Einfache Resteverwertung Eigelb

Einfache Resteverwertung Eigelb

Wer viel backt, hat auch immer mal wieder Eigelb bzw. Eidotter übrig. Ich habe dieses Problem öfters. In der Weihnachtszeit, wenn man viele verschiedene Plätzchen backt, findet man immer eine Verwendung. Entweder man macht Plätzchen, wo nur Eigelb benötigen (das, welches man übrig hat) oder man nutzt das Eigelb zum Bestreichen und Dekorieren der Plätzchen.

Und was kann man sonst damit machen? Wie kann man das übrige Eigelb verwerten? Hier habe ich ein paar Tipps und ein paar schnelle Rezepte zu denen man nur wenige weitere Zutaten benötigt gesammelt.

Wer Eiweiß übrig hat, hier klicken: Resteverwertung Eiweiß

Allgemeiner Tipp zur Aufbewahrung von Eigelb zur Resteverwertung

Man kann das Eigelb einfrieren und dann beim nächsten Backen frühzeitig auftauen und wieder verwenden. Das funktioniert wunderbar. Hier hat man mehrere Möglichkeiten. Zum einen kann man die Eidotter einzeln einfrieren und kann dann immer die Menge entnehmen, welche man gerade benötigt. Wenn man ein bestimmtes Rezept geplant hat und weiß, wie viele Eigelbe man benötigt, kann man diese schon vorportionieren. Der Tipp funktioniert auch mit übrig gebliebenem Eiweiß!

Wie friert man das Eigelb am besten ein?

  • In einem Tiefkühlbeutel, gut verschlossen
  • In einer kleinen Dose, die für den Gefrierschrank geeignet ist
  • Mein Favorit: Man verwendet einen Eiswürfelbehälter und macht immer ein Eidotter in ein Fach zur einfachen Portionierung

Schnelles Rezept nur mit Eigelb

  • Rührei

Ein ganz einfaches Rezept zur Resteverwertung von übrig gebliebenem Eigelb. Man macht einfach Rührei. Dazu nimmt man die Eidotter die man bereits hat, fügt ein paar normale Eier hinzu und macht daraus Rührei. Das Rührei hat dann eine schöne, gelbe Farbe. Nur noch nach Wunsch würzen.

Weitere Rezepte, die einzelnes Eigelb benötigen:

Zimtschnecken Plätzchen

Zimtschnecken Plätzchen

Ein einfaches Rezept für Zimtschnecken Plätzchen. Sie sind fest und schmecken wunderbar nach Zimt. Es werden wenige Zutaten benötigt.

Stollen im Glas

Stollen im Glas

Ein Rezept für Stollen im Glas, ideal zum Verschenken an Weihnachten. Die Stollen sind mit Rosinen, gehackten Mandeln, Honig und Zimt.

Einfacher Hefezopf Rezept

Einfacher Hefezopf Rezept

Ein einfacher Hefezopf mit Trockenhefe oder frischer Hefe. Er hält sich mehrere Tage, für mich das beste Rezept.

Lebkuchenpudding selber machen

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Ein einfaches Rezept für einen Lebkuchenpudding. Perfekt zu Weihnachten und auch in die Vorweihnachtszeit. Der Pudding wird komplett selbst hergestellt.

Walnuss Plätzchen mit Nougat

Walnuss Plätzchen mit Nougat

Die ersten Plätzchen dieses Jahr sind bei uns Walnuss Plätzchen mit einer dünnen Nougatschicht und karamellisierten Walnüssen. Sie sind von Anfang an weich und man…

Mini Zimtschnecken

Mini Zimtschnecken

Schnelle und einfache Mini Zimtschnecken. Die Schnecken schmecken gut nach Zimt und sind ideal zum Kaffee. Das Rezept ist gut erklärt.

 

Häufige Fragen zu Eigelb verwerten

Was kann ich mit übrig gebliebenem Eigelb machen?

Es gibt viele Möglichkeiten, übrig gebliebenes Eigelb zu verwenden. Sie können es beispielsweise für Pudding, Creme oder Mayonnaise verwenden. Sie können auch Kuchen, Torten oder andere Backwaren mit Eigelb herstellen. Es ist auch möglich, Eigelb als Eierersatz in veganen Rezepten zu verwenden.

Wie lange kann ich übrig gebliebenes Eigelb aufbewahren?

Eigelb kann im Kühlschrank bis zu vier Tage lang aufbewahrt werden. Wenn Sie es länger aufbewahren möchten, können Sie es auch einfrieren. Eigelb hält im Gefrierschrank bis zu 12 Monate.