Mandelkuchen mit Schokolade und Pistazien – Kuchen Brotbackautomat

Einfaches Rezept für einen Mandelkuchen mit Schokolade und Pistazien aus dem Brotbackautomaten. Im Brotbackautomat kann man nicht nur Brote, sondern auch Kuchen zubereiten. Hier habe ich ein Rezept für einen einfachen Rührteig mit gemahlenen Mandeln und Pistazien kreiert.
Der Kuchen ist ein idealer Kaffeekuchen. Wenn man beispielsweise Besuch bekommt, aber keine Zeit zum Backen hat, bietet sich dieser Kuchen an. Die Zubereitung in dem Backautomaten funktioniert fast von selbst. Man gibt die Zutaten in den Brotbackautomaten und stellt das Programm ein. Nach drei Stunden hat man dann einen Kuchen, ohne groß was dafür gemacht zu haben. Der Kuchen hat ein außergewöhnliches Aussehen, durch die Form des Automaten bedingt.
Für alle ohne Brotbackautomat, den Kuchen kann man auch selber anrühren und dann im Backofen backen.
Hier habe ich noch 10 Tipps für den Umgang mit dem Brotbackautomat für euch. Alle meine Rezepte auf dem Foodblog zum Brotbackautomaten gibts hier: Brotbackautomat Rezepte.

Mandelkuchen mit Schokolade und Pistazien Brotbackautomat
Empfohlene Produkte
Zutaten
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Packung Backpulver
- 3 Eier
- 100 g weiche Butter
- 0.5 TL Zimt
- 100 g gemahlene Mandeln
- 25 g Pistazien gehackt
- 1 Packung Schokoladenglasur
Zubereitung
- Von den gehackten Pistazien 5 Gramm beiseitelegen, diese nehmen wir später für die Dekoration. Folgende Zutaten in die Backform des Automaten geben: 20 Gramm Pistazien und 300 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker 1 Packung Backpulver, 3 Eier, 100 g weiche Butter, 0.5 TL Zimt100 g gemahlene Mandeln.
- Bei meinem Brotbackautomaten gibt es das Programm „Backpulver“ speziell für Kuchen mit Backpulver. Das Programm knetet den Teig eine Stunde und backt den Kuchen im Anschluss eine Stunde. Gesamtzeit im Automaten: knapp 2 Stunden.
- Der Teil „aufgehen“ kann bei diesem Kuchen auch weggelassen werden, da je keine Hefe oder sonstiges dabei ist.
- Wenn der Brotbackautomat fertig ist, den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und kurz abkühlen lassen. Anschließend die flüssige 1 Packung Schokoladenglasur darüber verteilen und die restlichen 5 g gehackte Pistazien darüber streuen, solange die Glasur noch feucht ist.
Super toll gelungen, habe allerdings noch etwas Milch hinzugefügt, da mit der Teig zu zäh war und die Backzeit um 15 min verlängert.
Ansonsten, tolles Rezept.