollen abkühlen lassen und mit den restlichen 20 Gramm Puderzucker bestreuen.
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