Herbstsalat mit Birne und Trauben

Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 25 Minuten
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Herbstsalat mit Birne und Trauben

Ein Rezept für einen Herbstsalat mit Birne, Trauben, Walnüssen, Schinken und Gouda. Dazu gibt es ein Honig-Senf-Dressing. Ideal im Herbst, wenn es draußen kühler wird und man trotzdem einen leckeren Salat genießen möchte. Der Herbstsalat schmeckt durch die Birne und Trauben schön fruchtig und durch den Schinken und Käse würzig. Die Kombination ist sehr gut. Den Salat kann man gut vorbereiten und mitnehmen. Die Zubereitung ist schnell und einfach.

Wer die Birnen wie ich auf den Bildern als Dekoration auf den Salat legen möchte, sollte diese in Scheiben schneiden und am Ende auf den Salat legen. Alternativ kann man die Birne auch in Würfel schneiden und mit unter den Herbstsalat heben. Den Schwarzwälder Schinken kann man auch gegen einen anderen, in dünne Scheiben geschnittenen Schinken austauschen. Statt Gouda passt auch gut Parmesan zum Salat.

Herbstsalat mit Birne, Trauben, Schinken und Walnuss in einer Schüssel
Herbstsalat mit Birne und Trauben

Herbstsalat mit Birnen und Trauben – schnell und einfach

Ein herbstlicher Salat mit süßen Birnen, saftigen Trauben, herzhaftem Schinken und knackigen Walnüssen – verfeinert mit einem Honig-Senf-Dressing für die perfekte Balance aus Süße und Würze.
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Gericht Salat
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Portionen 2 Portionen

Zutaten
 

  • 1 Salatkopf
  • 1 Birne
  • 100 g Trauben kernlos
  • 8 Scheiben Schwarzwälder Schinken
  • 100 g Gouda
  • 50 g Walnüsse
  • 1 Frühlingszwiebel

Dressing

  • 5 EL Olivenöl
  • 3 EL Essig
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten können direkt in eine Schüssel geben werden, wenn diese vorbereitet sind. 1 Salatkopf putzen und in kleine Stücke rupfen. 100 g Trauben waschen und halbieren.
  • Von 8 Scheiben Schwarzwälder Schinken das Fett entfernen und in kleine Stücke rupfen. 100 g Gouda in kleine Würfel schneiden.
  • Die 50 g Walnüsse grob zerteilen. Die 1 Frühlingszwiebel waschen, den Stunk entfernen und in dünne Scheiben schneiden. 1 Birne waschen, entkernen und je nach Wunsch in Scheiben oder Stücke schneiden.
  • Für das Honig-Senf-Dressing 5 EL Olivenöl, 3 EL Essig, 1 TL Senf und 1 TL Honig mit etwas Salz und Pfeffer verrühren. Anschließend das Dressing über den Salat geben und vorsichtig unterheben.

Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 495kcal | Kohlenhydrate: 36g | Eiweiß: 20g | Fett: 33g
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