Schoko-Nuss-Creme – Schokoladen Nikolaus Resteverwertung

Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 20 Minuten
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Schoko-Nuss-Creme - Schokoladen Nikolaus Resteverwertung

Da ich von Weihnachten noch zwei Schokoladen Nikoläuse zu Hause hatte, hab ich aus einem eine Schoko-Nuss-Creme als leckeres Dessert zubereitet. Der zweite Schoko Nikolaus musste für die Fotos herhalten. Eigentlich untypisch für mich, dass ich im Februar noch Schokolade von Weihnachten übrig habe, aber na gut. Wem es auch so geht, dem kann ich diesen einfach Nachtisch zur Schoko-Nikolaus-Resteverwertung empfehlen. Die Creme schmeckt schokoladig und nussig. Oben kommt noch etwas Sahne und Zimt drauf, was das ganze abrundet. Das Dessert ist sehr mächtig, man kann also auch vier kleinere Portionen aus der unten angegeben Menge zubereiten.

Die Schokoladencreme ist nach der Zubereitung flüssig und kann so gut in die Gläser gefüllt werden. Nachdem diese im Kühlschrank kalt gestellt wurde, wird die Creme fester. Selbstverständlich kann man die Schoko-Nuss-Creme auch mit normaler Schokolade oder einem Schokoladen Osterhasen zubereiten.

Schoko-Nuss-Creme im Glas mit einer Sahne Haube. Daneben ein Schokoladen Nikolaus
Schoko-Nuss-Creme - Schokoladen Nikolaus Resteverwertung

Schoko-Nuss-Creme mit Schokoladen Nikolaus

Cremige Schoko-Nuss-Dessertcreme aus geschmolzenem Schokoladen-Nikolaus, Sahne und Haselnüssen. Perfekt zur Resteverwertung und himmlisch schokoladig!
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Gericht Nachspeise
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 2 Portionen

Zutaten
 

  • 125 g Schokoladen Nikolaus
  • 50 g Butter
  • 150 g Schlagsahne
  • 30 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 Prisen Zimt

Zubereitung
 

  • Den 125 g Schokoladen Nikolaus zerkleinern und ein paar Krümel Schokolade für die Dekoration beiseitelegen. Die restliche Schokolade mit 50 g Butter über einem Wasserbad schmelzen.
  • Zwischenzeitlich die 150 g Schlagsahne zu einer festen Sahne aufschlagen. Pro Portion zwei Esslöffel der Sahne in einen Spritzbeutel oder alternativ eine geeignete Tüte füllen und beiseite stellen. Wenn die Schokolade mit der Butter geschmolzen sind, diese unter die Schlagsahne heben. Danach die 30 g gemahlene Haselnüsse hinzugeben und ebenfalls unterheben.
  • Die sehr weiche Schoko-Nuss-Creme in passende Gläser füllen und im Anschluss die Sahne aus dem Spritzbeutel darauf verteilen. Mit 2 Prisen Zimtbestreuen und ein paar Krümel Schokolade darüber verteilen. Für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen, bis die Schokoladencreme fest geworden ist.

Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 840kcal | Kohlenhydrate: 41g | Eiweiß: 10g | Fett: 73g
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2 Kommentare

  1. Wir haben es heute als Nachtisch für unser Weihnachtsessen gemacht und es war super lecker 👍👍 . Einfach in der Zubereitung und sehr lecker

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