Schoko-Nusskuchen ohne Mehl
Ein einfacher Nusskuchen ohne Mehl mit Schokolade. Man benötigt nur wenige Zutaten und die Zubereitung ist schnell und einfach. Der Kuchen ist innen saftig und schmeckt nussig-schokoladig. Statt Vollmilchschokolade kann man auch andere Schokolade wie beispielsweise Zartbitterschokolade verwenden. Dann wird der Kuchen auch weniger süß.
Für diesen einfach Kuchen werden gehackte Haselnüsse statt Mehl verwendet. Da der Kuchen ohne Backpulver ist, geht er beim Backen kaum auf. Je nachdem, wie grob man die Schokolade schneidet, hat man kleine Schokostücke im Kuchen. Hackt man jedoch die Schokolade sehr fein, verschmilzt diese beim Backen mit dem restlichen Teig. Wir bevorzugen die Variante mit kleinen Schokostückchen.
Wir haben für zwei Personen eine runde 17er-Backform verwendet. Eine Kastenform eignet sich für diesen Kuchen nicht so gut, da der Kuchen kaum aufgeht. Backt man für mehrere Personen, kann die Größe der Backform und die Teigmenge erhöht werden. Bevor der Kuchen angeschnitten wird, sollte er vollständig abgekühlt sein. Der Puderzucker auf dem Kuchen ist optional, damit der Kuchen schöner aussieht. Man kann diesen einfachen Nusskuchen ohne Mehl stattdessen auch mit geschmolzener Schokolade oder einem Guss überziehen.
Tipps & Variationen
Der Nusskuchen ohne Mehl ist ein saftiger, aromatischer Kuchen, der besonders Nussliebhaber begeistert. Durch den Verzicht auf Mehl entsteht ein dichter, feiner Teig, der gleichzeitig reich an Geschmack und Struktur ist. Für besonders intensives Aroma eignen sich geröstete Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse, die vorher leicht angeröstet und anschließend gemahlen werden.
Wer es noch aromatischer möchte, kann etwas Zimt, Vanille oder eine Prise Muskat in den Teig geben. Für zusätzlichen Crunch lassen sich grob gehackte Nüsse oder Schokostückchen unter den Teig heben.
Wer mag, kann den fertigen Kuchen nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben, mit Schokolade glasieren oder mit gehackten Nüssen dekorieren.
Der Nusskuchen schmeckt frisch gebacken besonders gut, lässt sich aber auch gut vorbereiten und hält sich mehrere Tage saftig. Er eignet sich hervorragend als Kuchen für die Kaffeetafel, als Mitbringsel oder als Dessert.
Einfacher Schoko-Nusskuchen ohne Mehl – glutenfrei und einfach
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Zutaten
- 3 Eier
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 60 g Zucker
- 50 g weiche Butter
- 100 g Schokolade
- 1 TL Puderzucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
- Die 3 Eier mit den 200 g gemahlene Haselnüsse, 60 g Zucker und 50 g weiche Butter in eine mittelgroße Schüssel geben und gut verrühren.
- Die 100 g Schokolade in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben. Den Teig in eine eingefettete Backform geben.
- Den Teig bei 180 °C Ober- und Unterhitze 40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Nach dem Backen abkühlen lassen und wenn gewünscht mit einem Sieb mit 1 TL Puderzucker bestreuen.
Danke für diesen tollen Kochblog, dein Schreibstil und deine Gerichte gefallen mir sehr.
Liebe Grüße aus Hannover
Winfried Wengenroth
Finde diese Nusstorte 👍 Ist auch schnell gemacht..😊
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