Einfacher Lebkuchen zum Ausstechen

Zubereitung 1 Stunde
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 2 Stunden
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Einfacher Lebkuchen zum Ausstechen

Ein Rezept für einfachen Lebkuchen zum Ausstechen mit einem Eiweiß-Zuckerguss. Die Lebkuchen sind direkt nach dem Backen fest und werden nach ein paar Tagen weicher. Je nach den eigenen Vorlieben kann man diese gleich essen oder warten.

Für den Teig benötigt man ein Eigelb und aus dem restlichen Eiweiß bereite ich den Zuckerguss für die Dekoration vor. Ich habe für diese Lebkuchen zusätzlich einen roten, gekauften Zuckerguss verwendet. Wer keinen Zuckerguss mag, kann den auch einfach weglassen.

Hier auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere einfache Plätzchen Rezepte. Es gibt Plätzchen zum Ausstechen und ohne Ausstechen, mit Schokolade oder einer Füllung. Alle Weihnachtsrezepte findest du hier: Weihnachtsrezepte. Auch interessant: 25 Tipps zum Backen von Plätzchen und Ideen zum Verpacken von Plätzchen.

Einfacher Lebkuchen zum Ausstechen als Lebkuchenmann, Herz oder Stern auf eiem Teller
Einfacher Lebkuchen zum Ausstechen

Einfacher Lebkuchen zum Ausstechen

Einfacher Lebkuchen zum Ausstechen – weihnachtlicher Lebkuchenteig aus Butter, braunem Zucker, Honig, Mehl und Gewürzen, der nach dem Ausstechen im Ofen goldbraun gebacken wird. Der Zuckerguss, optional, sorgt für die perfekte Dekoration.
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Gericht Plätzchen
Zubereitung 1 Stunde
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 2 Stunden
Portionen 48 Stück

Zutaten
 

Teig

  • 50 g Butter
  • 40 g brauner Zucker
  • 85 g Honig
  • 200 g Mehl
  • 0.5 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Backkakao
  • 1 Eigelb

Zuckerguss für die Dekoration

  • 1 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung
 

  • In einem kleinen Topf 50 g Butter, 40 g brauner Zucker und 85 g Honig erwärmen und verrühren, bis sich alle Zutaten aufgelöst haben. Den Topf vom Herd nehmen.
  • In einer Schüssel 200 g Mehl, 0.5 TL Natron, 1 TL Backpulver, 2 TL Lebkuchengewürz und 1 TL Backkakao vermischen. Die flüssigen Zutaten aus dem Topf sowie 1 Eigelb hinzugeben und mit dem Knethaken des Handmixers zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Den Teig auf einer bemehlter Fläche ausrollen und Formen ausstechen. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei Einfacher Lebkuchen zum Ausstechen200 °C Ober- und Unterhitze ungefähr 7 Minuten backen (je nach Größe der Lebkuchen variiert dies). Ich habe zwei Backbleche benötigt. Die Lebkuchen abkühlen lassen.
  • Für den Zuckerguss 1 Eiweiß mit 1 Spritzer Zitronensaft in eine Schüssel geben und steif schlagen. 250 g Puderzucker sieben und nach und nach hinzugeben. Währenddessen auf niedriger Stufe weiter rühren. Der Zuckerguss ist fertig, wenn dieser leicht glänzt und der Puderzucker komplett untergerührt wurde. Anschließend den Zuckerguss in einen Spritzbeutel geben und den Lebkuchen damit verzieren. Jetzt muss der Zuckerguss nur noch gut trocknen.

Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 54kcal | Kohlenhydrate: 11g | Eiweiß: 1g | Fett: 1g
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