Schokoladencookies mit Pistazien

Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 24 Minuten
Gesamt 44 Minuten
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Schokoladencookies mit Pistazien

Ein einfaches Rezept für Schokoladencookies mit Pistazien. Die Zutaten für den Teig werden verrührt und anschließend die Cookies geformt. Nach dem Backen werden die Schokocookies noch mit Zartbitterschokolade und Pistazien verziert.

Durch den Kontrast von braun und grün sehen die Cookies sehr ansprechend aus. Ich finde die Schokocookies mit Streifen aus Zartbitterschokolade und Pistazien besonders schön, man kann die Cookies aber auch einfach mit Schokolade bestreichen und anschließend mit Pistazien bestreuen.

Tipps & Variationen

Die Schokoladencookies mit Pistazien verbinden einen weichen, schokoladigen Kern mit einem knusprigen Biss durch die Nüsse und die Glasur.

Die Basis ist ein klassischer Rührteig aus Butter, Zucker, Ei und Mehl, der mit Kakaopulver aromatisiert wird. Statt braunem Zucker kann auch eine Mischung aus weißem Zucker und Honig verwendet werden, was den Cookies eine leichtere Karamellnote gibt. Wer den Geschmack noch intensiver möchte, kann zusätzlich etwas Espressopulver in den Teig rühren – das hebt das Schokoladenaroma hervor.

Die Pistazien sind ein dekorativer und geschmacklicher Akzent, lassen sich aber durch gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse ersetzen. Auch bei der Glasur ist Variation möglich: Weiße Schokolade bietet einen optischen Kontrast, Vollmilchschokolade eine mildere Süße.

Damit die Cookies besonders schön gelingen, sollten Butter und Zucker lange cremig geschlagen werden, bevor die trockenen Zutaten dazugegeben werden. Wichtig ist auch, den Teig nicht zu stark zu bearbeiten, sobald das Mehl untergerührt ist, damit die Cookies locker bleiben.

Die geformten Teigportionen sollten gleichmäßig groß sein, damit sie beim Backen gleichzeitig fertig werden. Nach dem Backen ist es entscheidend, die Cookies vollständig abkühlen zu lassen, bevor die Schokolade aufgetragen wird. Dadurch verläuft sie nicht und bleibt glänzend.

In einer luftdichten Dose aufbewahrt, halten sich die Kekse etwa eine Woche, wobei die Oberfläche durch die Glasur vor dem Austrocknen geschützt wird. Wer größere Mengen vorbereitet, kann die ungebackenen Teigkugeln einfrieren und nach Bedarf frisch backen, so bleiben die Cookies immer besonders aromatisch.

Vier Schokoladen-Pistazien-Cookies auf einem Brettchen mit Schokostreifen und gehackten Pistazien verziert
Schokoladencookies mit Pistazien

Schokoladencookies mit Pistazien – schnell und einfach

Schokoladige Cookies mit Pistazien werden mit geschmolzener Zartbitterschokolade sowie gehackten Pistazien veredelt. Perfekt für alle, die knackige Schokolade und nussige Aromen lieben.
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Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 24 Minuten
Gesamt 44 Minuten
Portionen 18 Cookies

Zutaten
 

  • 160 g weiche Butter
  • 180 g brauner Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 260 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 0.25 TL Salz

Topping

Zubereitung
 

  • 160 g weiche Butter, 180 g brauner Zucker und 1 Packung Vanillezucker in einer mittelgroßen Schüssel mit einem Handmixer verrühren. 1 Ei hinzugeben und unterrühren. Anschließend 260 g Mehl, 2 EL Kakaopulver, 1 TL Backpulver und 0.25 TL Salz hinzugeben und zu einem festen Teig verrühren.
  • Den Teig zu 18 Kugeln in der Größe eines Tischtennisballs formen und etwas flachdrücken. Maximal 9 Cookies mit Abstand dazwischen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, da diese sonst aneinander kleben. Bei Schokoladencookies mit Pistazien180 °C Ober- und Unterhitze 12 Minuten backen. Die Cookies kurz abkühlen lassen und dann vorsichtig mit einem Pfannenwender vom Backblech nehmen. Den Vorgang mit den restlichen Cookies wiederholen.
  • Die 25 g gehackte Pistazien bereitsstellen. Wenn die Cookies abgekühlt sind, die 50 g Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen und mit einem kleinen Löffel die flüssige Schokolade über die Cookies verteilen. Ich lasse hierfür die Schokolade langsam vom Löffel laufen und bewege ihn über den Cookies hin und her. Direkt die gehackten Pistazien auf die noch flüssige Schokolade streuen. Wenn die Schokolade getrocknet ist, können die Schokocookies gegessen werden.
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Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 195kcal | Kohlenhydrate: 23g | Eiweiß: 2g | Fett: 9g

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