Schokomousse mit Zimt und Kardamom

Ein Rezept für ein einfaches Schokomousse mit Zimt und Kardamom zu Weihnachten. Zum Weihnachtsessen gehört auch immer ein leckeres Dessert. Je nachdem, wie aufwendig gekocht wird, hat man für das Dessert nicht viel Zeit übrig. Oder man wählt nur schnell zubereitetes Essen, damit man mehr Zeit mit der Familie hat. Und für alle, die ein schnelles und einfaches Weihnachtsdessert suchen, habe ich heute das passende Rezept: Weihnachts-Schokomousse. In Gläsern sieht es besonders schön aus.
In ungefähr 15 Minuten ist dieses Dessert fertig zubereitet und muss dann noch für eine Stunde kalt gestellt werden. So wird das Mousse etwas fester. Es ist innen luftig aufgeschlagen, wie für ein Mousse typisch. Man brauch nur fünf Zutaten und das Schokomousse ist ohne Ei. Es kann sehr gut auch schon am Vortag zubereitet werden, man sollte es bis zum Verzehr kalt stellen.
Hier auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere einfache Nachtische im Glas Rezepte für Weihnachten. Den Nachtisch im Glas kann man gut vorbereiten und an Weihnachten oder der Vorweihnachtszeit servieren. Alle Weihnachtsrezepte findest du hier: Weihnachtsrezepte.
Tipp: Besonders lecker schmecken weihnachtliche Nachtische und Gebäck, wenn man Zucker durch einen Weihnachtszucker ersetzt.
Tipps & Variationen
Das Weihnachts-Schokomousse ist ein cremiges, luftiges Dessert, das besonders in der Advents- und Weihnachtszeit für festliche Stimmung sorgt. Für ein intensives Schokoladenaroma eignen sich hochwertige Zartbitterschokolade oder eine Mischung aus Vollmilch- und Zartbitterschokolade.
Wer mag, kann dem Mousse zusätzlich eine Prise Zimt, Lebkuchengewürz oder einen Hauch Kardamom hinzufügen, um ihm eine weihnachtliche Note zu verleihen.
Für mehr Textur lassen sich gehackte Nüsse, Kakaonibs oder Schokoraspeln unter das Mousse heben oder als Topping verwenden. Frische Früchte wie Beeren oder Mandarinenstücke ergänzen das Dessert mit fruchtiger Frische.
Das Mousse lässt sich gut vorbereiten, einige Stunden kühlen und vor dem Servieren mit Sahnehauben, Schokoladenspänen oder essbarem Glitzer dekorieren, um es besonders festlich zu machen. Es eignet sich ideal für Weihnachtsfeiern, Adventssonntage oder als Highlight auf der Kaffeetafel.

Schokomousse mit Zimt und Kardamom – schnell und einfach
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Zutaten
- 200 g Vollmilchschokolade
- 2 TL Butter
- 1 Msp. Kardamom
- 1 TL Zimt
- 400 g Schlagsahne
- etwas Zimt zum Bestreuen
Zubereitung
- 200 g Vollmilchschokolade klein brechen und mit 2 TL Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen. Wenn die Schokolade flüssig ist, 1 Msp. Kardamom und 1 TL Zimt unter die Schokolade rühren.
- In einer mittelgroßen Schüssel 400 g Schlagsahne steif schlagen und die Schokolade in mehreren Durchgängen vorsichtig unterheben. Man kann die Schokolade vorm Unterheben etwas abkühlen lassen, dann bekommt man ein weicheres Mousse. Hebt man die Schokolade direkt unter die Sahne, sind kleine Schokostücke im Dessert. Am besten geht das mit einem Teigschaber, wer keinen hat, kann auch einen großen Löffel nehmen.
- Das Mousse auf die Gläser verteilen und mit etwas Zimt bestäuben (am besten verwendet Ihr dafür ein kleines Sieb). Danach für ca. eine Stunde im Kühlschrank zugedeckt fest werden lassen.















Liebe Saskia,
das sieht köstlich aus und so eine leckere Mousse geht doch immer ;-)
Dein neues Logo gefällt mir auch sehr gut!
Liebe Grüße
Nicole
#BloKoDe
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