Zucchini Muffins mit Apfel
Ein Rezept für fruchtige, luftig lockere Zucchini Muffins mit Apfel sowie Schokoladengeschmack. Die Zubereitung ist einfach. Man muss für die Muffins nur die Zucchini und den Apfel vorbereiten, alle Zutaten verrühren und die Muffins backen. Die Zucchini schmeckt man bei den Muffins nicht heraus, sie machen diese aber schön saftig, ähnlich wie die Karotten in einem Karottenkuchen. Der Apfel sollte am besten schön fest sein. Umso größer die Apfelstücke sind, desto intensiver ist der Apfelgeschmack. Durch den Backkakao erhalten die Zucchini Muffins einen passenden schokoladigen Geschmack.
Die Zucchini Muffins kann man in eine Muffinbackform mit Papierförmchen oder direkt in der Muffinbackform backen. Dafür die Muffinform einfetten oder mit Backpapier auslegen, wie hier erklärt: Muffins ohne Papierförmchen backen.
Wer Zucchini Muffins mag, dem kann ich auch mein Zucchini-Walnuss-Muffin Rezept mit Zimt empfehlen.
Tipps & Variationen
Die Apfel-Zucchini-Muffins sind herrlich saftig und bringen auf natürliche Weise Süße durch die Äpfel, während die Zucchini für eine besonders weiche Textur sorgt. Wer möchte, kann den Muffinteig zusätzlich mit Zimt, Vanille oder einer Prise Muskat verfeinern, um ein besonders aromatisches Geschmackserlebnis zu erzielen.
Für etwas Crunch lassen sich gehackte Walnüsse, Pekannüsse oder Mandeln untermischen, die den Muffins eine interessante Konsistenz geben. Wer es fruchtiger mag, kann kleine Rosinen oder getrocknete Cranberries hinzufügen. Auch Schokotropfen passen hervorragend, wenn du die Muffins etwas süßer gestalten möchtest.
Für eine dekorative Note können die Muffins vor dem Backen mit etwas Zimt-Zucker bestreut werden oder nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäubt werden.
Die Muffins lassen sich gut vorbereiten und sind auch ideal zum Einfrieren – so hast du immer einen schnellen Snack oder ein kleines Frühstück parat. Sie schmecken sowohl pur als auch mit Butter, Frischkäse oder einem Klecks Joghurt besonders lecker.
Zucchini Muffins mit Apfel – einfache Muffins
Ich freue mich über deine Bewertung!
Zutaten
- 250 g Zucchini
- 1 Apfel
- 180 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 1 Packung Backpulver
- 2 EL Backkakao
Zubereitung
- Die 250 g Zucchini waschen und säubern. Anschließend die Enden abschneiden und die Zucchini grob raspeln, die Schale kann hierbei dran bleiben. 1 Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- In einer großen Schüssel die 180 g weiche Butter mit 200 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker und 1 Prise Salz mit dem Handmixer verrühren. Die 4 Eier hinzufügen und unterrühren. 300 g Mehl, 1 Packung Backpulver und 2 EL Backkakao ebenfalls unterrühren. Die geraspelte Zucchini und die Apfelstücke unter den Teig heben.
- Den Teig in die Muffinförmchen füllen (Achtung: Der Teig geht beim Backen noch auf!). Die Muffins bei 180 °C Ober- und Unterhitze 30 Minuten backen und danach abkühlen lassen.
Da kann man kaum widerstehen, das schaut super lecker aus. Beste Grüße, Charlotte.
Über eine Bewertung mit Sternen würde ich mich ebenfalls freuen. Dies hilft nicht nur mir, sondern auch anderen.
5-Sterne = "sehr gut"