Pistazien Bethmännchen Plätzchen

Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 12 Minuten
Gesamt 32 Minuten
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Pistazien Bethmännchen Plätzchen

Meine ersten Plätzchen dieses Jahr sind Pistazien Bethmännchen. Sie schmecken wunderbar nach Marzipan und Pistazien und sind weich. Die Zubereitung ist einfach. Man benötigt aber eine geeignete Küchenmaschine um die Pistazien zu zerkleiner, ich verwende beispielsweise diesen Zerkleinerer. Für meine Pistazien Bethmännchen habe ich gehackte Pistazien verwendet, mit ganzen Pistazien sehen diese aber auch hübsch aus.

Ich möchte noch einige Plätzchen in meiner Weihnachtsbäckerei backen. Diese Bethmännchen passen gut in eine Plätzchentüte, die ich gerne zu Weihnachten verschenke.

In der Facebookgruppe für tolle Foodblog-Partys Lecker für jeden Tag ist das Thema diesen Monat „Weihnachtsplätzchen“. Klar, dass ich da dabei bin.
Und hier sind die Beiträge mit dem Weihnachtsplätzchen der anderen Teilnehmer:

Hier auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere einfache Plätzchen Rezepte. Es gibt Plätzchen zum Ausstechen und ohne Ausstechen, mit Schokolade oder einer Füllung. Alle Weihnachtsrezepte findest du hier: Weihnachtsrezepte. Auch interessant: 25 Tipps zum Backen von Plätzchen und Ideen zum Verpacken von Plätzchen.

Pistazien Bethmännchen, kugelförmige Plätzchen, auf einem Teller gestapelt
Pistazien Bethmännchen Plätzchen

Pistazien Bethmännchen Plätzchen – schnell und einfach

Pistazien-Bethmännchen sind zarte, süße Plätzchen aus Marzipan, verfeinert mit gemahlenen Pistazien. Diese werden zu kleinen Kugeln geformt, mit Eigelb bestrichen und mit ganzen Pistazien dekoriert.
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Gericht Plätzchen
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 12 Minuten
Gesamt 32 Minuten
Portionen 20 Stück

Zutaten
 

  • 100 g Pistazienkerne oder gehackte Pistazien
  • 150 g Mehl
  • 100 g Puderzucker
  • 150 g Marzipan Rohmasse
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb

Zubereitung
 

  • Die Hälfte der 100 g Pistazienkerne oder gehackte Pistazien mit einer geeigneten Küchenmaschine mahlen. Die andere Hälfte verwenden wir später zum Dekorieren.
  • In eine mittelgroße Schüssel die gemahlenen Pistazien, 150 g Mehl, 100 g Puderzucker, 150 g Marzipan Rohmasse und 1 Ei geben. Alles zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig in 20 Stücke teilen und jeweils kleinen Kugeln rollen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nicht wundern, der Teig klebt etwas. 1 Eigelb mit einer Gabel leicht verschlagen und die Kugeln damit bestreichen. Die übrigen Pistazien oder Pistazienstücke gleichmäßig auf die Bethmännchen verteilen.
  • Bei Pistazien Bethmännchen Plätzchen180 °C Ober- und Unterhitze 12 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 117kcal | Kohlenhydrate: 16g | Eiweiß: 3g | Fett: 5g
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11 Kommentare

  1. Ein tolles Rezept! Pistazien finde ich imer toll und gerade zur Weihnachtszeit verwende ich sie auch äußerst gerne! Was allerdings ein Bethmännchen ist, das weiß ich leider nicht. ;)
    LG Ina

  2. Mhhhh…Bethmännchen sind hier auch sehr beliebt und ich hoffe insgeheim, dass die Oma meines Verlobten dieses Jahr wieder welche backt. Mit Pistazien klingt es nach einer tollen Alternative und auch sehr lecker! Und Deine Gebäckzange ist ja so schön!

    Ganz liebe Grüße
    Marie-Louise

  3. Ich gestehe: Bis Weihnachten werden keine Plätzchen mehr da sein, die ich verschenken könnte, deshalb bekommen Freunde und Verwandte jetzt teils schon eine kleine Portion. Deine Bethmännchen klingen sehr lecker, ich stehe auf einfache Rezepte <3 Schönen Blog hast du übrigens, werde mich jetzt mal weiter umsehen… Viele Grüße, Isabelle

  4. Mit Pistazien habe ich ja noch gar nicht gebacken, aber deine Plätzchen sehen wirklich zum Anbeißen aus…da würde ich mal ein paar nehmen ;)
    Ganz liebe Grüße
    Elsa

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