Mohn-Johannisbeer-Plätzchen

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Mohn-Johannisbeer-Plätzchen

Ein einfaches Rezept für Mohn-Johannisbeer-Plätzchen. Für alle, die gerne Mohn in süßen Stückchen essen, ist dieses Rezept ideal. Das Johannisbeergelee verleiht den Plätzchen noch eine fruchtige Süße. Die Zubereitung ist einfach und geht abgesehen von der Kühlzeit schnell. Ein großer Vorteil: Man benötigt für diese Mohnplätzchen keine Ausstecher, da die Plätzchen von Hand gerollt werden. Wenn die Plätzchen ein paar Tage liegen, werden sie noch weicher.

Vor dem Backen sieht der Teig sehr dunkel aus, das ändert sich aber, nachdem die Plätzchen gebacken wurden. Dann sehen die Plätzchen aus wie kleine, marmorierte Steine. Wer besondere Plätzchen mag und mal etwas anderes als die Standardplätzchen machen möchte ohne viel Aufwand, für den sind diese Plätzchen ideal. Bei unseren Freunden und Bekannten und uns selbst sind diese Plätzchen sehr gut angekommen. Die Plätzchen schmecken stark nach Mohn, aber auch Personen die eigentlich keinen Mohn mögen, fanden sie toll.

Hier auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere einfache Plätzchen Rezepte. Es gibt Plätzchen zum Ausstechen und ohne Ausstechen, mit Schokolade oder einer Füllung. Alle Weihnachtsrezepte findest du hier: Weihnachtsrezepte. Auch interessant: 25 Tipps zum Backen von Plätzchen und Ideen zum Verpacken von Plätzchen.

Mohnplätzchen mit einer Kulle aus Johannisbeergelee, mit Puderzucker bestreut

Mohn-Johannisbeer-Plätzchen- einfache Plätzchen

Mohnplätzchen mit fruchtigem Johannisbeergelee

Zutaten

30 Stücke
200 g Mehl
100 g gemahlener Mohn
60 g Zucker
1 Packung Vanillizucker
130 g weiche Butter
1 Ei
1 Prise Salz
2 EL Puderzucker
50 g Johannisbeergelee

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem gemahlenen Mohn, dem Zucker Vanillezucker, der weichen Butter, dem Ei und der Prise Salz in eine mittelgroße Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
  2. Den Teig in 30 gleich große Stücke teilen und jeweils eine Kugel formen. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit dem Ende eines Kochlöffelstiel ein Loch in die Plätzchen drücken.
  3. Die Plätzchen bei 180 °C Ober- und Unterhitze 12 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
  4. Die Mohn Plätzchen mit einem Sieb und Puderzucker bestreuen.
  5. Das Johannisbeergelee erhitzen, in einen Spritzbeutel geben und in die Vertiefung füllen. Das Johannisbeergelee wieder fest werden lassen.

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