Mini Lachstaschen in Filoteig

Diese kleinen Mini Lachstaschen mit Räucherlachs, Zwiebeln und Creme Fraiche in Filoteig eigenen sich ideal als Fingerfood oder Snack für nebenbei. Durch ihre Größe sind sie mit einem Bissen gegessen und durch ihre hübsche Form machen sich die Lachstaschen auch auf einer Feier oder Party gut als herzhaftes Fingerfood.
Vor ein paar Tagen gab es Feta-Tomaten-Muffins in Filoteig bei uns und davon hatte ich noch Filoteig übrig. Da wir auch noch Räucherlachs und Creme Fraiche zu Hause hatten, bin ich auf die Idee dieser Mini Lachstaschen gekommen. Wir haben sie nebenbei als Snack zum Fernsehen gegessen.
Die Zubereitung geht schnell und ist einfach. Außen sind die Lachstaschen durch den Filoteig sehr knusprig und innen herzhaft im Geschmack durch den Lachs.
Tipps & Variationen für deine Mini Lachstaschen in Filoteig
Der Filoteig ist sehr dünn und trocknet schnell aus, was ihn knusprig macht, aber auch etwas herausfordernd beim Verarbeiten. Ein guter Tipp: Decke die nicht benötigten Blätter mit einem leicht feuchten Küchentuch ab, während du die Quadrate schneidest und füllst. Dadurch bleibt der Teig elastisch und bricht nicht so leicht. Drei Quadrate übereinander geben eine gute Stabilität, und es ist wichtig, die Füllung nicht zu überladen, damit sie beim Backen nicht herausquillt. Die Quadrate kannst du auch leicht mit geschmolzener Butter bestreichen, bevor du sie stapelst. Das macht den Teig noch knuspriger und sorgt für eine schönere Bräunung.
Bei der Füllung ist die Kombination aus Räucherlachs, Zwiebeln und Crème fraîche schon perfekt herzhaft. Wenn du möchtest, dass die Füllung fester und cremiger wird, kannst du einen Teil der Crème fraîche durch Frischkäse natur ersetzen. Für eine frische Note und eine bessere Bindung gib einen kleinen Spritzer Zitronensaft und etwas frisch gehackten Dill oder Schnittlauch zur Masse. Wenn du es etwas pikant magst, mische eine Prise Chilipulver oder etwas Meerrettich in die Lachscreme, das passt ausgezeichnet zum Räucherlachs-Aroma.
Für eine vegetarische Abwandlung ersetze den Lachs einfach durch sehr fein gehackte, getrocknete Tomaten und Feta-Käse. Das schmeckt würzig, mediterran und passt ebenso gut zum knusprigen Filoteig.
Die Zwiebeln in der Füllung bringen Würze mit, aber wenn du den Geschmack milder magst, nimm Frühlingszwiebeln anstelle von normalen Küchenzwiebeln. Das gibt dir eine feinere Zwiebelnote.
Die fertigen Lachstaschen sind perfekt für die Vorbereitung: Du kannst die Füllung bereits am Vortag zubereiten und am Tag der Feier nur noch die Taschen formen und in den Ofen schieben. Sie schmecken am besten lauwarm direkt aus dem Ofen, sind aber auch kalt noch ein wunderbar würziger und knuspriger Snack.

Mini Lachstaschen in Filoteig – schnell und einfach
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Zutaten
- 200 g Crème fraîche
- 1 Ei
- 6 Blätter Filoteig
- 200 g Räucherlachs
- 1 Zwiebel
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- In einer mittelgroßen Schüssel 200 g Crème fraîche und 1 Ei mit einer Gabel verrühren. 200 g Räucherlachs in kleine Stücke schneiden und 1 Zwiebel würfeln. Den Lachs und die Zwiebeln unter das Crème fraîche heben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 6 Blätter Filoteig in feweils 9 gleich große Quadrate schneiden. Immer 3 Quadrate aufeinander legen und einen Esslöffel der Lachsfüllung in die Mitte geben. Achtung: Nicht zu viel der Lachsfüllung auf den Filoteig geben, da dieser sonst ausläuft.
- Nun die Filoteig Quadrate zu kleinen Taschen drehen. Dazu die Ecken in der Mitte zusammenführen und leicht eindrehen.
- Die Lachstaschen auf ein Backblech setzen und bei 200 °C Ober- und Unterhitze auf der untersten Schiene 18 Minuten backen.















Die hätten auch perfekt zu Silvester gepasst, gleich gespeichert.
Hallo Saskia,
Das Rezept finde ich super und ist ganz fix gemacht
Danke Alexandra :-)
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