Leckere Rezepte für Salat im Glas. Hier teile ich meine persönlichen Erfahrungen, eigene Rezepte, Informationen und Tipps, sowie schnelle und einfache Ideen. Es können sowohl herzhafte als auch süße, fertig gemischte oder geschichtete Salate zubereitet werden. Eine praktische Idee als gesunder Mahlzeit zum Mitnehmen ins Büro, einem Picknick, unterwegs, für eine Party oder zum Brunch.
Unten gibt es noch eine Übersicht zum richtigen Schichten und eine Grafik zum Abspeichern, damit die Zutaten lange frisch bleiben und nicht matschig werden.
Ein frischer und gesunder Quinoa-Salat im Glas. Der Quinoa wird mit Spinat, Tomaten und würzigem Gouda kombiniert, während das Honig-Essig-Dressing für eine süß-saure Geschmackskomposition sorgt.
Ein leichter und erfrischender Couscous-Salat im Glas mit Mozzarella, Zucchini und Tomaten. Der Salat lässt sich einfach vorbereiten, und das Balsamico-Olivenöl-Dressing sorgt für eine angenehme, würzige Note.
Ein Vollkornnudelsalat mit Hähnchen, Spinat und einem leckeren Balsamico-Honig-Dressing. Die Vollkornnudeln und das zarte Hähnchenbrustfilet bilden die Grundlage, während der frische Blattspinat und das süß-saure Dressing für zusätzlichen Geschmack sorgen.
Ein leckerer Ofenkartoffel-Schinken-Salat im Glas, perfekt für eine Portion zum Mitnehmen oder als schnelle Mahlzeit. Die Ofenkartoffeln werden mit würzigem Parmaschinken und cremigem Feta geschichtet, abgerundet mit einem frischen Zitronen-Dressing und Kresse.
Ein frischer Reissalat mit Paprika, Avocado und einem Zitronen-Olivenöl-Dressing – perfekt als Mahlzeit für unterwegs oder zum Vorbereiten. Der Salat schmeckt sowohl warm als auch kalt.
Ein erfrischender Radieschensalat mit Sahne – schnell zubereitet und besonders lecker, wenn er etwas durchzieht. Dieser Salat bietet eine cremige Note durch das Sahnedressing, perfekt für ein leichtes Mittagessen oder als Beilage.
Der Garnelen-Cocktail-Salat im Glas wird mit Garnelen, Feldsalat, Radieschen, Avocado und einem würzigen Senf-Meerrettich-Dressing zubereitet. Er eignet sich hervorragend als leichte Vorspeise oder Mittagessen und wird mit frischer Kresse verfeinert.
Bunter Paprikasalat mit würzigem Feta und aromatischen Oliven – eine mediterrane Komposition, die mit einem frischen Essig-Olivenöl-Dressing perfekt abgerundet wird. Ideal zum Mitnehmen oder als leichte Beilage.
Erfrischender Gurkensalat mit cremigem Joghurt-Dill-Dressing und einer würzigen Chili-Note. Die Frische der Gurken vereint sich perfekt mit der cremigen Joghurtnote und dem aromatischen Dill.
Ein erfrischender Kichererbsensalat mit saftigen Tomaten, zartem Mozzarella und einer leichten Zitronen-Olivenöl-Vinaigrette. Die gerösteten Kichererbsen verleihen dem Salat eine angenehme Knusprigkeit, die perfekt mit den frischen Zutaten harmoniert.
Der Quinoa Salat ist eine frische und gesunde Mahlzeit. Der Salat kombiniert die nahrhaften Quinoa-Samen mit dem frischen Geschmack von Gurke und Apfel und wird durch das leichte Dressing aus Öl, Essig und Milch verfeinert.
Frischer Salat im Glas mit Eiern, Schinken, Radieschen und Kresse – perfekt zum Vorbereiten und Mitnehmen. Der cremige Eiersalat kombiniert sich wunderbar mit dem knackigen Gemüse und dem würzigen Dressing.
Dieser Taco-Salat im Glas ist eine leckere und praktische Mahlzeit mit Hackfleisch, Mais, Kidneybohnen, Mozzarella und Tortilla-Chips. Die Salsa-Soße bringt den richtigen Flair.
Klassischer Nudelsalat mit Fleischwurst, Mais und Tomaten, verfeinert mit einem frischen Joghurt-Zitronen-Dressing. Einfach vorzubereiten und perfekt für unterwegs.
Caesar Salad im Glas – knackiger Salat mit saftigen Hähnchenstreifen, Gouda und Croûtons, dazu ein cremiges Dressing ohne Ei. Perfekt zum Vorbereiten und Mitnehmen.
Eine schnelle und einfache Idee um Essen für den nächsten Tag vorzubereiten ist ein Salat im Glas to go. Auf amerikanischen Blogs und Pinterest habe ich schon oft gesehen, dass sich manche Personen an einem bestimmten Tag in der Woche Salate für die komplette Woche richten. Im Englischen nennt sich das auch „Mason Jar Salads“. Dort ist oft die Rede davon, dass eine halbe Stunde an einem Tag reicht, um die Salate für die ganze Familie für eine Arbeitswoche vorzubereiten und der Salat auch am letzten Tag noch frisch und lecker ist. Das wird erreicht, in dem der Salat in einer bestimmten Reihenfolge geschichtet wird und im Kühlschrank aufbewahrt wird.
Salat im Glas schichten – so einfach geht’s
Salat im Glas richtig schichten – Überblick zum Speichern und Ausdrucken
Hierzu habe ich einen eigenen, ausführlichen Beitrag geschrieben. Wir haben eine Woche Salat im Glas vorbereitet und getestet.
Salat im Glas – passende Gläser
Ich verwende je nach Menge Gläser mit einem Volumen von 500 bis 1000 ml fassungsvermögen. Die Gläser müssen gut verschließbar und dicht sein, damit nichts ausläuft. Ich bevorzuge Gläser im Drahtbügelverschluss*, man kann aber auch jedes andere gut verschließbare Glas nehmen.
Auf meinem Foodblog MakeItSweet teile ich seit 2013 meine liebsten selbst zubereiteten Rezepte. Dabei bevorzuge ich Gerichte, die einfach in der Zubereitung sind und wenig Zutaten benötigen.
* = Affiliate-Links (ich bekomme bei einem Verkauf eine kleine Provision und kann meinen Blog finanzieren. Für dich als Kunde ändert sich dadurch nichts am Preis.)