Würziges Bierbrot aus dem Brotbackautomat
Ein Rezept für ein selbst gebackenes Bierbrot aus dem Brotbackautomat (BBA) mit Pils. Das Bierbrot hat einen eigenen, würzigen Geschmack. Je nachdem welche Art von Bier man verwendet, ändert sich der Geschmack leicht. Das Bierbrot selber schmeckt nicht nach Bier, nur bei der Zubereitung riecht es nach Bier. Ein Vorteil des Bierbrotes aus dem Brotbackautomaten: Nach dem Essen hat man keinen Kater und keine Bierfahne.
Das Bierbrot ist ein helles Brot, innen weich und außen knusprig. Es schmeckt sowohl mit Wurst, als auch Käse und auch mit süßem Brotaufstrich wie beispielsweise Marmelade oder Nussaufstrich. Durch die Hefe geht das Brot beim Backen auf und wird schön weich.
Die Zubereitung ist besonders einfach und benötigt nur vier Zutaten. Ich bereite mein selbst gemachtes Brot im Brotbackautomat zu. Vorteil hierbei: Man füllt die Zutaten in den Brotbackautomat und nach drei Stunden (je nach Gerät) hat man ein leckeres, frisches Brot. Alternativ kann man den Teig auch im Backofen backen: Dafür alle Zutaten wie auch bei anderen Brotbackrezepten mit dem Handmixer verrühren, ungefähr eine Stunde ruhen lassen und dann im Backofen backen.
Hier habe ich noch 10 Tipps für den Umgang mit dem Brotbackautomat für euch. Alle meine Rezepte auf dem Foodblog zum Brotbackautomaten gibts hier: Brotbackautomat Rezepte.
Würziges Bierbrot aus dem Brotbackautomaten
Selbst gebackenes Bierbrot aus dem Brotbackautomaten mit Pils.
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Vorbereitungszeit: 5 Minuten -
Ruhezeit: 2 Stunden -
Backzeit: 1 Stunden -
Gesamtzeit: 3 Stunden 5 Minuten
Zutaten
300 ml | Bier (Pils) |
500 g | Mehl |
1 TL | Salz |
0.5 | Packung Trockenhefe |
Zubereitung
- Erst das Bier, dann das Mehl und zum Schluss noch das Salz und die Trockenhefe in die Backform des Brotbackautomaten geben. Mit dem Bier beginnen, damit die flüssige Zutat unten ist und der Teig besser geknetet wird.
- Das Basisprogramm auswählen und den Brotbackautomat starten. Bei mir dauert das Basisprogramm drei Stunden. Der Teig wird bei diesem zwei Stunden abwechselnd geknetet und ruht dann immer wieder, damit der Teig aufgehen kann. Anschließend wird der Teig eine Stunde gebacken. Je nachdem, welchen Brotbackautomaten man besitzt, kann das Programm anders heißen.
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