Weihnachtszucker selber machen + Weihnachtsgewürze Infos

Zubereitung 5 Minuten
Gesamt 5 Minuten
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Weihnachtszucker selber machen + Weihnachtsgewürze Infos

Ich liebe es, wenn es in der Weihnachtszeit überall herrlich duftet. Das liegt an den leckeren Weihnachtsgewürzen. Ob im Gebäck, im Tee, in einer Kerze oder einem Dessert, überall duftet es nach Weihnachten. Zimt könnte ich ja das ganze Jahr über immer essen, aber in Kombination mit Vanille, Gewürznelken, Kardamom oder Muskatnuss bekommt man schnell Lust auf Weihnachten. Jedoch sollte man nicht zu viel auf einmal verwenden, da die Weihnachtsgewürze ein starkes Aroma haben, also lieber vorsichtig würzen.

Hier habe ich einige Informationen zu den beliebtesten Weihnachtsgewürzen aufgeschrieben. Außerdem habe ich noch ein Rezept für einen Weihnachtszucker, der perfekt in die Weihnachtszeit passt und Gebäck sowie andere süße Speise weihnachtlich abrundet.

Klassische Weihnachtsgewürze

Weihnachtsgewürze Infos und selbstgemachter Weihnachtszucker Rezept
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Zu Weihnachten gehören für mich unter anderem Plätzchen, Lebkuchen, Glühwein und Spekulatius. Die süßen Leckereien sind mit weihnachtlichen Gewürzen verfeinert. Aber auch herzhafte Gerichte kann man mit den richtigen Gewürzen einen weihnachtlichen Geschmack geben.

Zimt

Zimt ist die innere Rinde des Zimtbaumes. Unterschieden werden 3 Sorten: der süßlich-milde, qualitativ hochwertigere Ceylon-Zimt, der dafür aber etwas teurer ist; der Cassia-Zimt (auch China-Zimt genannt), der ein weniger feines, eher stechendes und intensives Aroma aufweist; und der Padang-Zimt, der der Ceylon-Sorte ähnelt, nur etwas kräftiger schmeckt.
Verwendung: Süße Speisen, weihnachtliche Getränke, Plätzchen, Lebkuchen, Spekulatius

Vanille

Vanilleschoten heißen die Fruchtkapseln mit ihren schwarzen Samen. Vom Vanillemark über die ausgekratzte Stange im Zuckerglas bis hin zur gemahlenen Stange kann man Vanille vielseitig verwenden. Bourbon-Vanille besitzt ein intensiveres Aroma.
Verwendung: Süße Speisen, Plätzchen

Anis

Es gibt eine Unterscheidung zwischen Anis und Sternanis. Die sternförmigen Früchte bestehen aus 6 bis 10 Kapseln samt Samenkorn. Geschmacklich haben beide ein sehr ähnliches, intensives Aroma.
Verwendung: Süße Speisen, weihnachtliche Getränke, Plätzchen, Fleischgerichte, Lebkuchen

Gewürznelken

Die getrockneten Blütenknospen des Gewürznelkenbaumes sind die Gewürznelken, die wir in der Küche verwenden. Häufig wird diese auch nur Nelke genannt. Verwendet wird entweder die ganze Knospe oder die Nelken gemahlen als Pulver.
Verwendung: Süße Speisen, weihnachtliche Getränke, Plätzchen, Fleischgerichte, orientalische Küche, Lebkuchen, Spekulatius

Kardamom

Kardamom wird als ganze Kapsel oder der gemahlener Samen verwendet.
Verwendung: Süße Speisen, Plätzchen, Curry, Reis, Lebkuchen, Spekulatius

Muskatnuss

Die sogenannte Muskatnuss ist der Samen der Muskatfrucht, also keine wirkliche Nuss. Man kann Muskatnuss entweder als Pulver oder ganze Nuss kaufen.
Verwendung: Weihnachtliche Getränke, Fleischgerichte, Lebkuchen, Spekulatius

Ebenso werden in der Weihnachtsbäckerei Orangen- und Zitronenschalen verwendet.

Tipps & Variationen für deinen würzigen Weihnachtszucker

Der Weihnachtszucker ist ein echtes Aroma-Wunder und ein perfektes Last-Minute-Geschenk aus der Küche. Die Kombination aus Zimt, Sternanis, Kardamom und Vanille fängt den Geist der Weihnachtszeit perfekt ein. Da das Mischen so einfach ist, liegt der Reiz in der Feinjustierung der Konsistenz und der Aromen.

Für eine noch intensivere Aromafreisetzung ist es ratsam, die ganzen Gewürze (Sternanis und Nelken) vor dem Vermischen in einem Mörser oder einem Zerkleinerer zusammen mit dem Zucker fein zu zermahlen. Dadurch wird die Oberfläche der Gewürze vergrößert, die ätherischen Öle treten aus, und das Aroma verbindet sich viel schneller und intensiver mit dem Zucker. Wenn du keinen Zerkleinerer verwenden möchtest, lass die ganzen Gewürze mindestens 1–2 Wochen im luftdichten Glas mit dem Zucker ziehen, bevor du ihn verschenkst oder verwendest – so kann sich der Geschmack voll entfalten.

Die Vanille ist eine wichtige Komponente. Ein Geheimtipp für eine noch stärkere Vanillenote: Gib die ausgekratzte Vanilleschote (oder die ganze, falls du nur das Mark benötigst) mit in das Glas zum Zucker. Die Schote gibt ihr restliches Aroma über Wochen an den Zucker ab und macht den Duft noch komplexer.

Für geschmackliche Variationen kannst du die Mischung leicht anpassen:

  • Glühwein-Zucker: Füge zusätzlich den Abrieb einer halben unbehandelten Orange (getrocknet) und eine Prise Piment hinzu.
  • Pfefferkuchen-Zucker: Reduziere den Zimt und füge stattdessen etwas gemahlenen Koriander und Muskatblüte (Macis) hinzu – das gibt eine kräftigere Lebkuchen-Basis.
  • Schneeweißer Zucker: Für eine weihnachtliche Dekoration mit feinerer Textur ersetze den normalen Zucker durch Puderzucker. Das Ergebnis ist ein wunderbarer, „schneebedeckter“ Look für Zimtschnecken oder Kekse.

Perfekt als Mitbringsel in der Adventszeit!

Weihnachtszucker selber machen + Weihnachtsgewürze Infos
Weihnachtszucker selber machen + Weihnachtsgewürze Infos

Würziger Weihnachtszucker selber machen

Würziger Weihnachtszucker – perfekt zum Verfeinern von Desserts oder als Geschenk. Einfach Zucker mit Zimt, Vanille, Kardamom und weiteren Gewürzen mischen, luftdicht lagern und genießen!
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Gericht Zutat
Schlagwörter Geschenk aus der Küche
Zubereitung 5 Minuten
Gesamt 5 Minuten
Portionen 1 Glas

Empfohlene Produkte

Zutaten
 

  • 200 g Zucker
  • 0.5 TL Zimt
  • 1 TL Sternanis
  • 1 TL Kardamom
  • 0.25 TL gemahlener Muskatnuss
  • 0.25 TL Nelken
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung
 

  • 1 Vanilleschote aufschneiden und das Mark entfernen.
  • In eine geeignete Schüssel 200 g Zucker, 0.5 TL Zimt, 1 TL Sternanis, 1 TL Kardamom, 0.25 TL gemahlener Muskatnuss 0.25 TL Nelken und das Mark der Vanilleschote geben. Alles mit einem Löffel gut verrühren.
  • Den Weihnachtszucker in einem luftdichten Glas aufbewahren. Wer den Weihnachtszucker verschenken möchte, kann eine Zimtstange, Sternanis oder Gewürznelken in den Zucker geben. Diese geben zusätzliches Aroma ab und es sieht schöner aus.
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Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 778kcal | Kohlenhydrate: 200g | Eiweiß: 0,2g | Fett: 1g

2 Kommentare

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    5-Sterne = "sehr gut"

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