Blankenhagener Plätzchen mit Füllung

Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Gesamt 40 Minuten
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Blankenhagener Plätzchen mit Füllung


Heute habe ich ein Rezept für Blankenhagener Plätzchen mit Füllung, welches schon über 40 Jahre alt ist. Die Plätzchen sind mit einem Johannisbeergelee gefüllt und mit Schokolade überzogen. Der Teig wird gebacken, anschließend werden die Plätzchen gefüllt, zusammengeklebt und mit Schokolade bestrichen. Durch die Zeit zum Trocknen brauchen diese Plätzchen etwas mehr Zeit. Dafür schmecken sie aber schön fruchtig und schokoladig.

In der Weihnachtszeit backe ich gerne Plätzchen zum Verschenken und natürlich selbst essen. Besonders gerne backe ich gemeinsam mit einer Freundin Plätzchen, die so nett war dieses alte Rezept nach unserem gemeinsamen Backen für euch bereitzustellen. Vielen Dank an dieser Stelle an Susanne. Noch eine kleine Anmerkung: Die Menge der Plätzchen richtet sich natürlich auch nach der Größe der Ausstecher.

Hier auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere einfache Plätzchen Rezepte. Es gibt Plätzchen zum Ausstechen und ohne Ausstechen, mit Schokolade oder einer Füllung. Alle Weihnachtsrezepte findest du hier: Weihnachtsrezepte. Auch interessant: 25 Tipps zum Backen von Plätzchen und Ideen zum Verpacken von Plätzchen.

Blankenhagener Plätzchen auf einem Teller: Zusammengesetzte Kreise, bestrichen mit Schokolade, mit einem Loch, das mit Marmelade gefüllt ist.
Blankenhagener Plätzchen mit Füllung

Blankenhagener Plätzchen mit Füllung

Blankenhagener Plätzchen mit einer fruchtigen Johannisbeergelee-Füllung, die zwischen zwei knusprigen Plätzchen eingeschlossen ist. Der Überzug aus Zartbitterschokolade rundet das Ganze ab und sorgt für einen süßen, schokoladigen Genuss.
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Gericht Plätzchen
Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 70 Stück

Zutaten
 

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 125 g Margarine
  • 1 Glas Johannisbeergelee
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre
  • Mehl zum Ausrollen

Zubereitung
 

  • 250 g Mehl mit 1 TL Backpulver, 75 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 1 Ei und 125 g Margarine zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 3 mm dünn ausrollen. Die Plätzchen ausstechen und vorsichtig auf ein Backblech setzen. Zwischen den Plätzchen Platz lassen und darauf achten, dass man die gleiche Menge an Plätzchen mit und ohne Loch hat.
  • Die Plätzchen bei Blankenhagener Plätzchen mit Füllung180 °C Ober- und Unterhitze 8 bis 10 Minuten backen, bis die Plätzchen durch sind. Anschließend diese zum Abkühlen beiseite stellen.
  • Sind die Plätzchen abgekühlt, werden sie mit 1 Glas Johannisbeergelee bestrichen. Jeweils ein Plätzchen ohne Loch dünn mit dem Johannisbeergelee bestreichen und ein Plätzchen mit Loch daraufsetzen. Zum Trocknen beiseite stellen.
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und mit einem Pinsel die Deckel bestreichen. Anschließend die Schokolade fest werden lassen.

Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 39kcal | Kohlenhydrate: 5g | Eiweiß: 1g | Fett: 2g
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3 Kommentare

  1. Ich liebe diese Kekse! Seit ich das Rezept im Dezember hier gefunden habe, haben wir die tatsächlich schon ganze vier Mal gebacken. Vor allem auch, weil unsere Kids drauf abfahren (nicht nur auf das Essen sondern auch auf „die schöne Schweinerei“ die sie beim Backen anstellen können). Wir haben übrigens ein wenig ausprobiert und fanden die auch mit Erdbeergelee und eine Version mit Orangenmarmelade sehr lecker.

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