Blankenhagener Plätzchen mit Füllung

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Blankenhagener Plätzchen mit Füllung


Heute habe ich ein Rezept für Blankenhagener Plätzchen mit Füllung, welches schon über 40 Jahre alt ist. Die Plätzchen sind mit einem Johannisbeergelee gefüllt und mit Schokolade überzogen. Der Teig wird gebacken, anschließend werden die Plätzchen gefüllt, zusammengeklebt und mit Schokolade bestrichen. Durch die Zeit zum Trocknen brauchen diese Plätzchen etwas mehr Zeit. Dafür schmecken sie aber schön fruchtig und schokoladig.

In der Weihnachtszeit backe ich gerne Plätzchen zum Verschenken und natürlich selbst essen. Besonders gerne backe ich gemeinsam mit einer Freundin Plätzchen, die so nett war dieses alte Rezept nach unserem gemeinsamen Backen für euch bereitzustellen. Vielen Dank an dieser Stelle an Susanne. Noch eine kleine Anmerkung: Die Menge der Plätzchen richtet sich natürlich auch nach der Größe der Ausstecher.

Hier auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere einfache Plätzchen Rezepte. Es gibt Plätzchen zum Ausstechen und ohne Ausstechen, mit Schokolade oder einer Füllung. Alle Weihnachtsrezepte findest du hier: Weihnachtsrezepte. Auch interessant: 25 Tipps zum Backen von Plätzchen und Ideen zum Verpacken von Plätzchen.

Blankenhagener Plätzchen auf einem Teller: Zusammengesetzte Kreise, bestrichen mit Schokolade, mit einem Loch, das mit Marmelade gefüllt ist.

Blankenhagener Plätzchen mit Füllung

Die Menge der Plätzchen mit Füllung und Schokoladenüberzug richtet sich nach der Größe der Ausstecher.

Zutaten

70 Stücke
250 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Ei
125 g Margarine
1 Glas Johannisbeergelee
100 g Zartbitter Kuvertüre

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Backpulver, Zucker, Vanillezucker, dem Ei und der Margarine zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 3 mm dünn ausrollen. Die Plätzchen ausstechen und vorsichtig auf ein Backblech setzen. Zwischen den Plätzchen Platz lassen und darauf achten, dass man die gleiche Menge an Plätzchen mit und ohne Loch hat.
  2. Die Plätzchen bei 180° C Ober- und Unterhitze 8 bis 10 Minuten backen, bis die Plätzchen durch sind. Anschließend diese zum Abkühlen beiseite stellen.
  3. Sind die Plätzchen abgekühlt, jeweils ein Plätzchen ohne Loch dünn mit dem Johannisbeergelee bestreichen und ein Plätzchen mit Loch daraufsetzen. Zum Trocknen beiseite stellen.
  4. Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und mit einem Pinsel die Deckel bestreichen. Anschließend die Schokolade fest werden lassen.

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