Einfache Plätzchen Rezepte
Schnelle und einfache Plätzchen Rezepte für die Weihnachtszeit. Hier gibt es neben leckeren Rezepten auch Informationen für alle, die Weihnachtsplätzchen einfach zubereiten möchten. Für den Plätzchenteig werden frische Zutaten verwendet.
Für gleich hohe Plätzchen verwende ich ein spezielles Nudelholz*, wodurch die Plätzchen sofort viel besser aussehen.
Meine Rezepte für einfache Plätzchen
Plätzchen Rezepte – backen für die Weihnachtszeit
Bei der Auswahl der Plätzchen kann man schnell den Überblick verlieren. Ich versuche, aus einem Rezept mehrere verschiedene Plätzchen herzustellen, beispielsweise durch unterschiedliche Füllungen oder Zuckerguss mit einem Grundrezept. Dazu achte ich darauf, unterschiedliche Zutaten bei den Keksen zu verwenden. Es gibt welche mit Nuss oder Vanille, aber auch klassische Butterplätzchen und Zimtsterne. Es gibt Plätzchen, welche gebacken werden und Plätzchen ohne Backen. Welche, die zur Kugel geformt werden oder Plätzchenteig, der ausgerollt und ausgestochen wird. Spritzgebäck ist zu Weihnachten auch beliebt, oder normale Ausstecher aus Mürbeteig als schnelle Plätzchen, am besten bunt dekoriert und verziert.
Tipps für die Weihnachtsbäckerei
Bist du auf der Such nach Tipps, damit deine Plätzchen gelingen, dann kann ich dir meine 25 Tipps zum Backen von Plätzchen empfehlen. Hier gehe ich auf die allgemeine Vorbereitung, die Zubereitung des Teiges, ausrollen und ausstechen, während und nach dem Backen und verpacken ein. Damit steht der perfekten Weihnachtsbäckerei nichts mehr im Weg.
Plätzchen verpacken – Geschenk aus der Küche
Ideen zum Verpacken und Verschenken von Plätzchen habe ich auch auf meiner Seite: Einfach Plätzchen hübsch verpacken.
Schritt für Schritt zu leckerem Weihnachtsgebäck
Je nach Rezept können die Schritte abweichen oder anders sein. Diese Anleitung ist allgemein für Plätzchen.
1. Zuerst wird der Teig zubereitet. Entweder in einer Schüssel mit einem Knethaken oder auf der Arbeitsfläche mit den Händen.
2. Anschließend werden die Plätzchen in Form gebracht. Ausrollen, ausstechen oder formen.
3. Die Kekse backen und anschließend abkühlen lassen oder wenn diese ohne Backen sind, trocknen lassen.
4. Das Verzieren mit Puderzucker, bunten Streuseln oder Schokoguss bzw. Zitronenglasur macht am meisten Spaß. Bei gefüllten Plätzchen werden diese mit Marmelade, Konfitüre oder Nougat zusammengeklebt.
5. Zum Schluss noch verpacken: Am besten in einer luftdichten Keksdose, damit die Kekse lange ihr Aroma behalten und frisch bleiben.