Pistazien Bethmännchen Plätzchen
Meine ersten Plätzchen dieses Jahr sind Pistazien Bethmännchen. Sie schmecken wunderbar nach Marzipan und Pistazien und sind weich. Die Zubereitung ist einfach. Man benötigt aber eine geeignete Küchenmaschine um die Pistazien zu zerkleiner, ich verwende beispielsweise diesen Zerkleinerer. Für meine Pistazien Bethmännchen habe ich gehackte Pistazien verwendet, mit ganzen Pistazien sehen diese aber auch hübsch aus.
Ich möchte noch einige Plätzchen in meiner Weihnachtsbäckerei backen. Diese Bethmännchen passen gut in eine Plätzchentüte, die ich gerne zu Weihnachten verschenke.
In der Facebookgruppe für tolle Foodblog-Partys Lecker für jeden Tag ist das Thema diesen Monat „Weihnachtsplätzchen“. Klar, dass ich da dabei bin.
Und hier sind die Beiträge mit dem Weihnachtsplätzchen der anderen Teilnehmer:
- Marie-Louise von Küchenliebelei: Spitzbuben
- Ina von Applethree: Kaffee-Herzen
- Gülsah von Sommermadame: Marzipan-Plätzchen
- Isabelle von ÜberSee-Mädchen: Kardamom-Shortbread
- Kathy von Kathys Küchenkampf: Vanillekipferl Low Carb
- Jessi von Jessis Schlemmerkitchen: Plätzchen-Sterne mit Tee
- Frances von carry on cooking: Weihnachtliche Honigplätzchen
- Stephie von kohlenpottgourmet: Schoko-Rum-Hügel
- Silke von Blackforestkitchen: Schwarzwälder Kirschplätzchen
- Marie von FaBa-Familie aus Bamberg: Linzer Engel und Schokobrot-Keks-Konfekt
- Elsa von Einfach Elsa: Schnelle Vanillepuddingkekse
Hier auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere einfache Plätzchen Rezepte. Es gibt Plätzchen zum Ausstechen und ohne Ausstechen, mit Schokolade oder einer Füllung. Alle Weihnachtsrezepte findest du hier: Weihnachtsrezepte. Auch interessant: 25 Tipps zum Backen von Plätzchen und Ideen zum Verpacken von Plätzchen.
Tipps & Variationen
Bethmännchen sind ein Klassiker der Frankfurter Weihnachtsbäckerei, traditionell mit Mandeln verziert. In dieser Variante sorgen Pistazien für eine besondere Farbe und ein feines Aroma. Wenn keine Pistazien verfügbar sind, lassen sich ebenso gut Mandeln oder Cashewkerne verwenden.
Die Basis besteht meist aus Marzipan, das du alternativ durch eine Mischung aus gemahlenen Nüssen und Puderzucker mit etwas Rosenwasser ersetzen kannst.
Für ein weniger süßes Ergebnis kannst du einen Teil des Zuckers durch Honig austauschen.
Achte beim Formen darauf, die Bethmännchen gleichmäßig zu rollen und die Pistazienhälften oder gehackten Pistazien leicht hineinzudrücken, damit sie beim Backen nicht abfallen.
Besonders schön werden sie, wenn du sie vor dem Backen mit etwas Eigelb bestreichst, was für eine glänzende Oberfläche sorgt.
Bei der Aufbewahrung ist wichtig, dass die Plätzchen in einer Dose kühl und trocken lagern, so bleiben sie bis zu zwei Wochen frisch. Wer möchte, kann Bethmännchen auch in Zellophan verpacken – sie eignen sich hervorragend als kleines Geschenk in der Adventszeit.
Pistazien Bethmännchen Plätzchen – schnell und einfach
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Zutaten
- 100 g Pistazienkerne oder gehackte Pistazien
- 150 g Mehl
- 100 g Puderzucker
- 150 g Marzipan Rohmasse
- 1 Ei
- 1 Eigelb
Zubereitung
- Die Hälfte der 100 g Pistazienkerne oder gehackte Pistazien mit einer geeigneten Küchenmaschine mahlen. Die andere Hälfte verwenden wir später zum Dekorieren.
- In eine mittelgroße Schüssel die gemahlenen Pistazien, 150 g Mehl, 100 g Puderzucker, 150 g Marzipan Rohmasse und 1 Ei geben. Alles zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in 20 Stücke teilen und jeweils kleinen Kugeln rollen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nicht wundern, der Teig klebt etwas. 1 Eigelb mit einer Gabel leicht verschlagen und die Kugeln damit bestreichen. Die übrigen Pistazien oder Pistazienstücke gleichmäßig auf die Bethmännchen verteilen.
- Bei 180 °C Ober- und Unterhitze 12 Minuten backen.
Ein total schönes Rezept, ich liebe Pistazien ! Liebe Grüße Silke
Ein tolles Rezept! Pistazien finde ich imer toll und gerade zur Weihnachtszeit verwende ich sie auch äußerst gerne! Was allerdings ein Bethmännchen ist, das weiß ich leider nicht. ;)
LG Ina
Mhhhh…Bethmännchen sind hier auch sehr beliebt und ich hoffe insgeheim, dass die Oma meines Verlobten dieses Jahr wieder welche backt. Mit Pistazien klingt es nach einer tollen Alternative und auch sehr lecker! Und Deine Gebäckzange ist ja so schön!
Ganz liebe Grüße
Marie-Louise
Liebe Saskia,
die Bethmännchen würden sicherlich gerade unserem Joschua schmecken.
Er liebt Pistazien und kann davon nicht genug bekommen.
Liebe Grüße Marie
Ich liebe Bethmännchen ! Und die Idee, da noch Pistazien zuzupacken, ist super (Pistazien liebe ich nämlich auch). Muss ich ausprobieren !
Ganz lieben Gruß
Stephie
Ich bin ein ganz großer Marzipan-Liebhaber. Da bekomme ich bei deinem leckerem Rezept gleich ganz große Augen. Viele Grüße
Ich gestehe: Bis Weihnachten werden keine Plätzchen mehr da sein, die ich verschenken könnte, deshalb bekommen Freunde und Verwandte jetzt teils schon eine kleine Portion. Deine Bethmännchen klingen sehr lecker, ich stehe auf einfache Rezepte <3 Schönen Blog hast du übrigens, werde mich jetzt mal weiter umsehen… Viele Grüße, Isabelle
Mit Pistazien habe ich ja noch gar nicht gebacken, aber deine Plätzchen sehen wirklich zum Anbeißen aus…da würde ich mal ein paar nehmen ;)
Ganz liebe Grüße
Elsa
Ich liebe Pistazien aber verwende sie merkwürdigerweise für Plätzchen viel zu wenig! Danke für das Rezept ;)
Liebe Grüße
Jessi
Eine tolle Idee, die Bethmännchen mit den Pistazien zu kombieren. Hört sich total lecker an.
Liebe Grüße
Kathleen
Deine Bethmännchen sehen wirklich super aus und Pistazien sind sowieso der Hammer! Das Rezept werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
Ganz liebe Grüße, Frances :-)
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