Mohn-Johannisbeer-Plätzchen

Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
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Mohn-Johannisbeer-Plätzchen

Ein einfaches Rezept für Mohn-Johannisbeer-Plätzchen. Für alle, die gerne Mohn in süßen Stückchen essen, ist dieses Rezept ideal. Das Johannisbeergelee verleiht den Plätzchen noch eine fruchtige Süße. Die Zubereitung ist einfach und geht abgesehen von der Kühlzeit schnell. Ein großer Vorteil: Man benötigt für diese Mohnplätzchen keine Ausstecher, da die Plätzchen von Hand gerollt werden. Wenn die Plätzchen ein paar Tage liegen, werden sie noch weicher.

Vor dem Backen sieht der Teig sehr dunkel aus, das ändert sich aber, nachdem die Plätzchen gebacken wurden. Dann sehen die Plätzchen aus wie kleine, marmorierte Steine. Wer besondere Plätzchen mag und mal etwas anderes als die Standardplätzchen machen möchte ohne viel Aufwand, für den sind diese Plätzchen ideal. Bei unseren Freunden und Bekannten und uns selbst sind diese Plätzchen sehr gut angekommen. Die Plätzchen schmecken stark nach Mohn, aber auch Personen, die eigentlich keinen Mohn mögen, fanden sie toll.

Hier auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere einfache Plätzchen Rezepte. Es gibt Plätzchen zum Ausstechen und ohne Ausstechen, mit Schokolade oder einer Füllung. Alle Weihnachtsrezepte findest du hier: Weihnachtsrezepte. Auch interessant: 25 Tipps zum Backen von Plätzchen und Ideen zum Verpacken von Plätzchen.

Mohnplätzchen mit einer Kulle aus Johannisbeergelee, mit Puderzucker bestreut

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Mohn-Johannisbeer-Plätzchen

Mohn-Johannisbeer-Plätzchen- einfache Plätzchen

Mohn-Johannisbeer-Plätzchen – leckere Plätzchen mit einer Mohnteigbasis, die mit fruchtigem Johannisbeergelee gefüllt werden. Die Plätzchen sind einfach zu machen, mit einer süßen, fruchtigen Füllung und einem Hauch von Puderzucker.
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Gericht Plätzchen
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 30 Stück

Zutaten
 

  • 200 g Mehl
  • 100 g gemahlener Mohn
  • 60 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 130 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Puderzucker
  • 50 g Johannisbeergelee

Zubereitung
 

  • 200 g Mehl mit 100 g gemahlener Mohn, 60 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 130 g weiche Butter, 1 Ei und 1 Prise Salz in eine mittelgroße Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
  • Den Teig in 30 gleich große Stücke teilen und jeweils eine Kugel formen. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit dem Ende eines Kochlöffelstiel ein Loch in die Plätzchen drücken.
  • Die Plätzchen bei Mohn-Johannisbeer-Plätzchen180 °C Ober- und Unterhitze 12 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
  • Die Mohn-Plätzchen mit einem Sieb und 2 EL Puderzucker bestreuen.
  • 50 g Johannisbeergelee erhitzen, in einen Spritzbeutel geben und in die Vertiefung füllen. Das Johannisbeergelee wieder fest werden lassen.

Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 90kcal | Kohlenhydrate: 10g | Eiweiß: 2g | Fett: 5g
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