Wintersalat mit Süßkartoffeln, Rosenkohl, Orange und Feta
Ein Rezept für einen Wintersalat mit Süßkartoffeln, Rosenkohl, Feldsalat, Orange, Feta und Walnüssen, den man am besten lauwarm genießt. Die Süßkartoffel und der Rosenkohl werden in der Pfanne angebraten bis diese durch sind. Das Dressing ist mit Orange, Senf und Honig.
Der Salat ist einfach in der Zubereitung und schmeckt im Winter besonders gut. Wir haben den Salat am Wochenende als Hauptspeise zubereitet und sind gut satt geworden. Besonders gut schmeckt der Wintersalat, wenn die Süßkartoffeln und der Rosenkohl noch lauwarm sind.
Wintersalat mit Süßkartoffeln, Rosenkohl, Orange und Feta
Zutaten
- 300 g Rosenkohl
- 500 g Süßkartoffeln
- 1 EL Butter
- 150 g Feldsalat
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Feta
- 6 Walnüsse
- 1 Orange
Dressing
- 5 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Senf
- 1 EL Honig
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- 300 g Rosenkohl waschen, die schmutzigen Stellen entfernen und halbieren. Die 500 g Süßkartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
- In einer großen Pfanne den Rosenkohl mit den Süßkartoffeln und 1 EL Butter anbraten, bis das Gemüse durch ist. Etwas abkühlen lassen.
- 150 g Feldsalat putzen und waschen. Über einem Sieb abtropfen lassen. Die 1 rote Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. 100 g Feta abtropfen lassen und mit einer Gabel grob zerdrücken. 6 Walnüsse aus der Schale entfernen und etwas zerkleinern. 1 Orange schälen und das weiße der Schale entfernen.
- Für das Dressing zwei Orangenstücke auspressen und den Saft auffangen, sodass man ungefähr 3 bis 4 EL Orangensaft hat. Mit den 5 EL Sonnenblumenöl, dem 1 TL Senf und 1 EL Honig zu einem glatten Dressing verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Rosenkohl sowie die Süßkartoffeln mit dem Feldsalat, Zwiebelringen, Feta, Walnüssen und Orangenstücken in einer passenden Schüssel oder Teller anrichten und das Dressing über dem Wintersalat verteilen.
Ein tolles Rezept, das ich gerne ausprobiert habe. Es hat super geklappt und geschmeckt hat es nicht nur mir sondern der ganzen Familie. :) Dieses Rezept verdient einen Platz in unserem Familien Kochbuch.
Lg Mona