Schoko-Nusskuchen ohne Mehl

Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Springe zum Rezept
Nusskuchen ohne Mehl Rezept

Ein einfacher Nusskuchen ohne Mehl mit Schokolade. Man benötigt nur wenige Zutaten und die Zubereitung ist schnell und einfach. Der Kuchen ist innen saftig und schmeckt nussig-schokoladig. Statt Vollmilchschokolade kann man auch andere Schokolade wie beispielsweise Zartbitterschokolade verwenden. Dann wird der Kuchen auch weniger süß.

Für diesen einfach Kuchen werden gehackte Haselnüsse statt Mehl verwendet. Da der Kuchen ohne Backpulver ist, geht er beim Backen kaum auf. Je nachdem, wie grob man die Schokolade schneidet, hat man kleine Schokostücke im Kuchen. Hackt man jedoch die Schokolade sehr fein, verschmilzt diese beim Backen mit dem restlichen Teig. Wir bevorzugen die Variante mit kleinen Schokostückchen.

Wir haben für zwei Personen eine runde 17er-Backform verwendet. Eine Kastenform eignet sich für diesen Kuchen nicht so gut, da der Kuchen kaum aufgeht. Backt man für mehrere Personen, kann die Größe der Backform und die Teigmenge erhöht werden. Bevor der Kuchen angeschnitten wird, sollte er vollständig abgekühlt sein. Der Puderzucker auf dem Kuchen ist optional, damit der Kuchen schöner aussieht. Man kann diesen einfachen Nusskuchen ohne Mehl stattdessen auch mit geschmolzener Schokolade oder einem Guss überziehen.

Einfacher Schoko-Nusskuchen ohne Mehl Rezept
Schoko-Nusskuchen ohne Mehl

Einfacher Schoko-Nusskuchen ohne Mehl – glutenfrei und einfach

Ein saftiger, glutenfreier Schoko-Nusskuchen ohne Mehl, der mit wenigen Zutaten schnell zubereitet ist.
5 von 1 Bewertung
Gericht Kuchen
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Portionen 8 Stück

Zutaten
 

Backform: 17cm round
  • 3 Eier
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 60 g Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 100 g Schokolade
  • 1 TL Puderzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung
 

  • Die 3 Eier mit den 200 g gemahlene Haselnüsse, 60 g Zucker und 50 g weiche Butter in eine mittelgroße Schüssel geben und gut verrühren.
  • Die 100 g Schokolade in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben. Den Teig in eine eingefettete Backform geben.
  • Den Teig bei Schoko-Nusskuchen ohne Mehl180 °C Ober- und Unterhitze 40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Nach dem Backen abkühlen lassen und wenn gewünscht mit einem Sieb mit 1 TL Puderzucker bestreuen.

Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 330kcal | Kohlenhydrate: 18g | Eiweiß: 7g | Fett: 27g
Hast du das Rezept probiert?Bitte hinterlasse eine Bewertung und teile deine Meinung! Diese hilft anderen Lesern und mir. Danke für deine Unterstützung!

2 Kommentare

5 from 1 vote

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung