Würziges Bierbrot aus dem Brotbackautomat

Ein Rezept für ein selbst gebackenes Bierbrot aus dem Brotbackautomat (BBA) mit Pils. Das Bierbrot hat einen eigenen, würzigen Geschmack. Je nachdem welche Art von Bier man verwendet, ändert sich der Geschmack leicht. Das Bierbrot selber schmeckt nicht nach Bier, nur bei der Zubereitung riecht es nach Bier. Ein Vorteil des Bierbrotes aus dem Brotbackautomaten: Nach dem Essen hat man keinen Kater und keine Bierfahne.
Das Bierbrot ist ein helles Brot, innen weich und außen knusprig. Es schmeckt sowohl mit Wurst, als auch Käse und auch mit süßem Brotaufstrich wie beispielsweise Marmelade oder Nussaufstrich. Durch die Hefe geht das Brot beim Backen auf und wird schön weich.
Die Zubereitung ist besonders einfach und benötigt nur vier Zutaten. Ich bereite mein selbst gemachtes Brot im Brotbackautomat zu. Vorteil hierbei: Man füllt die Zutaten in den Brotbackautomat und nach drei Stunden (je nach Gerät) hat man ein leckeres, frisches Brot. Alternativ kann man den Teig auch im Backofen backen: Dafür alle Zutaten wie auch bei anderen Brotbackrezepten mit dem Handmixer verrühren, ungefähr eine Stunde ruhen lassen und dann im Backofen backen.
Tipps & Variationen
Der Geschmack des Brotes hängt stark von der Sorte Bier ab, die du verwendest. Ein Pils gibt dem Brot eine dezente Würze. Wenn du es etwas malziger und dunkler magst, probiere ein Dunkelbier oder ein Malzbier aus. Besonders Malzbier gibt dem Brot eine leicht süßliche Note und eine dunklere Farbe, ohne dass du zusätzlichen Zucker verwenden musst. Wer es ganz leicht und hell mag, kann auch ein alkoholfreies Weißbier nehmen – die Hefe liebt den Geruch und die Konsistenz und das Brot wird super luftig. Wichtig ist, dass das Bier, wie jede Flüssigkeit, lauwarm ist, wenn es in den BBA kommt. Beginne immer mit der Flüssigkeit (dem Bier), damit sich die Hefe und das Mehl optimal vermischen und der Teig perfekt geknetet wird.
Da das Bierbrot ein helles Brot ist, verträgt es wunderbar ein paar zusätzliche Körner und Saaten, um es gehaltvoller und rustikaler zu machen. Du kannst zum Beispiel 50 Gramm des normalen Mehls durch Dinkelvollkornmehl ersetzen, das gibt dem Brot einen leicht nussigen Geschmack. Oder du fügst 30 bis 50 Gramm Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder Leinsamen hinzu. Am besten gibst du diese festen Zutaten erst nach dem ersten Knetvorgang in den Brotbackautomaten, wenn dieser ein akustisches Signal gibt. Dadurch verhinderst du, dass die Kerne zu stark zerkleinert werden und sich der Teig trotzdem optimal entwickeln kann.
Wenn du das würzige Aroma des Bierbrotes noch weiter betonen möchtest, kannst du es in ein herzhaftes Partybrot verwandeln. Gib dafür einen halben Teelöffel Kümmel oder etwas Anis zu den trockenen Zutaten – das passt hervorragend zum würzigen Brotgeschmack. Auch etwas Knoblauchpulver oder ein paar fein gewürfelte, getrocknete Zwiebeln sind eine tolle Ergänzung.
Dieses Brot schmeckt so gut, dass es sich ideal zum Dippen eignet. Schneide es in Scheiben und serviere es mit Olivenöl und etwas Balsamico, ganz ohne Belag! Aber auch, wie du schon erwähnt hast, ist es durch seine leichte Süße und Würze eine tolle Basis für Marmelade oder einen cremigen Nussaufstrich am Morgen. Es ist einfach vielseitig und lässt sich wunderbar zum Frühstück, Abendessen oder als Snack genießen.
Hier habe ich noch 10 Tipps für den Umgang mit dem Brotbackautomat für euch. Alle meine Rezepte auf dem Foodblog zum Brotbackautomaten gibts hier: Brotbackautomat Rezepte.

Würziges Bierbrot aus dem Brotbackautomaten
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Zutaten
- 300 ml Bier (Pils)
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 0.5 Packung Trockenhefe
Zubereitung
- Erst 300 ml Bier (Pils), dann 500 g Mehl und zum Schluss noch 1 TL Salz und 0.5 Packung Trockenhefe in die Backform des Brotbackautomaten geben. Mit dem Bier beginnen, damit die flüssige Zutat unten ist und der Teig besser geknetet wird.
- Das Basisprogramm auswählen und den Brotbackautomat starten. Bei mir dauert das Basisprogramm drei Stunden. Der Teig wird bei diesem zwei Stunden abwechselnd geknetet und ruht dann immer wieder, damit der Teig aufgehen kann. Anschließend wird der Teig eine Stunde gebacken. Je nachdem, welchen Brotbackautomaten man besitzt, kann das Programm anders heißen.















Hallo, ein Brot ist mir gelungen und war sehr lecker. 2 weitere sind mir leider missglückt. Ich denke das Problem ist die halbe Packung Trockenhefe, da diese scheinbar nicht genormt sind je nach Hersteller. Wäre super, wenn da jemand wüsste wieviel Gramm oder Teelöffel etc.
@Swen
Auf der Verpackung steht, für wie viel Gramm Mehl diese vorgesehen ist.d
Bei mir sind es pro Packung (7g) 500g Mehl.
Ich trinke gern mal das ein oder andere Feierabend Bier jedoch hab ich noch nie ein solches Bierbrot gegessen, geschweigeden davon gehört. Finde es ne richtig geile Idee und probier es gleich mal daheim mal in meinem Unold BBA aus!!
Hätte jedoch noch eine Frage dazu.
Kann man auch normales Bier verwenden oder muss es unbedingt Pils sein??
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